У нас не курят. Сигарет на витринах магазинов больше не увидишь

Всемирный день без табака прошел под девизом «Повысить налоги на табачные изделия»

Планируется поэтапное повышение цены пачки сигарет в России до 200 рублей. Цель - отвадить от курения основные категории потребителей сигарет - молодежь и малообеспеченных граждан.

Всемирный день без табака прошел под девизом «Повысить налоги на табачные изделия»

В Йошкар-Оле на вопросы журналистов по теме ответили специалисты: руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова, начальник отдела защиты прав потребителей ведомства Людмила Макарова, начальник отдела аналитической работы и контроля хозяйствующих субъектов Управления Федеральной антимонопольной службы по РМЭ Мария Фадеева, начальник отдела организации применения административного законодательства республиканского МВД Ирина Кулишова и психиатр-нарколог республиканского наркологического диспансера Екатерина Зорина.

Во всем мире ситуация с курением табака тяжелая. Каждый год оно уносит почти шесть миллионов жизней употребляющих табак людей и некурящих, вынужденных вдыхать вторичный табачный дым. Если не будут приняты срочные меры, к 2030 году число смертельных случаев может достигнуть восьми миллионов ежегодно.

Организаторы дня отказа от курения в России не ставят задачу посредством пропагандисткой кампании отвадить многих людей от вредной привычки. Скорее, в эти дни составляются планы и подводятся итоги деятельности. Табачная зависимость официально признана российской медициной наркотической. Поэтому понятны трудности тех, кто пытается с ней справиться. Кроме психотерапии, здесь применяются никотинозаменители, антидепрессанты и иглотерапия. Кстати, в последнее время, с введением ограничений, обращаемость в наркодиспансер по поводу табачной зависимости возросла.

Борьба с курением уже очень давно провозглашена в нашей стране насущной государственной задачей. Согласно ранее действовавшему закону «Об ограничении курения табака» от 2001 года на сигаретных пачках появились надписи о вреде курения, количественные показатели содержания смол. Были установлены запреты на курение в самолетах и на рабочих местах, на продажу сигарет детям до 18 лет, на рекламу на телевидении и на радио, на производство фильмов, в которых курение героев не является основой сюжетной линии. Вводился запрет на продажу сигарет ближе ста метров от образовательных учреждений. Исчезла наружная реклама сигарет. Однако эти меры оказались недостаточными, чтобы остановить рост числа курящих. Екатерина Зорина отметила: в России курит более 39,4% взрослого населения. Особенно быстрыми темпами росло до последнего времени курение среди женщин, почти не практиковавшееся в советское время. Более трехсот тысяч человек в год умирает от болезней, связанных с употреблением табака. 30% всех болезней в нашей стране связано с вдыханием табачного дыма. Отсюда, в том числе, и высокая смертность, и низкая продолжительность жизни. К тому же курение обостряет почти все хронические болезни.

Светлана Булатова называет причинами широкого распространения курения в современной России общий рост доходов населения в последние годы и многолетнее представление о сигарете как об атрибуте успешного человека. По тем же причинам в России случился бум курения кальянов, которые 1 июня должны исчезнуть из кафе и ресторанов.

Число курильщиков сокращается в развитых странах и растет в странах с низким уровнем дохода. Тем печальнее факт, что Россия, с ее статусом великой державы и заметным экономическим ростом в эти же годы резко нарастила собственное производство, импорт и потребление сигарет и сейчас находится в малопочетной десятке лидеров стран-потребителей табака.

Поэтому государство пошло дальше в деле законодательного ограничения курения. В 2008 году Россия присоединилась к Конвенции по борьбе против табака. По словам Светланы Булатовой, ее главная задача – защита здоровья пассивных курильщиков и воспитание в подрастающем поколении неприятия курения. Приняв Конвенцию, Россия взяла на себя определенные обязательства, в том числе полный запрет рекламы сигарет и их продажу несовершеннолетним. Изменится внешний вид сигаретных пачек – половину их поверхности будет занимать красочно поданная информация о тяжелейшем вреде курения – легко читаемый текст в траурной рамке, изображения смертельно больных людей. Будет развеиваться заблуждение, что «легкие» и «суперлегкие» сигареты менее вредны для здоровья. Эти термины вообще либо должны быть запрещены, либо на сигаретах с такими характеристиками будут надписи, что они не безопаснее обычных. Провозглашена необходимость отделения в общественных местах активных курильщиков от пассивных, то есть людей, добровольно убивающих себя, от людей, желающих сохранить здоровье.

Значительная часть пресс-конференции была посвящена разъяснению последствий вступившего в силу в прошлом и в этом году нового закона «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С 1 июня прошлого года запрещено курить в учреждениях образования, культуры, спорта, учреждениях органов по делам молодежи, медицины, в санаториях и на курортах, в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях социальных служб, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.

С 1 июня этого года запрещается курение в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, при перевозке пассажиров, в жилых и гостиничных помещениях, на бытовых и торговых объектах и даже на пассажирских платформах, используемых в пригородных поездах.

Запреты на курение совершенно сознательно вводятся поэтапно, чтобы люди подготовились их соблюдать, а власти - эффективно обеспечивать их соблюдение.

Ограничена будет и торговля сигаретами. С 1 июня их можно продавать только в магазинах и торговых павильонах (исключения возможны, если этих магазинов и торговых павильонов вовсе нет в населенных пунктах). Теперь сигареты нельзя будет купить на ярмарках, выставках, у торговцев-разносчиков и через автоматы. Определены места, где продажа сигарет отныне полностью запрещена: железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, станции метро, подъезды и учреждения быта, гостиницы и пункты временного проживания. Это должно сильно ударить по объемам продажи сигарет, так как в этих местах раньше сбывалась львиная доля продукции. Вовсе запрещена торговля токсическими заменителями табака, такими как насвай.

Введен запрет на выкладывание и демонстрирование сигарет на витринах магазинов. Информация о табачной продукции, предлагаемой для продажи, должна доводиться продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня ассортимента продукции. Текст перечня должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и составлен в алфавитном порядке с указанием цены продаваемых сигарет без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Таким образом законодатели надеются уменьшить рекламный эффект от графического восприятия сигаретной пачки. Ее демонстрация покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

С прошлого года любая реклама табака в России где бы то ни было запрещена. Отныне демонстрация по телевидению любых фильмов, где персонажи курят, будет предваряться социальной рекламой или сопровождаться бегущей строкой с указанием на вред курения.

Нарушение этих запретов преследуется в административном и уголовном порядке. Самые распространенные нарушения – курение в медицинских учреждениях, на вокзалах и лестничных площадках. К административной ответственности за курение в прошлом году были привлечены 34 несовершеннолетних.

Светлана Булатова отметила, что с введением столь жестких ограничений возможно появление нелегальных табачных производств, способных насыщать рынок дешевым табаком. Надежда - на эффективную работу правоохранительных органов, способных пресечь возникновение «черного табачного рынка». Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора не считает жесткие нормы закона нарушением прав курильщиков. Для не согласных с его нормами, по ее словам, открыта дорога в Конституционный суд. А жизнь показывает, что с введением в действие нового закона люди стали меньше курить, так как лишились возможности затягиваться где попало и боятся административной ответственности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру