Вставай, страна огромная!

74 года назад началась Великая Отечественная война

Время все дальше отдаляет нас от первых военных дней. Но мы продолжаем помнить первый день войны, который и сегодня звучит набатным колоколом, как символ призыва народа на отпор врагу: «Вставай, страна огромная!» 

74 года назад началась Великая Отечественная война
Фото rus-img.com

Ранним утром 22 июня 1941 года мирный труд советского народа был прерван нападением гитлеровских захватчиков. Над страной нависла смертельная опасность. Войсковые соединения германской армии атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря.

Весть о войне пришла в республику в дни празднования двадцатилетия автономии. В этот день проходили народные гуляния. В Йошкар-Оле на праздничный митинг на Юбилейной площади собралось множество горожан. В полдень из радиообращения к стране Молотова республика узнала о начале Великой Отечественной войны.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно на территории Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня. К оповещению военнообязанных первых очередей о призыве в армию военные комиссариаты приступили раньше установленных сроков, сразу же после поступления мобилизационной телеграммы народного комиссара обороны, а также решений состоявшихся бюро областного комитета партии, горкомов, райкомов, партийных активов. Военкоматы вызвали работников учета для выписки и рассылки извещений. Военнообязанных первых очередей о явке их на сбор оповестили уже в ночь на 23 июня.

О том, как проходил начальный этап мобилизации, рассказывают документы архивов, многочисленные заявления об отправке на фронт, которые в военные комиссариаты подавали граждане и коллективы трудящихся. На 5 июля в республиканский военкомат поступило 1585 заявлений от добровольцев. Люди разных возрастов и социального положения горели желанием защитить отечество. В протоколе партийного собрания от 3 июля 1941 года Звениговского райвоенкомата говорится: «К мобилизации райвоенкомат был готов, мобилизацию начали без суеты, организовано. Это говорит о том, что он хорошо подготовился к этому важнейшему мероприятию. Начсостав запаса горит желанием идти на фронт...» В документах Йошкар-олинского райвоенкомата отмечается, что «работа была развернута сразу после получения телеграммы о мобилизации. Оповещение района закончено на два часа раньше, чем установлено планом. Личный состав райвоенкомата по-боевому отнесся к порученной работе. Задание по автомехтранспорту перевыполнено, все основные наряды выполнялись. Отправка команд со сборного пункта производилась своевременно».

Большую работу вели сельские советы районов республики, от организаторских способностей которых зависело оповещение мобилизованных и их отправка в районные военные комиссариаты. Уже через два дня со станции «Йошкар-Ола» жители республики проводили первый эшелон мобилизованных. Ушли на фронт и многие сотрудники военных комиссариатов, в том числе и военный комиссар Марийской АССР Дмитрий Иванович Мельников.

Трудящиеся республики восприняли нападение фашистской Германии с гневом и возмущением, выражали решимость отдать все силы на защиту родины. Из статьи в газете «Марийский бумажник» о добровольцах г. Волжска в ряды Красной Армии 29 июня 1941 г.: «В ответ на наглое, разбойничье нападение фашистской Германии на Советский Союз поступает масса заявлений в райвоенкомат от граждан г. Волжска и района с просьбой принять их добровольцами в ряды Красной Армии на защиту Советских рубежей. Заявления проникнуты глубоким патриотическим чувством к родине и ненавистью к врагу - фашистским гитлеровским хищникам. Ниже мы помещаем несколько примеров советского патриотизма. Рабочий бумажной фабрики электрик т. Пичкасов П.П. в своем заявлении в райвоенкомат пишет: «Прошу принять меня добровольцем в ряды доблестной Красной Армии на защиту границ нашей родины. Даю обещание защищать пролетарское отечество до последней капли крови. В просьбе прошу не отказать». Много заявлений поступает от молодежи допризывного возраста. Комсомолец т. Копкин Н.А. пишет: «Я, комсомолец, инструктор физкультуры, значкист Ворошиловского стрелка, ПВХО, ГТО, прошу добровольно зачислить меня в ряды действующей Красной Армии, борющейся против гитлеровских фашистских захватчиков».

В тяжелейших условиях первых дней войны сотрудники военных комиссариатов выполнили свою важнейшую государственную задачу по развертыванию вооруженных сил страны на отпор гитлеровским захватчикам. На протяжении всего периода Великой Отечественной войны они успешно справлялись с возложенными на них задачами, основными из которых были: обеспечение постоянного пополнения действующей армии людскими и транспортными ресурсами, размещение эвакуированного населения, его расквартирование, трудоустройство семей военнослужащих, решение материально-бытовых вопросов, выдача безвозвратных пособий, пособий по аттестатам; организация и назначение пенсий инвалидам войны, семьям погибших; проведение всеобщего военного обучения населения, а также обязательной военной подготовки в средних школах и техникумах. Все 1418 дней и ночей войны у каждого был свой фронт и тыл, это время величайшей стойкости и беспримерного героизма нашего народа, его преданности своей Родине.

Бок о бок с сыновьями разных народов уроженцы нашей республики защищали Москву, обороняли Ленинград, сражались под Сталинградом, Курском, Орлом, на Украине, в Белоруссии, в лесах Карелии, освобождали страны Европы и брали Берлин. Наши земляки принимали участие и в заключительном этапе Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в боях против японских милитаристов. Более сорока отважных воинов из Марийской республики были удостоены звания «Герой Советского Союза».

В рядах фронтовиков были и народные избранники - депутаты Верховного Совета Марийской АССР I и последующих созывов. 22 человека из 93, первыми в республике получивших депутатский мандат, ушли на защиту страны. Девять из них не дожили до победных залпов мая 1945 года. В их числе - бывший первый секретарь Марийского обкома ВКП(б), красноармеец 104-ого стрелкового полка 62-ой стрелковой дивизии, депутат Верховного Совета РСФСР и Марийской АССР I созыва Василий Михайлович Архипов, погибший под Смоленском, редактор Килемарской районной газеты «Колхозная правда» Виктор Ефимович Ерофеев, бывший прокурор Марийской АССР Александр Тимофеевич Овчинников, сложивший голову под Сталинградом. На Калининском фронте погиб бывший секретарь Марийского обкома ВКП(б), батальонный комиссар Михаил Алексеевич Ончуков. Освобождая Белоруссию, в октябре 1943 года на гомельской земле пал смертью храбрых артиллерист Иван Ефимович Ерганов, бывший руководитель колхоза в Пектубаевсокм районе.

В марте 1943 года в одном из боев пропал без вести рядовой Николай Иванович Бахтин, работавший до войны председателем колхоза «15 лет Октября» в Ронгинском районе. Также без вести пропал в сентябре 1944 года красноармеец, стрелок 153-й стрелковой дивизии Трофим Иванович Шубин, работавший до войны председателем колхоза в Мари-Турекском районе.

В числе без вести пропавших значатся еще два наших земляка - уроженец Сотнурского района, председатель колхоза «У Азъял» Григорий Федорович Федоров (апрель 1943 года) и бывший председатель передового хозяйства в Горномарийском районе, старший сержант Константин Петрович Рыжков (февраль 1944 года).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и мы помним, что за этим последовало - тридцать миллионов погибших соотечественников, разрушенное народное хозяйство. Годы послевоенной разрухи тоже унесли свою долю человеческих жизней. Наверное, чем больше народом пережито горя и испытано боли, тем он крепче и стойче, тем чище и благороднее его душа и помыслы.

Это урок мировому сообществу, тем, кто еще и сегодня не может понять, что война не может быть благом, независимо от того, кто и почему ее начинает. Мы должны сохранить справедливую и честную память о поколении, которое выстояло и победило. Яркое свидетельство тому — состоявшаяся 9 мая акция «Бессмертный полк» и 22 июня – День памяти и скорби, которые напоминают нынешним поколениям, какой жестокой бывает война, какое горе она приносит людям. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру