Бройлеры родом из Марий Эл

Открылся репродуктор ветеринарно-селекционного племенного центра

31.07.2013 в 14:02, просмотров: 2883

29 июля в рамках реализации восьмой очереди проекта Птицефабрики «Акашевская» открылся первый в Поволжье репродуктор I-го порядка кросса Cobb 500. Он станет частью современного ветеринарно-селекционного племенного центра.

Бройлеры родом из Марий Эл
фото Валерия Кузьминых

Проект реализуется при финансовой поддержке Россельхозбанка, который вложит в создание восьмой очереди птицефабрики свыше 7,4 млрд. рублей.

Инвестиционный проект «Строительство восьмой очереди птицеводческого комплекса – репродукторов I-II порядка «Птицефабрики Акашевская» в Республике Марий Эл» нацелен на создание современного ветеринарно-селекционного племенного центра для обеспечения предприятия племенной базой прародительского и родительского стада и получением инкубационного яйца собственного производства.

До сих пор яйца для выращивания бройлеров доставляются в Россию или самолетами или в специальных автомобильных контейнерах, что, понятно, весьма недешево Окончательная реализация проекта позволит на 20% обеспечить потребности населения страны в свежем высококачественном мясе цыплят-бройлеров отечественного производства.

Производственная мощность «Птицефабрики Акашевская» составит 158,7 млн. штук инкубационного яйца в год.

Проект предусматривает строительство площадок в Сернурском, Советском, Моркинском, Новоторъяльском районах республики.

Необходимость создания собственной племенной базы обусловлена все более возрастающим дефицитом на российском рынке инкубационного яйца таких высокопродуктивных кроссов, как Cobb-500. По оценкам специалистов, в дальнейшем он может ограничить увеличение производства мяса птицы. Кроме уменьшения зависимости от сторонних поставщиков, собственное племенное хозяйство позволит снизить себестоимость конечной продукции и, следовательно, повысить рентабельность и эффективность существующего производства. Создание 8-ой очереди проекта Птицефабрики «Акашевская» при кредитной поддержке Россельхозбанка позволит создать в регионе более 1,2 тысячи рабочих мест.

На вопрос «Московского комсомольца» Главе Марий Эл о том, какую помощь оказывает правительство республики «Птицефабрике Акашевская» и какое место среди предприятий республики сегодня занимает это предприятие, Леонид Игоревич пояснил: «Птицефабрика Акашевская» развивалась постепенно при поддержке правительства. Вообще это целая система работы правительства со своевременным выделением участков земли, оперативным оформлением соответствующей разрешительной документации, экспертизы проектов, обеспечением ветеринарного сопровождения и так далее. Задача правительства - сделать все для того, чтобы проект осуществился как можно быстрее. На сегодняшний день он является самым крупным в Марий Эл, можно сказать, флагманским для республики, так как продвигает ее далеко вперед, кстати, вместе с Шойбулакским животноводческим комплексом. Благодаря «Акашевской» по темпам роста производства мы сегодня в России в лидерах».

На церемонии открытия присутствовали первые лица Республики Марий Эл, представители Россельхозбанка, а также ведущих российских и зарубежных компаний – партнеров Птицефабрики «Акашевская» (Росптицесоюз, Cobb-Europe, Hartmann, Ruukki и др.).