Первым образовательным проектом стала компьютерная школа «Инфосфера», открытая в 2009 году с целью профориентации школьников. Через несколько лет стало понятно, что получился уникальный образовательный продукт - школа с системным образованием в области IT, закладывающая базу инженерных знаний, пробуждающая у детей интерес к профессии. Желающих здесь учиться с каждым годом все больше. В этом году в «Инфосфере» учатся уже более 350 ребят.
Но школа не может разрешить основную проблему - нехватку профессиональных IT-кадров. Ученики слишком юны, чтобы воспринять узкопрофессиональные знания, поэтому «Инфосфера» не готовит программистов. Ответом на запросы бизнеса стало открытие Института Программных Систем в формате дополнительного профессионального образования.
Институт существует два года. Он уже дал работодателям десять профессиональных программистов. Теперь назрела необходимость добавить к образовательному проекту промежуточное звено, чтобы ученики в старшей школе могли продолжить углубленно изучать информационные технологии. Таким звеном стал лицей «Инфотех», в котором с восьмого по одиннадцатый класс ведется обучение по профилю «программирование». Главная особенность «Инфотеха» в том, что по окончании 11-го класса выпускники имеют не только теоретические знания, но и опыт работы программистом начального уровня – Junior Engineer. Преемственная программа лицея и Высшей Школы Программирования «Волгатеха» позволяет лицеистам быстрее, чем в обычной школе, пройти путь от ученика до высокооплачиваемого профессионального программиста-практика.
Следует отметить, что весь образовательный проект в IT-сфере - это инициатива руководителей софтверных компаний Марий Эл. Они готовы вкладывать в это свои финансы и время. В IT-индустрии есть ощутимая нехватка грамотных кадров. Вырастить программиста-практика, которого не надо переучивать после вуза, который может работать над сложными задачами уже в студенчестве, - это и есть цель IТ-компаний. Главным вдохновителем, идеологом и организатором этого проекта является Юрий Усков – руководитель IT-компании iSpring. Именно он сказал главные слова напутствия лицеистам на торжественном открытии Лицея «Инфотех» 1 сентября.
Взглянуть на «Инфотех» изнутри, узнать о возможностях и перспективах обучения в лицее нам помогли его генеральный и исполнительный директора: Ирина Вишнякова и Людмила Саблина.
- Ирина Борисовна, какие полезные для детей изменения в школьном образовании произошли за последние годы?
- Изменения значимые. И очень жаль, что мало кто из родителей об этом знает! Наш город поднялся на новый уровень обучения детей: когда представители бизнеса, заинтересованные в умных, талантливых, способных ребятах, сами создают образовательные учреждения при поддержке республиканского министерства образования и науки. Сразу оговорюсь, что это пока касается только сферы информационных технологий и программирования. Начало было положено пять лет назад с создания компьютерной школы «Инфосфера».
- А теперь у нас появился частный лицей.
- «Инфотех» создан по инициативе IT-сообщества Марий Эл с целью дать детям среднее общее образование с углубленным изучением информатики и программирования с 8 по 11 класс. Очень важно, что в понятие «частный» закладываются все те возможности, которые дают IT-компании лицею. Это информационная, кадровая и техническая поддержка; согласованный с программистами-практиками учебный план, дающий знания, которые будут востребованы через пять-десять лет; лаборатории компаний для проектной деятельности и получения навыков программирования; финансирование и образовательные гранты для талантливых, целеустремленных детей.
- Людмила Александровна, в чем сила лицея?
- Сила в идее и в людях. Мы хотим дать ребятам, заинтересованным сферой информационных технологий, качественный старт в профессию «Программист». Нашим выпускникам будет легче поступить в вуз, проще получать высшее образование по направлению «Программная инженерия». Для достижения этой цели мы долго и тщательно подбирали педагогический состав. Физика, математика, информатика связаны с такими фамилиями как О.Н. Яманова, А.И. Козлов, Р.И. Горохова. Если по правилам этикета я не могу сказать, что это лучшие учителя, то скажу: это одни из самых лучших педагогов Йошкар-Олы. Русский и английский языки – Л.А. Протасова и Л.Н. Подковырина, Т.А. Турусинова - золотые имена в нашей системе образования.
- Почему такой уникальный проект работает только в сфере информационных технологий?
Ирина Вишнякова: Думаю, потому, что именно эта сфера, быстро развиваясь и прогрессируя, нуждается в высококвалифицированных кадрах. Наши учредители – IT-компании, работающие на международном рынке софта, на себе ощутили нехватку профессионалов. С каждым годом все больше разрыв между потребностью в программистах-инженерах и количеством выпускаемых из вузов кадров. Лицей «Инфотех» и преемственная программа лицея и «Волгатеха» помогут детям пройти путь от школьника до профессионального программиста-практика гораздо быстрее, чем в обычной школе. Судите сами – по окончании «Инфотеха» лицеисты уже смогут работать на уровне Junior Engineer!
- Есть ли еще возможность поступить в лицей в начавшемся учебном году?
Людмила Саблина: В сентябре мы ведем дополнительный набор в восьмой и десятый классы. Ребятам, у которых есть интерес к сфере информационных технологий, можно подойти к нам и написать в индивидуальном порядке вступительный экзамен.
- Ирина Борисовна, какие возможности открывает «Инфотех» перед выпускниками в плане выбора вузов?
- Наша главная задача – дать лицеистам глубокие знания по физике, математике, информатике, русскому и английскому языкам. Помимо этого мы разработали преемственную программу между лицеем и высшей школой программирования ПГТУ, задумали совместные проекты со студентами, организовали взаимодействие с университетскими научными школами и лабораториями, учебную практику в ИТ-компаниях. Все это делается для того, чтобы дать нашим ребятам возможность хорошо учиться, работать и жить в Марий Эл. Ну, а уж если лицеисты уедут поступать в Москву, Казань или Санкт-Петербург, значит мы свою задачу выполнили, потому что знаний им для этого точно хватит.