Наш земляк - герой Первой мировой

Мы продолжаем рассказывать о героях войны – уроженцах марийского края

23.12.2015 в 11:51, просмотров: 1659

В Первую мировую войну, продлившуюся с 1914 по 1918 годы, были вовлечены 38 государств. Численность действующих армий превышала 20 миллионов человек. Общие потери с учетом мирного населения составили десять миллионов убитыми и более 20 миллионов ранеными. Немало полегло на полях сражений российских воинов, среди которых были и наши земляки – уроженцы марийского края.

Наш земляк - герой Первой мировой
Самолет "Ньюпор"

Один из них, ставший известным не только на родине, но и во всей России, - Николай Кириллович Кокорин, уроженец деревни Лом Мари-Турекской волости, наш первый летчик. В декабре 1910 года он оказался в солдатской казарме Вислянской речной минной роты. Потом – авиационная школа отдела воздушного флота, куда солдат был командирован. Правда, самолетов не было, летали на аэростатах. И, однажды поднявшись в небо, Кокорин раз и навсегда полюбил его просторы. Летать – значит жить. Уже было с кого лепить представление о военлетах. Газеты тех лет пестрели фотографиями и именами знаменитых российских летчиков: С. Уточкина, А. Васильева, Т. Ефимова… Восхищение вызывала «мертвая петля» Петра Нестерова. Кстати, Кокорин одним из первых после окончания школы повторил «мертвую петлю».

Началась война… А раз летчик – значит, твое место на фронте. Четвертый корпусной авиаотряд находился в гуще событий. Воздушные бои, бомбометания и разведка – вот чем занималась малочисленная русская авиация. Не раз командующий 2 армией в своих приказах отмечал военного летчика Кокорина за умелые действия и храбрость при выполнении задания. Но особо отличился наш земляк во время Луцкого прорыва на Юго-Западном фронте летом 1916 года. Здесь на участке Брусиловского прорыва была создана истребительная группа, в которую вошли 20 самолетов «Ньюпор». Летчики группы только за два летных месяца сбили около сорока немецких самолетов. Прапорщик Кокорин уничтожил шесть вражеских аэропланов.

Воинская отвага и мужество помогли ему стать офицером. В ноябре 1916 года Кокорин смелыми и умелыми действиями заставил немецкий самолет сесть на нашем аэродроме. Истребитель Кокорин за умело проведенные разведывательные и боевые операции был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, Георгиевским оружием, а также орденами Святой Анны, Святого великомученика и победоносца Георгия. В мае 1917 года в одном из боев в районе украинского города Тернополь он был тяжело ранен и, сумев посадить самолет, умер в кабине. Похоронен в мари-турекском селе Хлебниково у церкви, где установлено надгробие героя Первой мировой войны.

70 лет Победы. Хроника событий