Неделя балета

Улановский фестиваль предваряет открытие нового здания театра оперы и балета

14.05.2014 в 15:59, просмотров: 3209

Художественный руководитель театра Константин Иванов и управляющий банка ВТБ24 в Марий Эл Илья Губайдуллин рассказали журналистам об открывшемся ежегодном фестивале балета в честь Галины Улановой. Двенадцатый фестиваль начался в праздничные выходные и продлится до 17 мая.

Неделя балета
"Спящая красавица". Елена Князькова. Фото Евгения Никифорова

От Чайковского до Штрауса

В апреле поклонники балета обеспокоенно звонили в театр, не зная, что в этом году праздник искусства перенесен на май. Причина – совпадение по времени с конкурсом артистов балета «Арабеск» в Перми и с финалом национальной театральной премии «Золотая Маска».

Улановский фестиваль традиционно не имеет ни жюри, ни премий, ни номинаций. Судить артистов может только зритель. И за ним дело не станет: билеты были распроданы задолго до открытия.

Проходящее в рамках Года культуры мероприятие благодаря партнеру - банку ВТБ24 смогло пригласить для участия звезд российского и мирового уровня. Советский и российский балет признан во всем мире, заметил управляющий банка Илья Губайдуллин. Балет - это тяжелый ежедневный труд на износ ради зрителей, но он приближает человека к высшим духовным ценностям, которые изначально доступны не всем.

В течение недели на сцене театра будут сыграны пять балетов, в том числе «Жизель» и «Золушка», в которых некогда Галина Уланова создала неповторимые образы. Для исполнения «Жизели» привлечены танцовщики Большого театра Нелли Кобахидзе (она заменила в последний момент Екатерину Березину) и Александр Волчков. В «Спящей красавице» занята Елена Князькова, уже знакомая марийским зрителям «блистательная, с великолепно развитым мышечным аппаратом и при этом очень эмоциональная балерина» - характеристика Константина Иванова. В «Баядерке» и «Золушке» танцуют наши Ольга Челпанова и Константин Коротков, который заменит временно выбывшего из-за операции на колене Дмитрия Когана. Вообще худрук отмечает, что труппа в хорошей форме и собрана. У многих местных артистов наконец появился шанс станцевать сольные партии.

С конкурса – на фестиваль

Но главным украшением фестиваля станет первый за последние пять лет гала-концерт в субботу, 17 мая, с участием звезд мирового балета. Одной из его звезд обещает стать артист театра «Балет Москва» Дмитрий Прусаков, только что блеснувший на конкурсе «Арабеск» в Перми. Константин Иванов предположил, что если Дмитрий с таким же накалом станцует в Йошкар-Оле партию «Диана и Актеон» из балета «Эсмеральда», зрительный зал просто взорвется от восторга!

Американка Джой Вомак, только что взявшая второе место на том же конкурсе, станцует с завсегдатаем Улановских фестивалей, премьером театра «Кремлевский балет» Михаилом Мартынюком: они исполнят па-де-де из «Дон-Кихота». Порадует зрителей своим мастерством и солистка Русского камерного балета «Москва» Саяка Такуда. Балетмейстер Павел Глухов, только что победивший на «Арабеске» в соответствующей номинации, ставит комический спектакль «И жизнь, и слезы, и любовь» про балетное закулисье. Привлечены наши молодые артисты. И сам Глухов сделал первые шаги именно в нашем театре!

Ольга Челпанова с Константином Коротковым станцуют па-де-де на музыку Чайковского. Выступит и Екатерина Байбаева, чей прогресс Иванов в очередной раз отметил, и Александр Барачевский, взявший специальный приз в Перми.

Другие новости

Константин Иванов отметил апрельский успех балетной труппы в Нижнем Новгороде с балетом «Кармина Бурана». А своеобразной кульминацией последних гастролей стал всероссийский многожанровый театральный фестиваль в Самаре, в котором приняли участие театры из большинства российских регионов. Наша труппа с успехом представила «Корсар». Ольга Челпанова и Константин Коротков получили дипломы фестиваля. Также наши артисты получили приз в номинации «Лучший ансамбль в музыкальном театре».

Что касается долгожданного переезда в новое здание, там осталось все отмыть и настроить орган, чем в ближайшие недели будет заниматься его создатель Даниэль Керн. Орган с консолью, позволяющей выезжать на сцену, структура балконов, световое оборудование делают наш новый театр уникальным в стране, а возможно, и в мире. Вот только собственного органиста пока нет, но, по словам Иванова, проблем с привлечением специалиста не возникнет.

Театральное лето будет горячим

Открытие здания 20 июня ознаменуется гала-концертом, который будет проведен полностью собственными силами. Подробности программы пока широкой публике недоступны. Точно будут задействованы хор, орган и оркестр. Как минимум дважды, 22 и 23 июня, гала-концерт будет повторен. Среди почетных гостей на открытии ждут премьер-министра России Дмитрия Медведева и министра культуры Владимира Мединского. Сам Константин Иванов надеется 20 июня выйти на сцену, правда, пока не говорит в какой роли.

Вообще технические возможности нового театра задействуются в полной мере. Даже старые спектакли будут смотреться как новые, благодаря более совершенному световому оборудованию. Зритель получит возможность покупать билеты через Интернет. На афишах - электронных табло появятся не только названия спектаклей, но и их видеофрагменты.

В октябре в театре состоится двухдневный фестиваль молодых балетмейстеров. Велики шансы осенью 2015 года провести здесь всероссийский конкурс исполнительского мастерства среди артистов балета под председательством Юрия Григоровича.

А пока театр оперы и балета им. Э. Сапаева надеется получить прибыль от проведения Улановского фестиваля, так как красивое завершение сезона требует не только больших усилий от всех артистов, но и больших средств. Йошкаролинцев и гостей республики еще ждут «Садко», «Триумф Афродиты» в Царевококшайском кремле 4 июля, «Кармина Бурана» на Патриаршей площади, новая постановка «Лебединого озера» 14-15 июля. А это - костюмы, декорации, оборудование... Планируется совместный концерт с Нижегородским театром оперы и балета, хор которого примет участие в спектаклях на открытом воздухе. То будет первое в Йошкар-Оле исполнение концерта № 1 для фортепиано с оркестром Чайковского. Выдающаяся пианистка Екатерина Мечетина опробует первое в нашем городе элитное фортепиано Steinway, только что приобретенное театром. А 12 июля замечательный скрипач Павел Седов сыграет на скрипке Страдивари, которая также приезжает в Йошкар-Олу впервые. В ходе Летних сезонов театр также отправится с представлениями в Юрино и в Килемары. Только 16 июля театр уходит в отпуск.