Аферистам дарят миллионы

Мошенники предлагают людям деньги, снятие порчи и спасение от зависимостей

20.04.2016 в 10:31, просмотров: 1683

Сотрудники полиции задержали несколько аферисток. Они завладевали деньгами жителей Марий Эл под предлогом снятия порчи, дополнительных выплат к пенсии, и обмена старых денежных купюр на новые.

Аферистам дарят миллионы

«Надбавка к пенсии» обернулась ущербом

К уголовной ответственности привлечены две ранее судимые жительницы республики, которые ходили по квартирам под видом соцработниц. Схема обмана, которую они использовали, каждый раз была одной и той же: злоумышленницы сообщали пенсионерам, что им якобы полагается надбавка к пенсии. Обрадованные этой новостью бабушки и дедушки охотно верили незнакомкам на слово и впускали их в дом. «Соцработники» показывали пенсионерам денежную купюру номиналом пять тысяч рублей и просили найти сдачу.

У одной из потерпевших, 75-летней йошкаролинки, проживающей в доме на улице Советской, оказалось в наличии всего 2300 рублей. Аферистки не побрезговали и этой суммой: забрав у бабушки деньги, они сказали, что сами разменяют пятитысячную купюру в магазине и придут со сдачей. Когда женщины не вернулись, пенсионерка поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

В другом случае ущерб оказался куда более значительным. Пока 84-летняя хозяйка отсчитывала сдачу «социальным работницам», одна из них попросила разрешения посетить туалет. Напарница отвлекала старушку разговорами, а злоумышленница пробралась в комнату, откуда похитила более 20 тысяч рублей. О том, что незнакомки забрали все ее сбережения, пенсионерка узнала спустя некоторое время после их ухода.

Вместе с «порчей» исчезают деньги и ценности

Не менее популярен у мошенниц прием со снятием порчи. Так, 31 марта в квартиру к пожилой жительнице поселка Аэропорт пришли две незнакомки. Они рассказали, что являются целительницами и хотят ей помочь, сняв с нее порчу. Для проведения ритуала им понадобились золотые украшения. Хозяйка, не раздумывая, отдала им две цепочки, крестик, браслет и кулон. Женщины сложили золото в кусок ткани и велели пенсионерке спрятать сверток под матрас. Когда «целительницы» ушли, пенсионерка решила проверить сохранность украшений, но их под матрасом не оказалось.

Несколькими днями ранее в полицию обратилась 54-летняя йошкаролинка, живущая на улице Петрова. К ней в квартиру постучалась женщина, попросила дать что-нибудь поесть. Хозяйка пожалела незнакомку и дала ей немного еды. Гостья сказала хозяйке, что на ней лежит очень сильная порча. За снятие этой «порчи» хозяйка отдала злоумышленнице все имевшиеся у нее дома деньги и золотые украшения, с которыми мошенница спокойно ушла. Ущерб составил более 86 тысяч рублей.

Как «бабка Серафима» исцелила клиента на миллион

Предстала недавно перед судом и уроженка Магнитогорска Н., которая обманула по меньшей мере троих йошкаролинцев, завладев деньгами и золотыми изделиями на общую сумму около одного миллиона 240 тысяч рублей. Женщина подавала объявления в газетной рубрике «Магия», предлагала свои услуги как потомственная целительница, способная с помощью обрядов снять зависимость, порчу и сглаз, избавить от одиночества и родового проклятия, совершить приворот.

Одна из обратившихся к ней женщин пришла за спасением сына, страдающего от пагубной зависимости. Подогревая в материнском сердце тревогу за сына, «целительница» внушила ей мысль, что над молодым человеком нависла угроза суицида и спасти его можно, лишь передав ей для магического обряда 666 тысяч рублей, который она вернет после совершения ритуала. Несчастная мать смогла внести лишь около 120 тысяч рублей. Однако назад их не получила: ведунья перестала отвечать на звонки и съехала со съемной квартиры.

В схожую ситуацию попала еще одна жительница Йошкар-Олы, которая передала целительнице деньги и золото (для очистки от порчи) на сумму около 113 тысяч рублей. Однако самый крупный ущерб был нанесен жителю марийской столицы: пытаясь восстановить распавшуюся семью, он передал целительнице для «обряда» более миллиона рублей, которые взял в кредит.

Ситуацию комментирует начальник отдела организации деятельности УУП и ПДН МВД по Республике Марий Эл Алексей Смирнов:

Фото предоставлено пресс-службой МВД по Республике Марий Эл

– За последние месяцы зарегистрирован целый ряд мошенничеств подобного рода. Поэтому сотрудники полиции просят жителей республики быть бдительными, не верить в обещания чудодейственного исцеления и снятия порчи. Не открывать двери незнакомым людям. Не впускать незнакомых людей. Обо всех вызывающих подозрение фактах сразу сообщать в полицию.


|