В деревне Немда появился памятник герою

Совет ветеранов провел акцию по увековечиванию памяти героев войны

У средней школы в деревне Немда-Обалыш Новоторъяльского района открыт памятник Герою Советского Союза Михаилу Лебедеву. Это уже третий, завершающий штрих огромного как по значимости, так и по вложенным усилиям проекта, разработанного и реализованного марийским республиканским Советом ветеранов и лично его председателем Раисой Кулалаевой.

Фото автора

Суть проекта - увековечить память трех уроженцев нашей республики, трех Героев Советского Союза, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Общий бюджет проекта «Подвиг Героя вечен» составил 402 тысячи рублей. Первой в деревне Большая Вочерма Мари-Турекского района подняли стелу с мемориальными плитами Герою Советского Союза Сергею Суворову, чье имя сегодня носит одна из улиц Йошкар-Олы. Затем на территории средней общеобразовательной школы № 1 города Козьмодемьянска отреставрировали бюст и мемориальную доску Герою Советского Союза Владимиру Криворотову, а также благоустроили прилегающую территорию.

Деревня Немда Новоторъяльского района хорошо известна в республике своими уроженцами. Здесь выросли, учились и работали Василий Садовин - директор Сернурского педучилища в двадцатые годы, Анна Чемекова - учительница русского языка и литературы, в 1948-1966 годы - преподаватель МГПИ имени Н.К. Крупской, автор многих учебников и учебных программ для марийских школ, отличник народного просвещения; заслуженный учитель школы РСФСР Василий Сапаев, герой Советского Союза Михаил Лебедев, и наконец, уже в новое время - Сергей Кузьминых (погиб в Чечне).

Дата установки памятника выбрана не случайно. Михаил Лебедев родился 7 октября 1921 года. После окончания Новоторъяльского педагогического училища работал учителем. В 1940 году его призвали в Красную Армию. По окончании Днепропетровского артиллерийского училища, в декабре 1942-го направили в действующую армию. После Сталинградской битвы и боев на Курской дуге 158-й гвардейский артиллерийский полк 78-й гвардейской стрелковой дивизии с боями вышел на рубеж Днепра севернее города Днепродзержинска. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года командир взвода управления гвардии лейтенант Лебедев вместе со штурмовой группой пехоты форсировал реку и метко корректировал огонь своей батареи. Вместе с пехотой участвовал в атаках по расширению плацдарма, а также отбивал контратаки фашистов. После того как противник был отброшен, Лебедев снова корректирует огонь с передового наблюдательного пункта. Он лично обнаружил четыре минометные и три артиллерийские батареи, 11 пулеметных точек, две зенитных установки и один наблюдательный пункт противника. Все они были подавлены нашим артиллерийским огнем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за проявленное мужество, доблесть и героизм Михаилу Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза. В тот момент ему шел 23-й год. С боями он прошел Бессарабию, Румынию, Польшу. Получив тяжелое ранение на Сандомировском плацдарме, Михаил Лебедев скончался в госпитале 1 января 1945 года.

Сюжет:

70 лет Победы