Песня сбылась через полвека

На все знают, что гимн Йошкар-Олы написал Андрей Эшпай

18.11.2015 в 15:12, просмотров: 1300

Андрей Эшпай - автор произведений различных музыкальных жанров: симфонической, камерной, джазовой музыки, лирической песни. Его музыкальные произведения к театральным постановкам, телевизионным и художественным фильмам любимы разными поколениями зрителей.

Песня сбылась через полвека
Фото Александра Поршакова

Андрей Эшпай является и автором гимна Йошкар-Олы.

На земле не счесть

Городов больших

И за целый год

Не объехать их.

Но в любом краю

Об одном всегда я пою:

Йошкар-Ола…

Эта песня звучит, не старея, уже полвека. Гимном ее утвердила IV сессия йошкар-олинского городского собрания 24 января 1997 года - спустя 32 года после первого радиоэфира в октябре 1965.

В канун подготовки юбилейного 150-го выпуска передачи Марийского радио «Вечерняя Йошкар-Ола» журналисты задумали изменить звучащую в программе песню на новую. Этой идеей они поделились со своим именитым земляком, уже тогда хорошо всем известным композитором, проживающим в Москве. Андрей Яковлевич откликнулся сразу, заметив, что считает себя в долгу перед столицей республики, ее жителями. И пообещал сделать Йошкар-Оле музыкальный подарок. Он обратился к своему другу поэту Леониду Дербеневу с просьбой написать текст будущей песни. И уже через несколько дней московский поезд доставил кассету с «песней о Йошкар-Оле».

Она прозвучала впервые в юбилейном выпуске программы и очень понравилась радиослушателям. Песню стали напевать, искать слова, исполнять на концертах, заказывать на радио. А когда по просьбе Эшпая песню записал ленинградский певец Эдуард Хиль, она пошла по стране, завоевывая новых поклонников, стала популярной в СССР.

В песне есть слова: «Я вижу вновь над весенней Кокшагой мосты». Но ведь тогда, полвека назад, в Йошкар-Оле был всего один мост. Однако автора слов и композитора это не смутило, менять слова они не стали. Были уверены, что в будущей Йошкар-Оле появятся новые мосты. Так слова песни спустя годы оправдались.