72 года назад над Россией впервые раздались победные залпы

5 августа 1943-го, когда был освобожден Белгород, войска ПВО произвели победный салют

05.08.2015 в 12:01, просмотров: 1498

«Селами сожженными, через реки вброд, шли мы батальонами на врага вперед. Как орел, крылатая, ураганом шла сто двадцать девятая, имени Орла!» Так пели воины 129-й стрелковой дивизии, принимавшей активное участие в освобождении Орла от фашистских захватчиков в ходе Орловско-Курской битвы. 

72 года назад над Россией впервые раздались победные залпы

В результате Орловской операции советские войска разгромили 15 вражеских дивизий. Особо отличившиеся в боях девять частей и соединений получили почетные наименования «Орловская». В том числе и 129-я. Ее бойцы вместе с другими вели штурм Орла и полностью очистили город от врага. Освобождал Орел и уроженец моркинской стороны, выходец из многодетной крестьянской семьи Павел Ильич Курсов, который к тому времени был начальником штаба этой дивизии. За мужество и героизм после жестоких боев на огненной дуге нашего земляка наградили орденом Отечественной войны I степени. За войну он стал кавалером ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, многих боевых медалей, двух польских наград.

5 августа, когда был освобожден Белгород, по приказу верховного главнокомандующего войска ПВО впервые за время войны произвели победный салют - 12 залпов из 124 орудий. Всего же за время войны было дано 354 салюта. Звучали они с наступлением темноты, после прочтения приказа по радио, сопровождались фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов. Для проведения салютов зенитные батареи устанавливались в городе на специальных салютных точках так, чтобы залпы были слышны повсюду.

В тот день Москва впервые салютовала войскам Брянского, Центрального, Степного, Западного и Воронежского фронтов. Салют был посвящен и многим сынам земли марийской, воевавшим на этих фронтах. Некоторые из них позже стали героями Советского Союза, орденоносцами. Это Михаил Васильевич Лебедев – командир взвода управления гвардейского артиллерийского полка, уроженец Новоторъяльского района. Йошкаролинец, командир 97-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Иванович Анциферов. В воздушных боях над курской землей получил боевое крещение летчик-истребитель Кузьма Васильевич Новоселов из Сернурского района. Сбив три вражеских самолета, свой последний подвиг на Курской дуге совершил Хатиф Хасанов – пулеметчик из Моркинского района, уничтоживший более ста вражеских солдат и офицеров. В одном из боев его захватили в плен. Фашисты пытались получить от него военные сведения, но он упорно молчал, и его казнили. Сражались там и йошкаролинцы Александр Андреевич Козлов и Александр Васильевич Чернов, Иван Филиппович Орехов и другие.

Через три дня после первого салюта в разрушенный Орел приехали поэт Сергей Алымов и композитор Анатолий Новиков. Военный совет Брянского фронта попросил их написать марш 129-й Орловской дивизии. Заказ был исполнен. Пел этот марш и Павел Ильич Курсов, вступивший в войну с первых дней. Вот как гвардии полковник Курсов вспоминал о первых боях в своей книге «Потомкам в наследство»: «Разве можно забыть эти первые тяжелые дни войны? Танковые колонны противника рвут нашу оборону. Самолеты поливают свинцом наши дороги отступления. Слезы женщин, плач детей… Люди покидают обжитые места. Родина-мать зовет! – призывали плакаты. И как набат, звавший народ на борьбу с врагом, звучала величественная мелодия «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Каждый советский человек понимал: дело идет о жизни или смерти нашего государства. Люди рвались на фронт».

Павел Ильич написал и другие книги-мемуары: «За тебя, крылатый город!», «От Москвы до Эльбы», «Память сердца».

Такова история первого победного салюта. После войны традиция сохранилась, и фейерверки взлетали в небо в дни государственных праздников - в Москве, городах-героях, других крупных городах. 

70 лет Победы. Хроника событий