Робототехника делает шаг в будущее

Новый формат детского технического творчества прижился в Марий Эл

01.04.2015 в 14:15, просмотров: 3119

Этим движением охвачены больше десятка учебных заведений. Действуют кружки, работают опытные педагоги. Благодаря Ресурсному центру «Образовательная робототехника» на базе компьютерной школы «Инфосфера» в Йошкар-Оле проходят соревнования по робототехнике среди детей и молодежи «Перворобот». 

Робототехника делает шаг в будущее

Школьные преподаватели сталкиваются все с новыми сложными проблемами. Они должны поддерживать в учениках заинтересованность, использовать в своей работе новые технологии и соответствовать постоянно растущим требованиям к образованию. В этом отношении образовательная робототехника стала наиболее эффективным и перспективным направлением в современном образовании. Уникальность ее - в возможности объединить в одном курсе конструирование и программирование, что способствует интегрированию преподавания информатики, математики, физики, черчения, естественных наук с развитием инженерного мышления через техническое творчество. Робототехнические конструкторы помогают детям развивать навыки работы в команде и креативного решения задач.

«Очень востребованы высокопрофессиональные специалисты, обладающие знаниями в области робототехники. Современная промышленность – это в первую очередь автоматизация процессов производства, - комментируют в Департаменте информатизации и связи Марий Эл. - Готовить таких специалистов, с учетом постоянного роста объемов информации, необходимо со школьной скамьи».

Быстрый эффект и бурное развитие робототехники в нашем регионе стало возможным благодаря тесному сотрудничеству социально ориентированной некоммерческой организации ОАНО «Инфосфера» и государственных структур – Департамента информатизации и связи, отдела дополнительного образования минобраза. Если в «Инфосфере» есть мобильность, энтузиасты, масса идей и способность их реализовать, то госведомства – это возможность обеспечить массовость робототехнического движения, получить поддержку на высшем уровне. Отдельная благодарность - министерству спорта, которое предоставило для проведения робототехнических соревнований 22 марта зал ФОК «Спартак».

Такая поддержка детскому техническому творчеству – это гарантия эффективного роста электронной промышленности в нашей республике. Сегодня это девчонки и мальчишки, творчески мыслящие, конструирующие и программирующие пока детских роботов, а завтра –профессионалы, успешно продвигающие свои идеи на рынке информационных технологий. Наши передовые IT-компании («Ispring», «ICA», «Бизнес-ангелы РМЭ», «Тревеллайн», «Монета.Ру») как никто другой понимают, какой прорыв можно сделать с такими кадрами. Их финансовая поддержка позволила провести «Перворобот» на высоком качественном уровне.

Небольшой спортзал «Спартак» вместил 58 команд юных конструкторов и программистов роботов, не считая родителей и прочих зрителей. Сильные команды представили компьютерная школа «Инфосфера», Республиканский Центр детского и юношеского технического творчества, Дворец творчества детей и молодежи, клуб «Метеор». Шесть команд приехали из IT-лицея при Казанском федеральном университете. Хотя казанцам не удалось в этом году занять призовые места, команды постарались компенсировать неудачу дружеским общением, обменом идеями в духе благородного профессионализма. И это не просто громкие слова. Цель соревнований - не только поддержать и направить талантливых детей, но и показать, что в современном мире жесткой, порой не чистой на руку конкуренции в конечном счете выигрывает тот, чья сила - в честной игре и профессиональной работе.

Судьи подчеркивают, что профессионализм участников в этом году значительно вырос. Учащиеся начальных классов в категории «Фристайл WeDo» представили проекты роботов, моделирующих спортивные тренажеры: робот-лыжник, гимнаст, хоккей роботов. Особенно поразил судей робот-бодибилдер. Подавляющее большинство робототехников - мальчишки, однако девочки тоже смогли удивить жюри проектами художественной направленности: робот, собирающий мозаику и проект «Лебединое озеро».

Участники 6-11 классов представили шагающих роботов, биатлонистов, робототизированные автомобили с автопилотом, сложность которых порой просто восхищала неискушенного зрителя. Начинающие участники соревновались с роботами, выполненными на конструкторах «Lego Mindstorms», продвинутые ребята запускали модели на основе процессора «Arduino». Это практически профессионалы, имеющие дело с микросхемами, паяльником и проводами!

Многие из этих ребят уже сейчас знают, чем будут заниматься в жизни. Для других «Перворобот» стал поводом серьезно задуматься о выборе высокотехнологичной профессии в области информационных технологий.

Победителей IV республиканских робототехнических соревнований ждет всероссийская робототехническая олимпиада, которая пройдет летом в Татарстане. В прошлом году команда «Инфосферы» заняла там второе место в творческой категории. Сейчас планируется усилить состав сборной Марий Эл участниками из других образовательных организаций.