Пенсия вырастет не для всех

Республиканская прокуратура прокомментировала изменения в законодательстве

20.04.2016 в 10:36, просмотров: 3163

В марте-апреле этого года вступили в силу несколько поправок в законодательные акты РФ. Они касаются работников предприятий-банкротов, пенсионеров, мобильной связи и почты.

Пенсия вырастет не для всех

Покупателей необходимо предупреждать о наличии в содержании печатной, аудиовизуальной продукции и фонограммах нецензурной брани

Соответствующие поправки в законодательстве вступили в силу 9 марта. Текстовое предупреждение «содержит нецензурную брань» должно наноситься на продукцию любым доступным способом, цветом, контрастным фону, легко читаемым шрифтом и по размеру должно занимать не менее 5% площади поверхности. Эти правила прописаны в постановлении правительства. На экземплярах аудиопродукции и фонограмм предупреждение нужно размещать на лицевой поверхности либо стороне, а также на упаковке. На экземплярах печатной продукции, кроме СМИ, предупреждение будет на обложке и на упаковке.

Основная цель документа - воспитательная, ограждение несовершеннолетних от информации, которая может негативно на них повлиять. Напомним, что до этого маркировка была по возрастному предпочтению для того или иного носителя информации - от нуля и старше. Возрастную классификацию ввели в 2012 году, когда вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

У работников предприятий, объявивших себя банкротами, не должно быть проблем с оплатой больничных листов и декретных отпусков

Соответствующие гарантии закреплены в Федеральном законе, принятом 9 марта. По новым правилам пособия по беременности, родам, уходу за ребенком, больничным листам будет выплачивать Фонд социального страхования (ФСС), если предприятие, которое должно осуществлять выплаты, находится в стадии банкротства. В законодательстве ранее уже были предусмотрены случаи, когда пособия выплачиваются напрямую фондом. Например, это происходит, если страхователь прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием, а также если невозможно установить нынешнее местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание при наличии вступившего в законную силу решения суда.

С 1 апреля работодатели обязаны разрабатывать инструкции по охране труда

Об этом говорится в приказе Минтруда России № 550н от 17 августа 2015 года «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Речь идет о хлебобулочных и макаронных изделиях, хлебопекарных дрожжах, сахаре, патоке, кондитерских изделиях, пищевых концентратах, крахмале, плодовоовощной продукции, соках, алкогольной и безалкогольной продукции.

Установлено, что работодатель обязан ознакомить работника с правилами техники безопасности перед тем, как допустить его к производственному процессу. Правилами детально регламентированы требования, предъявляемые к различным стадиям и условиям производственного процесса. К примеру, согласно правилам в холодное время работникам, которые трудятся на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. В целом принятие правил призвано обеспечить снижение уровня травм, заболеваний и смертности на предприятиях.

Страхователи обязаны ежемесячно представлять в пенсионный фонд сведения и застрахованных сотрудниках

Такие правила закреплены в Федеральном законе от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

С 1 апреля страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (под ним понимается месяц), обязан представлять о каждом сотруднике (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) сведения, среди которых 1) Страховой номер индивидуального лицевого счета; 2) Фамилия, имя, отчество; 3) Идентификационный номер налогоплательщика.

Пенсии вырастут на 4%

С 1 апреля все россияне, которые получают социальную пенсию, получат прибавку в размере четырех процентов. В итоге средний размер социальной пенсии составит 8562 рубля. Прирост - от 165 до 460 рублей в зависимости от группы инвалидности. В среднем каждый нуждающийся получит надбавку 250 рублей.

Кто будет иметь право на увеличенную социальную пенсию? Это инвалиды, дети-сироты, представители народов Крайнего Севера. В список также попадают космонавты, военнослужащие и летчики-испытатели, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и блокадники. Получают ее и те, у кого нет необходимого стажа, чтобы иметь трудовую пенсию. И им начисляется социальная: мужчинам - с 65 лет, женщинам - с 60. Других пенсионеров апрельское повышение не касается.

В два раза сокращены сроки рассмотрения жалоб на качество работы мобильной связи, интернета и почты

Согласно поправкам, внесенным 2 марта 2016 года в Федеральные законы «О связи» и «О почтовой связи», сотовые операторы и почтовые службы будут отвечать на претензии в два раза быстрее. Со 2 апреля этот срок составляет 30 дней, в то время как ранее он равнялся 60 дням с момента дня регистрации жалобы.

В течение 60 дней теперь могут быть рассмотрены только претензии, связанные с оказанием услуг междугородной и международной телефонной связи. Кроме того, операторы теперь могут направить ответ на претензию не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью.

Вступили в силу также изменения в Федеральный закон «О почтовой связи». Сроки рассмотрения жалоб в отношении почтовых услуг, включая почтовые отправления и почтовые переводы денежных средств, также сократились вдвое - с 60 до 30 дней. Исключение составляют претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых в пределах одного населенного пункта. Для таких жалоб по-прежнему сохранен пятидневный срок ответа.


|