В память о марийском одессите

Ушел из жизни представитель славной плеяды ярких людей военной эпохи

Одному из ведущих специалистов и руководителей завода, из легендарного племени первопроходцев, шел 91-ый год. Яков Быдаровский в далеком 1941 году пришел на ММЗ по велению военного времени и стал заводчанином необыкновенной судьбы. Благодаря в том числе и его весомому вкладу в дело обороны, Россия сегодня обладает убедительными аргументами в возможной силовой полемике «кто – кого».

Шестнадцатилетний паренек из солнечной Одессы оказался в Йошкар-Оле вместе с группой учащихся ремесленного училища, эвакуированного в полном составе в самом начале войны. Как он вспоминал, вместо вещмешков выдали наволочки, снабдили сухим пайком и отправили в далекий путь. Где пешком, где поездом, а где пароходом в августе 41-го добрались до Волжска. Поскольку в Йошкар-Оле еще не существовало производственной базы для обучения станочников, пришлось учиться токарному делу на Марбумкомбинате. В конце 1941 года оформили на 297-й завод – ММЗ. Еще в Одессе после года обучения Якову был присвоен третий разряд токаря, поэтому ему сразу пришлось работать по нормам взрослых рабочих.

Вспоминает генеральный директор ММЗ Борис Ефремов:

- В моей судьбе Яков Давидович сыграл важную роль. Будучи начальником планово- диспетчерского бюро, он вытащил меня из мастеров. Я противился: «Зачем мне это надо, я не умею!» - «Так мы научим». – «Но ведь сколько времени надо учиться!» - «Не волнуйся, мы быстро научим. Знаешь, как плавать учат? Бросают в воду, выплывешь - будешь плавать!» У Быдаровского был характерный, здоровый одесский юмор. Он любил беззлобно, но метко «подковырнуть». Но я не слышал, чтобы он использовал грубую ненормативную лексику. Можно сказать, что он виртуозно умел не материться, когда, казалось бы, без этого народного инструмента дело никак не осилить.

За ходом производства он смотрел не из кабинета, а «руками и ногами». А потому, проводя совещания, был в курсе всех, и важных, и простых, дел. Все замечал, и обмануть его было невозможно. Это качество для реального производства неоценимо! Уже потом я понял, что именно такая методика работы на его месте - самая правильная. Когда я позже сел в его кабинет, то делал то же самое.

Коллеги Якова Быдаровского. 1970 годы.

Яков Давидович был начальником сложнейшего производства огромного завода с многотысячным коллективом рабочих и инженеров. В производстве находилось более 280 тысяч наименований комплектующих. Основная задача производственного управления - правильно запланировать все виды работ. Но всегда что-то идет не по плану, такова уж реальная жизнь. Есть стратегическое планирование - на год и более, а есть оперативно-календарное, разработка которого - главная задача начальника производственного управления. Немалый труд - проверить и расставить людей разных специальностей по всей цепочке работ. Конечная дата и цель известны. Начиная с конца, все графики разворачиваются до начала – конструкторской документации. А есть еще технологическая документация, оснастка, материалы, оборудование… Задачей Быдаровского было увязать все многочисленные службы между собой, чтобы решение этой сложной системы уравнений сошлось в одной точке – на сдаче продукции заказчику. В нашем случае особо придирчивому - министерству обороны. Эта работа сродни искусству. Есть вещи, которые сложно формализовать, нужно еще интуитивно чувствовать, когда и что требуется сделать. А еще у него была, как говорят знающие люди, «черная книга» (естественно, секретная), в которой были расписаны все планы. Ведь в некоторых изделиях тысячи оригинальных деталей и узлов. И все нужно учесть!

Быдаровский был, как сейчас говорят, человеком государственного мышления. В отличие от многих специалистов, которым необходимо показать, что вот он что-то сделал, у Быдаровского никогда в мыслях не было задачи выпятить себя. На заводе все близки друг к другу. Все видно. И польза дела - главный критерий оценки. Простой пример: взяли за основу уникальную в то время систему планирования новочеркасского электровозостроительного завода разработки Родова, Чикина, Басина. Яков Быдаровский и его заместитель Александр Турашов доработали ее «под себя». И хотя переработка была основательной, но они никогда не пытались присоединиться к ее авторству. Для того времени это был качественный скачок к простым и удобным малым фрагментам планирования.

Скажу просто: руководитель - это человек, способный предвидеть события и, что важно, брать ответственность на себя. Не ссылаться на обстоятельства, на нерадивость сотрудников. Яков Давидович был настоящий стратег. Он получал удовольствие от самого процесса решения сложных производственных задач. В этот год 75-летия завода я бы выразил свое отношение к этому замечательному человеку, так много сделавшему для предприятия и усиления обороноспособности всей нашей страны, перефразированными строчками Владимира Маяковского: «Я говорю Быдаровский, подразумеваю завод».

Дочери Евгения и Ирина:

Гуляя по городу вместе с отцом, мы то и дело останавливались, чтобы ответить на приветствия многих людей, которые когда-то работали под его началом и всегда с теплом и добротой вспоминали это время. Вся его трудовая жизнь прошла на одном предприятии, ставшем ему действительно родным.

По окончании войны, проработав у станка пять тяжелых лет, он решил вернуться в Одессу, несмотря на то, что вся его семья погибла. Приехал туда в отпуск, вдохнул родного воздуха и вернулся в Йошкар-Олу, чтобы уволиться с завода. Но все решил случай. Первой, кто встретил его на вокзале в Йошкар-Оле, была Нина Ермолова – его подруга, будущая жена, с которой они прожили почти 70 лет. Так он навсегда остался в Йошкар-Оле, даже несмотря на то, что не раз его приглашали работать в Москву. Он любил этот город и всегда, до самой старости радовался его преображению.

Всю долгую и порой нелегкую жизнь его не покидало умение посмеяться над собой и тонкое чувство юмора. Несмотря на постоянную занятость в трудовые годы, отец находил возможность уделять внимание семье. Мы всегда чувствовали себя под его защитой. Он был самым главным нашим советчиком. Помним, как весело проводили время, живя в палатках на Волге с друзьями, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, как объездили на машине с семьей и друзьями большую часть нашей страны. Смолоду занимаясь в театральном кружке при ММЗ, отец навсегда сохранил любовь к искусству, часто бывал в театре, на концертах и был страстным болельщиком футбола и хоккея. Выйдя на пенсию, он очень много времени уделял занятиям физкультурой и в 80 лет мог пройти на лыжах до Корты и обратно. Он не признавал праздности и всегда находил себе применение: занимался садоводством, не чурался домашней работы.

Надо сказать, что это поколение умело не только трудиться, но и достойно отдыхать. Собираясь на праздники с друзьями, они придумывали смешные маскарадные костюмы, вывешивали забавные стенгазеты, на рулонах обоев крупными буквами писали слова модных в то время песен. С этими рулонами подмышкой (они называли их «дацзыбао») шли в гости, пришпиливали их на стены и дружно пели. Друзья, как и работа, были у отца на всю жизнь.

В последние годы у отца были две мечты: увидеть вновь свой дом в Одессе и станок, за которым он когда-то работал. Став смыслом жизни, завод притягивал его даже спустя 30 лет после ухода на пенсию. И надо сказать, что это притяжение было взаимным. Заводская администрация, профком, совет ветеранов постоянно проявляли внимание и уважение к своим ветеранам. Когда в 2015 году отцу исполнилось 90 лет, многие заводские службы нашли время поздравить его, как бывшего учителя и наставника. Администрация ММЗ поддерживает на предприятии достойную традицию уважения к труду и заслугам ветеранов. И делается это по-человечески, искренне, в чем прежде всего основная заслуга генерального директора Бориса Ивановича Ефремова.

Наш отец запомнится нам как светлый, мудрый и добрый человек, до последних дней не потерявший вкус к жизни и умение радоваться мелочам.

Феликс Заболотский, главный инженер объединения «Марийский машиностроитель» в 1977-1983 годах, лауреат государственной премии:

Очень трудно было в военное время: мы не доедали, уставали от напряженного труда. Но не ходили с хмурыми, унылыми лицами. В обеденных перерывах находили время посмеяться, подшучивали друг над другом, устраивали веселые розыгрыши. Особенно выделялись в этом ребята-одесситы, и, конечно, среди них был Яков Давыдович. Несмотря на трудное время, на заводе развивалась художественная самодеятельность, работал драмкружок. Помню, Яков играл в одной пьесе второстепенную, но очень колоритную роль. Играл очень талантливо! Он активно участвовал в общественно-политической жизни завода. В 1945-м году стал секретарем комсомольской организации. Потом он стал работать в инструментальном цехе мастером, затем почти десять лет начальником этого цеха. Позже работал в системе управления производством, заместителем директора по производству. Затем опять вернулся в инструментальное производство. Я не стану рассказывать, какой большой вклад внес Яков Давыдович в общее дело. Скажу только, что его всегда отличала ответственность за порученное дело, творческий подход к решению возникающих проблем и высокая эффективность этих решений. Все это создало ему высокий авторитет в коллективе. Результатом его почти сорокапятилетнего самоотверженного труда стал большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны. Яков Быдаровский был награжден двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями.

Яков Давыдович был человеком добрым и отзывчивым, простым в общении. Неиссякаемый оптимист, с юмором, характерным для одесситов. На заслуженном отдыхе он живо интересовался происходящим в стране и в мире. Много читал, выписывал газеты и журналы, решал кроссворды. Он активно участвовал в проводимых на заводе мероприятиях ко Дню победы, к Дню образования завода и многих других.

Мне приятно вспоминать наше общение во время многолетней совместной работы, нашу дружбу. Память о моем хорошем друге не потускнеет никогда.

Шамиль Кадышев, главный конструктор, начальник ОКБ объединения «Марийский машиностроитель» в 1953-1975 годах, главный инженер второго главного управления министерства радиопромышленности СССР:

Яков Быдаровский является одним из тех руководителей производства, чей вдохновенный творческий труд активно способствовал надежному функционированию и непрерывному совершенствованию и развитию родного завода. Благодаря этим людям Марийский машиностроительный завод поднялся на уровень одного из лучших предприятий радиопромышленности. Завод обеспечивал освоение и серийное производство наиболее сложных как в конструктивно-технологическом исполнении, так и с точки зрения изготовления изделий.

Незаурядные личные способности и богатый опыт производственника, при четком понимании поставленных задач и ответственном подходе к делу, позволяли Быдаровскому охватывать весь объем возникающих проблем и своевременно обеспечивать их решение.

В личной жизни Яков Давыдович являл собой образец культурного, дружелюбного человека, оптимиста. В компании любил повеселиться, исполнить довоенный характерный одесский шлягер вроде: «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперод и две назад…»

Память о Якове Давыдовиче надолго сохранится в сердцах всех заводчан.

Альфред Хобер, зам. главного энергетика объединения «Марийский машиностроитель» в 1977-1991 годах, заслуженный ветеран труда ММЗ:

Кажется, совсем недавно я заходил к нему для очередной дружеской встречи. За окном кружился февральский снег. А я с большим интересом слушал рассказ Якова Давидовича о том, как складывалась его жизнь.

Сохранила память моя и небольшую статью Якова Давидовича, его взгляд на ситуацию в стране и на заводе в 1991 году. «Оглядываясь назад...» – так назвал он свои краткие воспоминания. «Прожитые заводом годы я бы разделил на три этапа. Первый – это годы 1941-45 напряженного труда. Все труженики были объединены одной целью – сделать как можно больше продукции для фронта, чтобы обеспечить победу нашей стране над гитлеровскими полчищами. В годы войны наш завод сделал немало важнейшей военной техники, за что неоднократно получал переходящие Красные знамена Государственного Комитета Обороны страны. Второй этап – годы 1945-1955 были, хотя и в мирной обстановке, годами сложнейшей работы по освоению продукции гражданского назначения, по переходу на мирные рельсы. Третий этап длился более трех десятилетий. Я бы назвал его годами бурного роста завода, а затем и объединения. В эти годы, а для истории это не такой уж большой период, появились заводы «Новатор», № 3, № 4 и др. Отличительной особенностью этих лет является то, что завод и объединение постоянно осваивали новейшую технику. Достаточно сказать, что доля осваиваемой ежегодно новой техники в годовом объеме составляла от 50 до 80%. Коллектив постоянно находился на передовых рубежах в деле освоения новой продукции, как для нашей армии, так и гражданского назначения. В результате по уровню оснащенности, по квалификации рабочих и инженерно-технических работников объединение являлось одним из ведущих в стране. Именно в эти годы наш завод, передавая целиком цехи с оборудованием и кадрами рабочих и ИТР, помог основать заводы «Контакт» и «Электроавтоматика».

В августе 1941 года нас более двухсот 15-16-летних мальчишек и девчонок приехало на завод. Это был первый набор в систему ремесленных училищ, организованную в 1940 году. Сразу же мы влились в коллектив, трудились наравне со старшими. Скидки на возраст никто нам не давал. Тяжело вспоминать об условиях труда в те годы. А проще сказать можно лишь так: мы работали сутками, не выходя из цеха, голодные и в условиях непрерывного холода. В корпусе, где сейчас размещены цехи № 7 и № 12, на каждой половине, посередине стояла одна печь, отапливаемая дровами, а эмульсия в баночке у станка замерзала. Приходилось периодически подходить к печи погреть руки, так как рукоятки станков были настолько холодными, что пальцы прилипали к ним. Что же давало нам силы работать? Это... осознание того, что от твоей работы зависит жизнь людей и государства в целом. И поэтому все трудились не за страх, а на совесть. Сейчас в нашей стране, хотя и мирное время, примерно такое же положение. Если мы все не поймем, что работать нужно, ну хотя бы так, чтобы приблизиться к такому уровню производительности труда, который был в военные и послевоенные годы примерно до 1960 года, то лучше жить мы не будем никогда. Потому что уровень жизни определяется только уровнем производительности труда».

Елена Воробьева, внучка:

У меня и у всех внуков и правнуков останутся о дедушке только самые светлые воспоминания. Воспоминания о первых дальних поездках на машине, с песнями и шутками. О красивых платьях, привезенных из Москвы, куда дедушка часто ездил в командировки. О фирменном дедушкином печеночном паштете и гигантских помидорах, выращенных им на садовом участке. Много приятных бытовых мелочей всплывает в памяти. А ведь именно из мелочей и состоит наша жизнь. Они показывают, как человек относится к окружающим. Дедушка был очень внимательным и чутким по отношению ко всей семье. Он всегда предлагал помощь, хотел быть чем-то полезным. Даже в 90 лет всегда спрашивал: «Я могу чем-то помочь?» Он был для нас примером трудолюбия, жизнестойкости, отношения к семье и окружающим. Я не помню, чтобы дедушка когда-то жаловался. А о людях говорил только хорошее. Он был очень честным и порядочным. И всегда жизнерадостным.

Год назад в Мурманске родился правнук Якова Давидовича. Его назвали Яшей. Дедушка был очень растроган этой новостью. И теперь в нашей семье растет новый маленький Яков Быдаровский.

Что еще почитать

В регионах