Марийскому таможенному посту исполнилось пять лет

25 октября отмечается День таможенника России

21.10.2015 в 09:46, просмотров: 1475

История таможенного дела на нашей земле связана с историей марийского края и с историей развития торговых путей Российского государства. В переписи 1647 года значится, что в посаде в Кокшайском городе-крепости проживали стрельцы, казаки, дворяне, приказные служители. Один из документов указывает, что здесь какое-то время работала таможня.

Марийскому таможенному посту исполнилось пять лет
Фото предоставлено администрацией Марийского таможенного поста

В наши дни марийская таможня была образована в 1992 году. Первоначально здесь работали 12 сотрудников. А марийский таможенный пост, обеспечивающий сегодня контроль за совершением таможенных операций в республике, создан в 2010 году путем реорганизации Марийской таможни в форме присоединения к Нижегородской таможне.

В функции сотрудников поста входит контроль за совершением таможенных операций физических и юридических лиц. За время функционирования таможенных органов в Марий Эл оформлено и выпущено в свободное обращение более 80 000 таможенных деклараций, взыскано в федеральный бюджет 20 миллиардов рублей, оформлены миллионы тонн различных грузов, сотни транспортных средств. Должностные лица поста принимали участие в реализации многих значимых проектов в экономической отрасли республики.

Таможенный пост – это таможня в миниатюре. Здесь каждый сотрудник должен владеть целым спектром знаний и навыков, без которых невозможно качественное проведение таможенного оформления и таможенного контроля. Марийский таможенный пост ежегодно выполняет поставленные перед ним задачи и занимает достойное место в ряду постов Приволжского таможенного управления. В настоящее время пост возглавляет заместитель начальника Нижегородской таможни – начальник Марийского таможенного поста, подполковник таможенной службы Александр Азовцев.

- Огромный вклад в выполнение поставленных задач вносят сотрудники, работающие практически с начала основания: заместитель начальника таможенного поста Сергей Сочин, Виктория Соколова, Евгения Беляева, Оксана Попова, Ольга Савельева, Геннадий Руманов и другие должностные лица, - говорит Александр Александрович. - Не могу не отметить и ветеранов таможенной службы, которые внесли огромный вклад в развитие таможенного дела на Марийской земле - это Олег Дерман, Василий Нарынский, Дмитрий Тяпин, Олег Шестаков и многие другие. Желаю действующим сотрудникам и ветеранам здоровья, успехов и стабильности в жизни, всего вам самого хорошего.