Мироныч. Человек-эпоха

Вот уже десять лет как с нами нет Юрия Мироновича Свирина

В период, когда отечественная промышленность через «перестройку» и «приватизацию» была на грани краха, Марийский машиностроительный завод под руководством Свирина сумел выстоять, сохранить основные производственные мощности и способность к возрождению. Недаром то время заводчане называют «свиринской эпохой».

Вот уже десять лет как с нами нет Юрия Мироновича Свирина

Он пришел на ММЗ в 1964 году молодым специалистом после окончания Рязанского радиотехнического института. Юрий Егорович Цыпленков, возглавлявший тогда сборочный цех, куда был направлен на работу молодой специалист, так вспоминал о Юрии Мироновиче:

- Хорошо помню, как Юра Свирин, молодой тогда еще парень, пришел к нам в цех мастером. Был он очень открытым, быстро находил общий язык с людьми. Поэтому коллеги к нему прислушивались. А уважать его было за что: исполнительный, выдержанный, если дал слово - держит, от ответа не увиливает.

Через четыре года Юрий Миронович Свирин был назначен начальником выпускного цеха, коллектив которого насчитывал более тысячи человек. Молодой, энергичный и смелый руководитель добился, чтобы уже через год отстающий цех стал обладателем памятного Красного знамени завода! Большое уважение вызывало умение Свирина организовать работу, настроить коллектив на выполнение поставленных задач, сплотить людей общими целями.

Юрий Миронович никогда не жил прошлым, только будущим. У него даже была поговорка – «Это время прошедшее, а нам надо смотреть в будущее». И он смотрел. И прогнозировал. И всегда оказывался прав. Это особый талант, талант от Бога – умение во всем видеть главное. Наверное, именно поэтому он оставил заметный след в истории Марийского машиностроительного завода и добрую память о себе у всех заводчан.

На должность генерального директора производственного объединения «Марийский машиностроитель» - директора Марийского машиностроительного завода Юрий Миронович был назначен в феврале 1975 года, после трех лет руководства Волжским электромеханическим заводом. Надо сказать, что к своей основной задаче – работе на оборону страны Юрий Миронович всегда относился очень серьезно. Был в этом и личный момент – на войне у него погибли семеро близких родственников. И он никогда не забывал об этом.

- Это был человек, который занят одним делом – защитой Родины, - вспоминал Леонид Васильевич Пермогорский, главный конструктор завода ПО «Марийский машиностроитель» с 1975 по 1999 год. – И его любимым словом было «целесообразность». Именно ее он старался добиться всегда и во всем, именно в ней он видел залог успеха возглавляемого им объединения.

На этом ответственном посту молодому директору приходилось решать сложнейшие задачи. Немалую роль в достигнутых успехах сыграли соратники Юрия Мироновича и весь возглавляемый им коллектив.

- Кроме естественного поведения руководителя крупного, значимого предприятия страны, его личной особенностью, я бы сказал, выпуклой чертой характера была человечность в отношении со всеми людьми, - говорит бывший главный инженер объединения «Марийский машиностроитель» Виталий Михайлович Виногоров. - Стрессовых обстоятельств на огромном предприятии хватало с избытком, но никогда он не унижал, не обижал никого, не проявлял злобы вообще. Это была какая-то врожденная интеллигентность. Такая манера поведения необычайно поднимала его авторитет среди сотрудников всех уровней, от рабочих до начальников цехов и отделов, до его заместителей. Это, в том числе, помогло предприятию в кратчайшие сроки выпустить в середине восьмидесятых уникальную систему противоракетной обороны С-300. Ее батареи тогда разместили на Украине и Белоруссии, создав надежный щит против натовских « Першингов».

- Юрия Мироновича всегда отличал особый стиль управления, - отмечал также ветеран ММЗ Виктор Иванович Пудиков. - У него был особый дар. Он мог заинтересовать каждого в выполнении того или иного задания, решении любой проблемы. Это он делал всегда безобидно и настолько искусно, что виновный понимал, в чем ошибка, и исправлял ее немедленно. Свирин был не просто руководителем. Для многих его фамилия была знаком качества.

Он ценил человеческое доверие, честность и прямоту, уважал серьезное отношение к делу и, как человек большого сердца, прекрасно понимал, что не допускает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. И всегда считал главной ценностью коллектив, людей, каждого человека:

- Я всегда говорю, что основа всего - это люди, - рассказывал Юрий Миронович. – И поэтому я долго и упорно добивался, чтобы сохранить кадры, хотя мне и говорили: сокращай, куда тебе столько народу. Каждый человек в технологической цепочке очень дорог, я с каждым расставался очень сложно и трудно, тысячу раз подумав.

Он приводил слова Карнеги: «Если вы у меня заберете моих людей, а оставите фабрики и заводы, они скоро порастут травой, а если оставите людей, а заберете фабрики и заводы, мы снова разбогатеем и будем еще мощней».

Сохранение коллектива стало одной из главных задач в тяжелейшие девяностые годы. Выживали как могли, у многих опускались руки, но Юрий Миронович всегда старался выглядеть бодро, сохранять жизнерадостность, поддерживал весь заводской коллектив.

- Вся моя трудовая жизнь связана с одним-единственным заводом, - говорил Юрий Миронович. – Марийскому машиностроительному отданы 36 лучших лет. Я удовлетворен уже тем, что не дал ММЗ развалиться на несколько дочерних предприятий, сумел сохранить единый коллектив.

Жаль, что сам Мироныч не видит, каких высот достиг завод сейчас, и во многом благодаря его усилиям. Несомненно, ему бы все это понравилось. Так и представляешь его улыбку, как на немногих сохранившихся фотографиях. Он знал и верил, что время потерь, отсутствия заказов непременно закончится и завод возьмет новый курс на светлое будущее. Он не снимал с себя личной ответственности за родной коллектив, ценой своего здоровья делал порой невозможное. И конечно, такие колоссальные нагрузки не могли пройти бесследно. Но даже больничная палата всякий раз превращалась в рабочий кабинет.

24 апреля 2004 года Юрий Миронович, бодрый, в хорошем настроении, уезжал в Москву – последние годы он возглавлял Концерн «Антей» (ныне ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»). А через несколько дней во время совещания на ММЗ раздался телефонный звонок из Москвы: « Юрия Мироновича не стало...»

- Когда мы прощались с Юрием Мироновичем на Троекуровском кладбище, - вспоминает генеральный директор ММЗ Борис Иванович Ефремов, - я сказал: «Завод будет идти тем же путем, какой вы проложили за эти 25 лет». Вся инфраструктура завода, все производственные мощности были сохранены. Свершилось то, о чем он постоянно говорил: страна воспряла, и то будущее, которое он рисовал перед нами, стало действительностью.

Он выстоял тогда, когда другие ломались и сходили со сцены. Он держал на своих плечах тяжелейший груз ответственности за судьбу огромного, мощного предприятия – и не сгибался под его тяжестью. Его запомнили бодрым, неунывающим, уверенным, полным надежд. Заводчане вспоминают Свирина не просто с глубочайшим уважением. Он не просто сохранил завод. Он передал единомышленникам, товарищам, друзьям свои принципы управления, понимание значимости предприятия в оборонном комплексе России. Его имя – как знамя, вдохновляющее идти вперед, не бояться трудностей и преград. Следовать благородным целям и верить, всегда, каждый день верить в особое предназначение Марийского машиностроительного. И пока нынешнее поколение заводчан честно трудится и продолжает заложенные в его эпоху многие замечательные традиции, память об этом великом человеке будет жива.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру