Готовились к войне и в глубоком тылу

75 лет назад началось строительство оборонительных рубежей на Волге

19.10.2016 в 16:16, просмотров: 1753

Строительству предшествовало решение создать надежный защитный плацдарм по всему левобережью от истоков Волги до впадения в Каспий. Руководство страны не исключало возможности захвата Москвы немцами, после чего оккупанты могли ринуться на восток, за Волгу к Уралу.

Готовились к войне и в глубоком тылу
Краевед Олег Кольмов у противотанкового рва неподалеку от села Кокшамары (Звениговский район). Фото Максима Щербакова

Разнарядку на создание двух укрепрайонов получила и республика: возвести оборонительные сооружения по восточному берегу Волги между границами с Татарстаном и Горьковской областью. Были созданы участки военно-полевого строительства. Один из них – Горномарийский № 19,общей протяженностью 45 километров по линии Дубовая – Карачурино – Заячья Пристань – Орехов Яр и далее вниз по Волге. Здесь работали около десяти тысяч человек из разных районов республики. На территории Горномарийского, Звениговского и Килемарского районов самоотверженно трудились около 30 тысяч посланцев марийского края.

Большое строительство, сжатые сроки, наступающие холода (зима 1941-1942 годов выдалась особо суровой, до 45 градусов мороза, с пронизывающим ветром), размещение прибывающих людей, их питание, обустройство землянок, навесов для лошадей, доставка необходимых материалов, возведение окопов, блиндажей, противотанковых рвов, дотов и дзотов. Все это необходимо было решать быстро. В неимоверно сложных условиях работали тысячи возчиков, землекопов, плотников, каменщиков, лесорубов – а это были в основном старики, женщины, подростки. Здесь же на берегу организовали добычу камня. Самым тяжелым было рыть мерзлую землю, которая отогревалась огнем костров, отколупывалась ломами и клиньями. Все трудились, стиснув зубы, понимая, что на фронте еще тяжелее.

4 и 5 ноября ночью были совершены налеты фашистских самолетов на Горномарийский, Юринский и Еласовский районы. В Горномарийском районе немецкие летчики сбросили 11 авиабомб, из них четыре большого калибра на железнодорожную станцию «Дубовая», являющуюся станцией местного значения лесной промышленности. В местечке Орехов Яр самолет сбросил листовки контрреволюционного содержания. Вечером 5 ноября над Горномарийским районом еще раз пролетел неприятельский самолет, сбросивший еще четыре бомбы над железнодорожной станцией. Люди не растерялись, а наоборот, с еще большим ожесточением взялись за работу. И уже к весне 1942 года республика рапортовала Москве о завершении бастионов на Волге.

Одним из руководителей грандиозного строительства был Петр Васильевич Шеин – секретарь Марийского областного комитета КПСС по лесной промышленности, депутат Верховного Совета Марийской АССП четырех созывов (1938-1959 гг.). Его личный вклад, умелое руководство строительством защитного плацдарма высоко оценила родина – он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Были отмечены и многие другие участники строительства оборонительных укреплений.

70 лет Победы. Хроника событий