18 декабря в музее истории города пройдет встреча с ветеранами войны

17.12.2015 в 12:31, просмотров: 1871

Петру Кузьмичу Мельникову, Виктору Дмитриевичу Кислицкому и Петру Тимофеевичу Пуртову исполнилось в этом году 90 лет. Они - активные и бессменные участники всех встреч, проводимых музеем с самого его основания. Благодаря им фонды музея пополнились новыми документами и воспоминаниями участников боев Великой Отечественной.

Виктор Дмитриевич Кислицкий был фронтовым радистом 1 класса. Его боевой путь пролегал от Тернополя и Львова на Украине через Польшу, Южную Германию до Чехословакии. Он участвовал в обеспечении радиосвязью различных воинских частей, а также двух групп армейской разведки. В советской армии прослужил двадцать лет. Капитан запаса. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» и многими другими.

Петр Кузьмич Мельников с ноября 1942 года служил на Дальнем Востоке. В мае 1943-го после окончания школы снайперов был направлен в 405-й стрелковый полк помощником командира пулеметного взвода. Участвовал в боевых действиях с Японией, в освобождении Китая и Северной Кореи. В послевоенные годы окончил школу милиции, затем – Высшую школу МВД. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и многими другими.

Пётр Тимофеевич Пуртов сражался на Брянском, Ленинградском, 2-ом Прибалтийском фронтах с декабря 1943 по май 1945-го. Участвовал в боевых действиях против Японии. До 1950 году проходил службу в Порт-Артуре. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Юбилярам будут вручены благодарности мэра города за активную жизненную позицию, за долгое сотрудничество с музеем и в связи с 90-летием.

Начало в 13.30. Справки по тел. 42-36-32, 42-43-84.

70 лет Победы. Хроника событий