Они были соратниками Мусы Джалиля

Уроженец Параньгинского района стал товарищем поэта в антифашистской борьбе

18.03.2015 в 14:43, просмотров: 2741

Многие годы Мусу Джалиля считали изменником и о его подпольной деятельности старались не говорить. Однако справедливость восторжествовала, и в 1956 году Джалилю посмертно присвоили высокое звание «Герой Советского Союза». 

Они были соратниками Мусы Джалиля
Гайнан Курмашев. Фото сайта kremnik.ru (Мемориал Великой Отечественной войны).

Муса Джалиль – татарский советский поэт. Окончил в 1931 году литературный факультет Московского государственного университета. В 1941 года был в рядах Советской Армии политруком, сотрудником редакции газеты «Отвага» второй ударной армии Волховского фронта. Его военная лирика составила сборник «Письмо из окопа» (1944).

В 1942 году был тяжело ранен в бою, попал в плен, затем был заключен в концлагерь. За участие в подготовке восстания военнопленных переведен в берлинскую тюрьму Моабит и приговорен к смертной казни. В заключении продолжал писать стихи, обращенные к далекой родине, товарищам по борьбе. Его тюремные записные книжки, в которых сохранилось более ста стихотворений, товарищи по заключению возвратили в СССР. Они составили цикл стихов «Моабитская тетрадь», за который ему посмертно была присуждена в 1957 году Ленинская премия.

Одним из соратников по подпольной работе у Мусы Джалиля был наш земляк из Параньгинского района Гайнан Курмашев. До войны он вместе с семьей жил в селе Куянково. Окончив педагогическое училище, преподавал, затем был директором татарской школы в городе Актюбинске. В 1939 году его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Выпускник школы красных командиров Курмашев в 1939-40 годах участвовал в советско-финской войне.

Когда началась Великая Отечественная, младший лейтенант Курмашев был в действующей армии. В 1941-м его, командира группы разведчиков, забрасывают в фашистский тыл в Гомельской области Белоруссии. Выполняя служебное задание, он попал в руки фашистов и оказался в лагере для военнопленных. В Демблинской крепости Польши Курмашев встретился с Мусой Джалилем. Они быстро сошлись. Когда Гайнан узнал и понял, что Джалиль в неволе не сломался, он стал активно помогать ему в антифашистской борьбе. Группа патриотов вела подготовку к восстанию заключенных в легионе «Идель-Урал», где были сосредоточены пленные татары, башкиры, марийцы.

К активистам антифашистской работы примкнул и Узбек Багаутдинов – уроженец Казани, учившийся в Йошкар-Оле, выпускник Поволжского лесотехнического института им. М. Горького 1939 года. Патриоты распространяли листовки, читали брошюры с докладами Сталина, с которыми он выступал на праздновании 7 ноября 1941 и 1942 годов, создавали боевые группы в немецких концлагерях, вели агитацию среди частей легиона с тем, чтобы те переходили к советским партизанам и в наступающую армию СССР.

К сожалению, в комитете «Идель-Урал» оказался предатель, и назначенное на 14 августа 1943 года Восстание легиона было сорвано. 12 августа 1943 года ядро подполья из 11 человек было арестовано. После приговора в Варшавской тюрьме еще почти год антифашистов продолжали допрашивать и пытать.

23 августа 1944 года в одной из тюрем Берлина активисты были обезглавлены. Первым казнили Гайнана Курмашева. А 25 августа в военной тюрьме Плетцензее был гильотинирован Муса Джалиль.

Славному сыну татарского народа присвоено звание героя советского союза. Гайнан Курмашев и его девять товарищей были посмертно награждены орденами Отечественной войны 1 степени. Узбек Багаутдинов остался жив – бывший узник немецких концлагерей после войны стал жертвой сталинских репрессий, получил восемь лет лагеря и три года поражения в правах. Ушел из жизни он в 1999 году. 

70 лет Победы. Хроника событий

|