Юные джалиловцы встретились, чтобы вспомнить героя

В Йошкар-Оле прошел конкурс памяти Мусы Джалиля

02.03.2016 в 11:40, просмотров: 1480

В августе 1944 года в тюрьме польского города Демблин фашисты казнили группу советских подпольщиков-татар. Среди них был поэт и журналист Муса Джалиль.

Юные джалиловцы встретились, чтобы вспомнить героя
Фото предоставлено Центром Татарской культуры

15 февраля, в день рождения поэта, и 26 февраля в йошкар-олинском центре татарской культуры состоялись городской и республиканский этапы фестиваля-конкурса исполнителей поэзии Мусы Джалиля. Читать стихи можно было как на татарском, так и русском языках. Также положение о конкурсе не ограничивало возраст участников. Но, увы, никто из взрослых выйти на сцену так и не решился. А выделить кого-то из ребятишек очень трудно. Каждый из них отдал конкурс все силы! В итоге победителей оказалось так много, что всех и не перечислить. Среди районных школ первые и вторые поделили ребята из Параньгинского, Мари-Турекского и Моркинского районов. Две бронзовых награды отправились в Медведевский район.

В первый конкурсный день, 15 февраля, звучала в основном русская программа. 26 февраля в основе программы было исполнение на татарском языке. По итогам двух дней наибольшее число призовых мест досталось Йошкар-Оле и Медведевскому району. Особого уважения достойны ребята из йошкар-олинской специальной (коррекционной) школы № 2. Не хуже выступили ребята из гимназии № 14. Еще два призовых места заняли сельский дом культуры деревни Алмаметьево (Моркинский район) и Звениговский лицей.

За участие в татарской программе больших похвал удостоились учащиеся средней школы № 29 (педагоги Надежда Куантаева и Марина Дружинина). Впереди них - воспитанники гимназии № 14 под руководством педагога Ильсины Галиевой.