Она несла свет знаний

В Кокшамарах продолжается работа по увековечению исторической памяти деревни

10 июня исполнилось 135 лет со дня рождения первой марийской женщины-революционерки и просветителя Агриппины Бобровой-Ишпайкиной. В биографической энциклопедии об этой женщине сказано очень скупо. Но краеведы ее родной деревни бережно хранят и изучают ее биографию.

Агриппина Васильевна родилась 10 июня 1881 года в деревне Кокшамары Посадской-Сотниковской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии. До 1925 года Кокшамары административно относились к Чувашии, и волостное начальство располагалось в городе Мариинский Посад на другой стороне Волги. Подлинную историю Кокшамар мы, наверное, не узнаем уже никогда. Известно лишь, что деревню основали пять родов: Акрей, Алюк, Эшпай, Янай и Матюк. К последнему принадлежала Агриппина Боброва.

В 1883 году в Кокшамарах впервые появилась земская начальная школа. Она размещалась в арендованной у кого-то из купцов большой избе. Школу открыл Иван Александрович Никольский. В Кокшамарах не знают, откуда он приехал в деревню. Наряду с другими детьми в этой школе обучалась и Агриппина. Потом она окончила Казанскую инородческую учительскую семинарию и вернулась преподавать в родной школе. В эти годы она активно участвует в офамиливании земляков. Дело в том, что до начала двадцатого века жители деревни имели лишь те самые пять родовых имен. Никаких фамилий, тем более русских, ни у кого не было. Вот Агриппина Васильевна и разъясняла крестьянам важность получения настоящих фамилий, а также тотальной паспортизации. Со временем в деревне появились Скворцовы, Осетровы, Зайцевы, Лукояновы (от слова «лук»). Эти фамилии объяснимы. Кокшамары расположены глубоко в лесу. Он, как и протекающие рядом Волга и Большая Кокшага, издревле был основным источником питания и заработка.

В декабре 1905-го усилиями будущего автора первого марийского букваря Николая Матвеевича Орлова и будущего классика и основоположника марийской профессиональной музыки Ивана Ключникова-Палантая в Кокшамарах тайно создается ячейка Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Единственной женщиной среди множества мужчин в этой ячейке была Агриппина Боброва. Кстати, Агриппина Васильевна - первая юношеская любовь Ивана Ключникова-Палантая.

В 1906 году в лесу недалеко от Кокшамар социал-демократы проводят первый в истории марийского края политический митинг. Вскоре за активное участие в революционной деятельности царское правительство ссылает Боброву на три года в Архангельскую губернию. Вернувшись из ссылки, Агриппина Васильевна выходит замуж за Ивана Павловича Ишпайкина.

Происхождение Ишпайкина восходит к роду Эшпаев. Классики и основоположники марийской профессиональной музыки Иван Степанович Ключников-Палантай и Яков Эшпай приходились Ивану Павловичу племянниками. Он и сам обладал музыкальностью, хорошим голосом и одним из первых в марийском крае торил дорогу в профессиональную музыку. Как и его жена, Иван Павлович - ученик и воспитанник Ивана Александровича Никольского. После школы Ишпайкин окончил Казанское музыкальное училище по специальности «учитель пения». Потом его направили в Уфу поднимать в Башкирии музыкальную культуру.

В Кокшамарах никто точно не знает, где именно поженились Иван Степанович и Агриппина Васильевна - еще в деревне или уже в Уфе. Так или иначе, вскоре семья уезжает на место работы мужа в Башкирию. В 1912 году у них родилась дочь, а в 1917 Иван Павлович скоропостижно умер. Похоронив мужа, Агриппина Васильевна опять вернулась в родную деревню.

Октябрьскую революцию 1917 года Боброва-Ишпайкина приняла всем сердцем. После уроков в школе она все так же активно занимается ликвидацией неграмотности взрослого населения Кокшамар.

В 1920 году образуется Марийская автономная область (МАО). В 1924 году к ней присоединяют Звениговский кантон. Но без Кокшамар. Они по-прежнему - часть Чувашии. Боброва-Ишпайкина, как член местной ячейки РСДРП, была среди тех, кто активно голосовал за отправку в Москву специальной делегации с целью добиться отделения Кокшамар от Чувашии и присоединения к Марийскому краю. И делегация выполнила свою задачу.

В 1922 году директором школы был назначен приехавший из Кировской области Федор Петрович Осипов. Вскоре Агриппина Васильевна вышла за него замуж. А к 1926 году ребятишек в деревне стало уже так много, что Осипову пришлось построить в Кокшамарах еще одну школу. В том же году они с женой купили дом на улице Советской. В 1931-м в Кокшамарах на деньги сплавщиков и усилиями Федора Осипова появился бюст Ленина.

В сентябре 1937 года Федора Петровича арестовали как «врага народа». Отправили в ссылку на десять лет. Несмотря на повисшее над Агриппиной Васильевной клеймо «жены врага народа», она продолжала учить детей. В деревне до сих пор живут некоторые из ее учеников. Они вспоминают, что особо пристальное внимание Агриппина Васильевна уделяла постановке каллиграфического почерка.

Освободившись из заключения, Федор Осипов отправился домой, но до своей деревни не доехал - скоропостижно скончался где-то под Шелангером. Место его могилы никому в деревне не известно.

Агриппина Васильевна написала в правительство не одно письмо с просьбой разобраться в случившемся. В 1957 году Федора Осипова посмертно реабилитировали. К тому моменту Агриппина Васильевна была уже так стара и слаба, что не могла одна управляться с большим деревенским домом. Поэтому, продав дом ближайшим родственникам, она уехала к дочери в Казахстан. Там она и скончалась в 1963 году. Но до самого последнего дня в письмах домой Агриппина Васильевна интересовалась жизнью деревни.

10 июня этого года на доме, где жили Федор Осипов и Агриппина Боброва-Ишпайкина, совет ветеранов деревни открыл мемориальную доску марийской женщине-Прометею.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру