Скончался композитор современности Андрей Эшпай

Это большая утрата для марийского музыкального искусства

11.11.2015 в 13:16, просмотров: 1315

8 ноября 2015 года скончался выдающийся композитор современности. Народный артист РФСР и СССР, Лауреат Ленинской и Государственной премий, член Союза композиторов России, почётный член Союза композиторов Республики Марий Эл Андрей Яковлевич Эшпай родился в 1925 году в Козьмодемьянске. Вскоре семья переехала в Москву. Но творчество Андрея Яковлевича пропитано духом марийских народных мелодий.

Скончался композитор современности Андрей Эшпай
Фото предоставлено министерством культуры, печати и по делам национальностей РМЭ

Наш земляк – автор девяти симфоний, балетов «Ангара», «Круг», «Помните», двух концертов для фортепиано с оркестром, четырех  концертов для скрипки и множества других симфонических сочинений.  Все знают и любят его песни «А снег идет», «Москвичи, «Почему, отчего, и не знаю сам…», «Два берега». Андрей Яковлевич - автор гимна Йошкар-Олы, песни «Марий сандалык», ставшей гимном всего марийского мира. По результатам акции «Достояние республики. Век XX» в 2000 году Андрей Яковлевич Эшпай был назван самым известным мари. 

Эшпай всегда оставался верным своей малой родине, отмечает министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин. Он ежегодно приезжал в нашу республику, встречался с коллегами и студентами, устраивал концерты. Как председатель жюри конкурса «Молодые таланты Республики Марий Эл» он дал путевку в творческую жизнь многим молодым музыкантам. А с 2013 года в республике проводится Всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени А.Я. Эшпая, который  собирает талантливую молодежь с различных регионов нашей страны. Этой весной Марий Эл отметила 90-летие своего композитора. Сам он не смог посетить праздничные мероприятия.

«Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Выдающийся  композитор, талантливый музыкант, педагог навсегда останется в памяти народа славным сыном народа мари и гордостью нации. Мы глубоко скорбим о смерти одного из крупнейших композиторов, внесших мощный вклад в отечественную культуру, и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Андрея Яковлевича Эшпая». С такими словами в понедельник выступили члены правительства республики.

Лариса Яковлева, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

Огромная потеря для всех нас. Это удивительный человек, гениальный композитор. Будучи великим, он был необыкновенно прост и естественен в отношениях с людьми.

Кто-то, не зная лично, любит его за выдающуюся музыку, а кто-то знает и его уникальные человеческие качества.

Когда я присутствовала на его юбилеях, 85 и 90 лет, мне всегда было приятно видеть, как   в лучших концертных залах страны взыскательная московская публика и трогательно, и восторженно принимала такого близкого ей сына России. Поздравляя Андрея Яковлевича на русском и марийском языках в большом зале Московской консерватории, я сказала, что он великий сын марийского народа. После концерта ко мне подошла изысканная пожилая москвичка. Поблагодарив за слова, заметила, что я ошиблась только в одном – он ведь коренной москвич! Удивлена была, узнав, что он, родившийся в марийском крае, написал популярные в народе песни, в том числе и такую проникновенную песню о москвичах. Он любил использовать марийские мелодии и их фрагменты в своих симфонических произведениях.

Отмечая в этом году в семейном кругу 90-летний юбилей, Андрей Эшпай был весел, остроумен, излучал душевное тепло. Прекрасная память не изменяла ему до последних дней. Такие люди, как Андрей Яковлевич, служат нам примером, как жить, работать, любить!

Выражаю свои соболезнования родным и близким Андрея Яковлевича. Память о глубоко мыслящем, страстном гражданину своей страны, яркой личности, добром человеке навсегда сохранится в наших сердцах.