Детство и юность прошли в деревне Русский Шолнер Мари-Турекского района. Родители всю жизнь работали в колхозе, были очень трудолюбивыми. Обстановка, та среда, в которой Николай Гурьянович вырос, научила его дисциплинированности, ответственности за свои поступки.
Первый трудовой опыт Николай Гурьянович получил в юности. В 17 лет он стал фельдшером в Мари-Турекской больнице. Со временем поменялось отношение к жизни, появился интерес к юриспруденции. После окончания в 1955 году юридического факультета Казанского государственного университета он стал помощником председателя Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Однако наиболее полно карьера раскрылась, когда он начал работать по юридической профессии. В декабре 1957 года Николай Гурьянович был избран народным судьей Йошкар-Олинского городского суда Марийской АССР. Быть избранным судьей в те годы считалось важной и ответственной миссией. Избирал народ – люди, заметившие в человеке профессиональные качества, глубокие знания в юриспруденции, безукоризненное отношение к работе.
«Первые годы работы судьей были нелегкими. Тогда все было иначе: не было оргтехники, копии приговоров снимались вручную, суды размещались в ветхих деревянных домишках. Но, несмотря на все трудности, работа приносила удовольствие, моральное удовлетворение», - вспоминает Николай Гурьянович.
Он до сих пор помнит своих наставников, которые направляли его в этой нелегкой судейской работе. Это бывшие заместители председателя Верховного Суда Республики Марий Эл Л.А. Асьянова и В.С. Глушков, которые оказывали практическую помощь своими советами.
Николай Михеев был справедливым народным судьей. Принципами работы для него стали объективность, справедливость и беспристрастность в рассмотрении дел. «В каждое дело я вкладывал кусочек души, изучая от корки до корки все обстоятельства, выслушивая и оценивая каждого участника процесса, так как понимал, что за каждой допущенной мной малейшей ошибкой могут стоять сломленные судьбы людей», - делится Николай Гурьянович.
Благодаря своему упорству, трудолюбию, старанию и дисциплине Николай Михеев достиг вершины карьеры, стал председателем Йошкар-Олинского городского суда и успешно возглавлял его в течение четырех лет, по праву заслужив почет и уважение. За время его работы в суде сложился прекрасный коллектив, для которого Николай Гурьянович не жалел ни времени, ни сил и всегда делился всем, чем мог, отмечая заслуги и старания работников.
В сентябре 1975 года Николай Михеев был назначен заместителем министра юстиции Марийской АССР. Благодаря его активной деятельности в решении организационных вопросов кадрового, финансового и материально-технического обеспечения деятельности судов проделана большая работа по подбору и расстановке кадров, укреплению материально-технической базы судов и улучшению условий для отправления правосудия. За период работы Михеева в министерстве девять судов республики справили свое новоселье.
В апреле 1993 года Николай Гурьянович вернулся в Йошкар-Олинский городской суд, решив продолжить судейский путь. «Работа судьи – тяжелая, кропотливая. Иногда приходилось жертвовать и семьей, и свободным временем. Но дома всегда с пониманием относились к моей работе», - рассказывает он.
Имея за плечами почти три десятка лет стажа судейской работы, Николай Гурьянович нисколько не жалеет, что практически всю жизнь посвятил отправлению правосудия, потому что его стремление помочь людям всегда вызывало лишь одобрение и благодарность.
К тому, кто умеет добиваться поставленной цели, приходит заслуженный успех, заслуженное признание. Николай Михеев – Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный юрист Республики Марий Эл, Почетный работник судебной системы, лауреат премии «Юрист 2009 года», обладатель государственных и ведомственных наград, а также медали Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За безупречную службу».
Николай Гурьянович любит работать. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он активно занимается общественной деятельностью: является членом Совета судей Республики Марий Эл, независимым экспертом-юристом в комиссии по аттестации госслужащих при Министерстве юстиции Республики Марий Эл, входит в состав коллегии Министерства юстиции Республики Марий Эл и Общественного совета Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл, преподает в Марийском государственном университете, является доцентом кафедры частного права России и зарубежных стран, избран в состав Ученого совета юридического факультета МарГУ.
Будучи энергичным и инициативным человеком, Николай Михеев вот уже 15 лет возглавляет организацию, объединившую в своих рядах судей в отставке и работников аппаратов судов общей юрисдикции Республики Марий Эл. Николай Гурьянович считает, что эта организация является хорошей опорой для ветеранов судебной системы: здесь решаются вопросы защиты их прав и интересов, оказания им социальной и материальной помощи. «Кроме того, работа в республиканском Совете ветеранской организации судей в отставке и работников аппаратов судов дает мне возможность продолжить общение с теми людьми, с кем тесно был связан все предыдущие годы», - признается он.
Глядя на Николая Гурьяновича, убеждаешься, что слова «отставка», «заслуженный отдых» не подходят к его образу жизни. Он полон сил, энергии, светлых надежд, радуется возможности посвятить себя молодому поколению судей, не теряет добрых отношений с коллегами.