Солдат вернулся!

Поисковики установили судьбу уроженца Моркинского района

08.06.2016 в 08:48, просмотров: 2258

По данным Книги памяти, на 1993 год числилось пропавшими без вести 2804 моркинца. Позже поисковые отряды установили судьбу одиннадцати человек.

Солдат вернулся!
Фото Александра Анисимова

Конец июня 1941 года. Советские войска яростно сражаются за каждый рубеж, при любой возможности переходя в контратаки. В центре еще продолжаются бои за Минск и минский укрепрайон. На юге венгерский корпус и 11-я германская армия с подчиненными ей румын­скими войсками все еще ведут бои на линии границы. А на востоке немецкая группировка армий «Центр» уже вырвалась вперед к реке Березине и стремительно движется к Смоленску. 10 июля 1941 года немцы начинают сражение за Смоленск. 15 июля 7-я немецкая танковая дивизия вышла к шоссе Смоленск - Москва в районе Ярцево. Начинаются ожесточенные упорные кровопролитные бои за город Ельня Смоленской области. Если бы немцам удалось развить здесь наступление, то возникла бы угроза их выхода к Москве, а также вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам.

Видимо, в одном из этих боев и погиб в одиночном окопчике уроженец деревни Нижний Кожлаер Сотнурского района Иван Андреевич Андреев 1911 года рождения. Много десятков лет его считали пропавшим без вести, и только весной этого года в ходе Вахты памяти Ивана Андреева обнаружил московский поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца». Сохранившийся солдатский медальон удалось прочитать.

Командир марийского поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов рассказывает:

- Проблема медальонов - большая и сложная. Во-первых, многие солдаты были неграмотны настолько, что не могли заполнить даже медальон. Другие солдаты не заполняли их принципиально, чтобы не привлечь смерть. Во-вторых, сам медальон представляет собой пластиковую капсулу. Посмертную записку писали на бумаге. С течением времени, тем более во влажной среде, капсула разваливается, а бумага разлагается. В 1942 году медальоны вообще заменили на солдатские книжки, сохранность которых еще ниже. Вот и получается, что на сотню поднятых из земли солдатских останков найти медальон, да еще и прочитать его получается лишь в одном-двух случаях. То, что удалось четко и однозначно прочитать имя бойца, - редкая удача!

Сегодня деревня Нижний Кожлаер относится к Коркатовскому сельскому поселению Моркинского района. 6 июня здесь состоялось торжественное перезахоронение останков Ивана Андреева.

Это уже не первая находка уроженцев Марий Эл, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки советского воина были захоронены три года назад на Томшаровском кладбище Медведевского района. 9 мая этого года на кладбище деревни Нуршари Волжского района были торжественно перезахоронены останки красноармейца Григория Александровича Борисова 1918 года рождения. Его нашли в Ленинградской области поисковики из группы «Аверс», установили данные по вкладышу смертного медальона, хорошо сохранившегося в останках. Согласно Книге памяти Волжского района, Григорий Борисов считался пропавшим без вести в 1941 году.

70 лет Победы. Хроника событий