Образование – в режиме онлайн

В «Волгатехе» прошел семинар «Организация образовательного процесса с использованием онлайн-курсов»

25.11.2015 в 12:40, просмотров: 1163

Участниками форума стали представители вузов и организаций из 58 регионов. Тема остроактуальная: сегодня онлайн-образование развивается во всем мире стремительными темпами. Многие зарубежные университеты успешно используют технологии дистанционного обучения. В России важнейшим шагом в этом направлении стало создание Ассоциации «Национальная платформа открытого образования».

Образование – в режиме онлайн
Фото пресс-службы ПГТУ

В нее вошли восемь федеральных и национальных исследовательских вузов страны – МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбГПУ, Университет ИТМО, МФТИ и УрФУ. Очевидно, что развитие качественного онлайн-образования усилит рейтинг российской высшей школы в международном образовательном пространстве. В Министерстве образования и науки РФ разрабатывается нормативная база, согласно которой студенты, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу национальной платформы открытого образования, смогут предъявить свои результаты в любом вузе страны. А те обязаны будут их принять. Таким образом, онлайн-образование фактически приравнивается к традиционному дневному обучению в вузах!

Курсы включают практические занятия в виртуальных 3D-лабораториях, а также практику на реальном производстве с возможностью наблюдения за ее ходом через веб-камеры.

Выступая перед участниками семинара, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Ирина Апыхтина подчеркнула, что образование должно не догонять производство, а опережать его. Задача вузов – участвовать в поиске новых конструктивных решений и эффективных технологий. Онлайн-образование способствует этому: у преподавателей высвобождается дополнительное время на выполнение научных исследований.

Сейчас в стране идет апробация открытых онлайн-курсов. И первым вузом, заключившим договор о сотрудничестве с Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», стал наш «Волгатех». Уже в этом семестре около 150 студентов ПГТУ проходят выбранные онлайн-курсы платформы. Работают самостоятельно, лишь периодически консультируясь со своими преподавателями. По окончании курса студентов ожидает сдача контрольного испытания и получение сертификата.

Каковы перспективы онлайн-образования? По мнению специалистов, огромные! Ведь новая образовательная технология позволяет любому человеку независимо от места жительства получать знания у самых именитых ученых и педагогов, выстраивать индивидуальные образовательные траектории и удобные графики обучения, позволяющие сочетать учебу с работой, повышать квалификацию. Вот и на минувшем семинаре его участники обменивались наработками по организации онлайн-образования. Шел обстоятельный разговор о самых разных аспектах проблемы. По итогам работы принята резолюция с предложениями в адрес Министерства образования и науки РФ и Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» по повышению эффективности широкого использования в стране открытых онлайн-курсов. А в редкое свободное от работы время гости с удовольствием гуляли по бульварам и набережным новой Йошкар-Олы. По достоинству оценили они и современную материально-техническую базу «Волгатеха».