Мера мэра

Год назад депутаты горсобрания утвердили в должности мэра Павла Плотникова

К тому моменту жители марийской столицы знали Павла Вячеславовича не только как «говорящую голову» в телевизоре, но и по многим реальным делам. Ведь задолго до этого назначения, еще на посту первого заместителя мэра Плотников взял на себя ответственность за решение многочисленных городских проблем.

Год назад депутаты горсобрания утвердили в должности мэра Павла Плотникова
Фото Михаила Майзеля

Став мэром, он поставил перед собой конкретные цели. Во-первых, улучшить качество ремонта и содержания городских дорог. Во-вторых, добиться принятия программы благоустройства дворовых территорий. В-третьих, привлечь к работе по развитию столицы депутатов, предпринимателей и самих граждан. Понятно, что все эти задачи – равно важные, и выполнять их нужно в одно и то же время. Недаром у Плотникова уже сложилась репутация человека, который слов на ветер не бросает.

Год – это достаточный срок для того, чтобы сделать первые выводы. Оставляя эту работу читателям, просто перечислим несколько городских событий из каждого прошедшего месяца.

Ноябрь 2014

20 числа в Центральном парке культуры и отдыха открылся детский игровой комплекс «Фрегат».

По данным центра информационных коммуникаций «Рейтинг», в ноябре 2014 года Павел Плотников вошел в первую группу рейтинга среди мэров российских городов, заняв 25-е место.

Декабрь 2014

17 декабря Глава республики Леонид Маркелов и мэр Йошкар-Олы вручили сотрудникам МУП «Город» ключи от новой специализированной техники - автогрейдера ДЗ-98, трактора Т-150, двух шнеко-роторов МТЗ-82, двух фронтальных погрузчиков МТЗ-82, двух коммунальных тракторов МТЗ-82 и двух коммунально-дорожных машин. Эта техника затем в течение зимы работала на городских улицах. Павел Плотников отметил, что позже она будет переоборудована для летней уборки и ремонта.

Январь 2015

В новогодние праздники днем на улицах работало от 20 до 35 единиц уборочной техники МУП «Город», по ночам - более 40. С начала зимнего периода дорожные службы вывезли с улиц города более 29 тысяч кубометров снега и грязи. С 20 января городская свалка на улице Строителей принимала снег бесплатно.

Февраль

Мэрия объявила, что в течение года в Йошкар-Оле должно появиться минимум 70 новых детских площадок, установка которых начнется, как только стает снег. За минувшие три года по инициативе Павла Плотникова, при содействии депутатов и предпринимателей в городе уже было установлено 115 детских и спортивных площадок.

Фото Натальи Бажиной

В середине месяца был отремонтирован Вараксинский, а еще через пару недель – Центральный мост. Зима этой работе не помешала. Специально для этого был запущен асфальтобетонный завод, и ремонт производился «литой смесью».

14 февраля по инициативе горожан во всех микрорайонах прошел субботник, в котором участвовали около двух тысяч йошкаролинцев.

Март

2 числа МУП «Город» получило две комбинированные дорожные машины на базе КамАЗа, немецкие гусеничный асфальтоукладчик и тандемный виброкаток, предназначенные для проведения более качественных ремонтов дорог. Кроме того, уже через несколько дней на улицы вышли новые «сити рейнджеры». Парк техники МУП «Город» вырос до 150 единиц. Было решено, что как только позволит погода, начнется ямочный ремонт. Тогда же администрация сообщила, что в 2015 году в городском бюджете на ремонт дорог предусмотрено 185 млн. рублей и планируется еще дополнительно выделить средства, в том числе для обустройства тротуаров.

Апрель

1 апреля начались региональные включения на телеканале «Россия 24». Одним из первых гостей в новой студии ГТРК «Марий Эл» стал Павел Плотников. Он обсудил с телеведущей Екатериной Насоновой проект Закона Республики Марий Эл «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Марий Эл». Отметим, что тема розничной продажи алкоголя в городе будет то и дело всплывать в новостях в течение всего года.

Фото Натальи Бажиной

17-18 и 24-25 апреля прошли общегородские субботники. За четыре дня были убраны улицы, тротуары, парки и скверы, придорожные газоны и дворы. Фотографии улыбающегося мэра с граблями появились не только в йошкар-олинских, но и в десятках российских изданий. Поводом для этого, правда, стал не субботник, а внезапное и таинственное исчезновение Плотникова, которое СМИ за одни сутки превратили в событие государственного масштаба. Однако пропавший 17 апреля градоначальник уже в понедельник 20-го на своем рабочем месте давал интервью журналистам. Оказалось, его исчезновение было обусловлено оперативной работой сотрудников МВД России. Федеральные ведомства проводили мероприятия по предотвращению планируемого убийства мэра и его семьи.

Май

На улице Чернякова начато строительство детского сада на 320 мест. Мэр считает, что удастся ввести его в эксплуатацию уже в декабре.

Июнь

1 июня началась установка детских площадок.

11 июня в Парке Победы начал работу скейт-парк, построенный по инициативе депутата Вадима Агафонова и при поддержке столичной администрации.

Июль

17 июля Павел Плотников принял участие в эстафетном легкоатлетическом пробеге «Йошкар-Ола – Васюки». Пробежал почти 20 километров, чем заслужил уважение не только бегунов, но и неспортивных йошкаролинцев.

Август

Йошкар-Ола празднует день рождения - 431 год. Праздничная программа включает более пятидесяти мероприятий: от концерта классической музыки до нового гимна марийской столицы в исполнении студентов МарГУ, от традиционных сувенирных лотков на бульваре до забега марафонцев, заездов мотоциклистов и заплывов на аквабайках.

21 августа во дворе на улице Чернякова прошли первые, но не последние в районе «Веселые старты». Инициатором стал депутат городского собрания Сергей Саврасов. А ее воплощением занялся клуб любителей бега «Айвика». В соревнованиях приняли участие маленькие жители нескольких домов. Через неделю спортивные состязания проводил другой двор. Полезные и веселые игры для юных йошкаролинцев продолжатся в следующем году.

По итогам месяца в рейтинге мэров столиц субъектов РФ Павел Плотников поднялся на 21-е место.

Сентябрь

1 сентября к скейт-парку в Парке Победы добавилась площадка для Workout. С инициативой открытия специализированной площадки городская молодежь обратилась к мэру в июне.

В этот же день открылось движение по новому Центральному мосту. Для автомобилистов, часто перемещающихся между центром и Сомбатхеем, это событие стало, пожалуй, главным в году.

С 14 сентября «в связи с понижением температуры наружного воздуха» по распоряжению мэра в детсады, школы, учреждения культуры и здравоохранения пришло комфортное тепло. Впрочем, осенняя погода за распоряжением не успела и догнала календарь только в октябре.

Октябрь

Несмотря на резко изменившуюся погоду, продолжается ремонт дорог. Отремонтированы улицы К. Маркса, Вознесенская, Советская, Комсомольская, Транспортная, Подольских Курсантов, Димитрова, Анциферова, Машиностроителей, Крылова. По улицам Строителей и К. Либкнехта проведен капитальный ремонт. Продолжается комплексное восстановление дорожного полотна улицы Медицинской, старого Сернурского тракта, улицы Дружбы, улицы Медицинской и улицы Молодежной села Семеновка. Расширяется Ленинский проспект. Начаты работы по строительству проспекта 70-летия Победы между Воскресенским проспектом и улицей Петрова.

Год со дня своего назначения Павел Плотников отметил оригинально, хотя и предсказуемо для знающих его людей: организовал на площади Ленина очередной смотр дорожной техники. МУП «Город» и МУП «Жилсервис» выставили более 80 единиц специализированных машин, закупленных за последние четыре года. Мэр передал их коллективам ключи от восьми новых специализированных дорожных машин.

Ноябрь

Фото Валерия Басина

Энергичные работы по полной реконструкции участка Ленинского проспекта от улицы К. Маркса до Советской должны завершиться в ближайшие дни. После асфальтирования откроется движение. Это устранит «давку» на прилегающих улицах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру