Последний бой танкиста Халева

Уроженец марийского края пал смертью храбрых под Полоцком

15.04.2015 в 11:18, просмотров: 1789

Рано утром 2 июля 1944 года на подступах к городу Полоцку разгорелся бой. Стремительное наступление советских солдат враг уже не в силах был остановить. Поддерживаемая танками, наша пехота продвигалась вперед. 

Последний бой танкиста Халева
Фото voenpravda.ru/bydni4.html

Ловко маневрируя, танк Т-34, которым командовал младший лейтенант Халев, первым вырвался на передний край обороны. Сходу уничтожив противотанковое орудие и более двух десятков гитлеровцев, танк ринулся вперед. Показалась автомашина, две повозки с военным имуществом — все это оказалось под гусеницами грозной стальной машины.

Два немецких танка попытались взять в клещи советскую «тридцатьчетверку», однако метким попаданием Халев поджег один танк. Другой свернул в сторону. Дорога на Полоцк была открыта, и танковый батальон устремился вперед. Но на пути вновь встали значительные силы: немцы пошли в контратаку, которую возглавили «тигры». Танк Халева первым открыл огонь по врагу. Загорелся один из «тигров». Увернувшись от фашистских залпов, советская машина рванулась вперед. Невдалеке уже угадывались очертания города, но там, по расчетам, было немало пулеметных точек врага, артиллерия.

Вот она, восточная окраина Полоцка! Жарко было в танке. Пушки и пулеметы беспрестанно вели огонь. Уже уничтожено несколько пулеметов, фашистских солдат. Немцы сосредоточили огонь на советском танке. Вражеский снаряд перебил гусеницу танка Халева. Машина застыла на месте. Пока танковая пушка гремела и пламенем огнемета разила вокруг, фашисты не подходили. Но кончились боеприпасы. В немцев по¬летели гранаты из люка. Кончились и они. Гордо стоял молчаливый танк, а со всех сторон наседали немцы. Залп - и Т-34 загорелся. Экипаж применил все возможное, чтобы по¬тушить горящий танк, но попытки были тщетны. «Рус, сдавайся!» - неслось со всех сторон. В ответ немцы слышали зловещий шум огня. «Прощайте, товарищи!» - долетели вскоре до экипажей других машин по радио последние слова Василия Халева.

Через час район города, где сражались и погибли герои, был освобожден.

Указом Президиума Верховного Совета: СССР от 24 марта 1945 года младший лейтенант Василий Дмитриевич Халев удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Уже в мирное время его имя навечно зачислено в списки личного состава танковой части Белорусского военного округа.

Откуда же родом этот волевой, бесстрашный офицер Красной Армии? Долгое время считалось, что Василий Халев - уроженец Казани (Ханин Л. Герои Советского Союза - сыны Татарии. Татарское книжное издательство, 1963). Но автору этих строк удалось найти документы, подтверждающие, что прославленный танкист родился в рабочем поселке Мариец Хлебниковского района Марийской АССР в 1913 году. (Материалы Центрального архива Министерства обороны СССР и Главного управления кадров Министерства обороны СССР). В армию он призывался военкоматом Казани.

Родился Василий Халев в семье рабочего. В 1929 году закончил неполную среднюю школу. В 1935-37 годах служил в Красной Армии, затем работал на ряде казанских предприятий. С 1940 года он снова в армии. Окончил танковое училище. В боях участвовал с 24 июня 1941 года.

Ко времени боев за Белоруссию он стал бывалым фронтовиком. Сражался отважно, с него брали пример. Грудь храброго офицера украшали боевые награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, восемь боевых медалей.

Наш земляк похоронен в братской могиле на площади имени Ленина в городе Полоцке. Его имя носят улицы в Полоцке и Казани. Таким образом, Василий Халев должен по праву занять место в ряду Героев Советского Союза - наших земляков, а до того времени имя его в списках не числилось.

Немалую работу по изучению подвига героя-танкиста провели красные следопыты одной из гомельских школ, где в музее боевой славы есть раздел, посвященный нашему земляку. 

70 лет Победы. Хроника событий

|