Шелк – военное достояние республики

В годы войны марийские колхозы производили шелк для оборонной промышленности

Шелк – в марийской республике? В военные годы? Кто бы мог подумать! Мы попросили Нину Алексеевну более подробно рассказать о работе ученого.

В годы войны марийские колхозы производили шелк для оборонной промышленности
Иван Аверкиев, лично проверяющий собранные коконы шелкопряда

В первые послереволюционные годы потребность в специалистах лесного дела подтолкнула группу ученых-лесоводов Поволжья обратиться к правительству с просьбой открыть высшую лесную школу. Так в 1918 году на базе Казанского государственного университета появился лесной факультет. Первые студенты сели за парты уже в феврале следующего года.

- В 1922 году факультет из КГУ перевели в недавно открывшийся Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства (КИСХиЛ), - рассказывает Нина Рыжова. - И именно сюда в 1923 году на специальность «лесовод» поступил Иван Аверкиев, уроженец Чувашии. Благодаря усердию и целеустремленности студента преподаватели обратили на него внимание. В 1924 году по инициативе комсомольской организации Аверкиев попал в группу для подготовки к научно-педагогической работе. Окончив учебу в 1929 году, он продолжил научную деятельность при институте.

1930 год ознаменовался реформой образования. КИСХиЛ стал Казанским лесотехническим институтом, в котором действовали уже два факультета – лесной и инженерный. Но в 1932 году институт попросили освободить помещения и отдать 160 лучших студентов открывшемуся в Казани авиационному вузу. Директору КЛТИ Алексею Лебедеву пришлось самостоятельно искать новое место для института. Он побывал во многих городах, и его выбор пал на Йошкар-Олу, окруженную лесами, - готовую базу для учебной и трудовой деятельности института. Так КЛТИ перебрался на марийскую землю. Вместе с институтом в Йошкар-Олу переехал Иван Степанович Аверкиев.

Первым его успешным изобретением стал прибор для определения возраста личинки майского хруща.

- Личинка этого насекомого - злейший враг хвойных пород. Размножаясь в большом количестве, она уничтожает целые массивы готовой древесины, превращая их в дрова, - поясняет Нина Алексеевна.

Разработанный ученым прибор был передан в промышленное производство, и Аверкиев получил большое количество заявок на него от учебных заведений лесного и сельскохозяйственного профиля. В 1932 году Аверкиев модифицировал прибор для подсочки сосны, то есть для сбора живицы. Еще через пять лет он разработал зеркальный дендрометр для производственной таксации леса (для определения возраста леса). Но самой полезной для страны стала работа по разведению китайского дубового шелкопряда на территории Марийской республики.

Знаете ли вы, что родина шелка до сих пор точно не установлена? Китайцы уверены, что именно их предки первыми научились делать ткань из нитей шелкопряда. Но есть данные о древнем шелковичном производстве в Южной Европе. Еще до Китая шелк производился и в Японии, куда шелкопряда завезли все из той же Европы. Что касается территории бывшего СССР, шелкопряд оказался сначала в Грузии, Краснодарском крае, Харьковской, а затем в Куйбышевской областях, где и был акклиматизирован.

У биолога появилась идея завезти грены (яйца китайского дубового шелкопряда) на марийскую землю. Работа обещала быть непростой. Первым камнем преткновения стал наш резко континентальный климат. Нежное насекомое привыкло к климату южных широт, и его стадии развития не совпадают с нашими сезонами, что ставит под угрозу выживание насекомого. Капризный китайский дубовый шелкопряд может погибнуть, если температура будет всего на один градус ниже той, к которой он привык! Ивану Степановичу пришлось много размышлять и экспериментировать, чтобы привезенные из Харьковской области грены благополучно прошли инкубационный период, из них вылупились личинки, а затем появились гусеницы. На одной из стадий развития гусеница делает себе кокон, который и является целью шелковичного производства. Ученый продумал и создал условия для шелкопряда, чтобы он не погиб и не был уничтожен вредителями.

В военном 1941 году Харьковская область, где производился шелк, оказалась захваченной врагом. Правительство поставило конкретную задачу: создать промышленное производство шелка в МАССР. Для чего?

Шелк являлся стратегическим сырьем и использовался в производстве парашютов. Конечно, в природе существует также и тутовый шелкопряд, который производит больший процент шелковой нити, и она легче разматывается. Зато китайский дубовый шелкопряд производит более прочную нить, отличающуюся устойчивостью к воде, бактериям и химическим воздействиям. Вот только техническая промышленность того времени не могла дать нужных объемов этого сырья. Помочь разрешить эту проблему и должен был Аверкиев.

Несмотря на сложность задачи, Иван Степанович был полон оптимизма. Он организовал выкармливание и разведение китайского дубового шелкопряда на базе трех колхозов на горномарийской стороне, богатой дубняками. Ведь основная кормовая база насекомого – листочки дуба. В первый год по плану производство должно было дать 320 килограммов шелковых коконов дубового шелкопряда.

Очередной сложностью стало несовпадение стадий развития насекомого и его кормовой базы – дуба: дуб распускается в мае-июне, личинка вылупляется в марте-апреле. Чем ей питаться? Как вить кокон?

- Студенты предлагали заранее «заготовить сено». Не получилось: к моменту вылупления личинке нужны живые зеленые листья, - говорит Нина Алексеевна.

Ученый и на этот раз не спасовал перед трудностями, и к началу апреля для личинок уже были готовы зеленые листочки. Он придумал помещать в воду заранее срезанные ветки дуба. Так на них намного быстрее появлялись листья, и уже на них сажали насекомое. Личинка постоянно ест, несколько раз линяет и превращается в гусеницу весом 15-17 граммов. Листьев требуется очень много! Кроме того гусениц нужно пересаживать со старых листьев на новые, что тоже оказалось непростым делом. Нужно постоянно охранять плантации, сооружать двигающиеся чучела, отгонять разными хлопушками птиц, желающих полакомиться насекомыми. Всем этим занимались женщины, дети и, вероятно, старики, оставшиеся в колхозе в период войны. Когда же, наконец, гусеница заползет в кокон и окуклится, коконы собирают. Иван Степанович лично руководил процессом. Часть их оставляли на базе для дальнейшего разведения, а часть освобождали от куколок и отправляли на производство.

В первый же год план был перевыполнен. Колхозы дали 370 килограммов коконов шелкопряда. На второй год перевыполнили план уже на 59%. Каждый кокон – это катушка, на которую намотана тончайшая шелковая нить длиной почти в тысячу метров!

После ряда экспериментов оказалось, что гусеница китайского дубового шелкопряда может питаться не только дубом. Ей нравятся и листочки березы. Экспертиза подтвердила, что качество шелка из коконов гусениц с березы выше шелка гусениц с дуба. И Аверкиев уже представляет себе перспективу - развитие на марийской земле промышленного производства шелка! Думает о том, в каких районах можно будет разводить китайского дубового шелкопряда, исследует сырьевые ресурсы. По результатам его исследования пригодными были признаны Юринский, Звениговский, Еласовский и Горномарийский районы.

За 14 лет существования, к 1955 году, колхозы республики, занимавшиеся разведением насекомого, дали 6900 килограммов коконов шелкопряда! На базе проводимых экспериментов Иван Аверкиев защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора биологических наук и звание профессора.

Однако что случилось дальше – неизвестно. Информации нет. Можно предположить, что в это время производство закрыли. Ведь, что ни говори, оно оказалось очень затратным с точки зрения человеческих ресурсов. В нашем климате производство такого шелка все же нерентабельно. К тому же, в скором времени натуральный шелк был вытеснен синтетическим.

6 апреля исполнится 37 лет, как с нами нет Ивана Степановича. До конца своих дней ученый трудился на благо родного института. В 1961 году стал профессором кафедры ботаники и лесозащиты, которой заведовал до 1971 года. Ученый опубликовал более ста работ и был удостоен почетных знаков «Отличник социалистического сельского хозяйства», «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» и «За охрану природы».

В трудное военное время Иван Степанович Аверкиев смог поднять производство незаменимого материала и внес большой вклад в Победу. Отдать дань уважения следует и работникам колхозов, взрослым и детям, без тяжелого труда которых начинания ученого не были бы реализованы. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру