Слово о роде Гаязовых

Есть в Параньге улица имени Мансура Гаязова

16.05.2012 в 15:07, просмотров: 3361

На стене Параньгинской общеобразовательной школы помещена мемориальная доска с надписью: «Здесь учился и работал народный татарский поэт Мансур Гаязов». На уроках татарского языка и литературы дети в обязательном порядке изучают творчество братьев Гаязовых.

Слово о роде Гаязовых

Между тем, до сих пор о них было мало что известно. И вот наконец весной в Йошкар-Олинском центре Татарской культуры прошла презентация книги «Нэсел хэтирэсе» («Святой земли знатный род») о роде Гаязовых.

Автор книги, опираясь на обширный семейный архив, рассказывает историю древнего прославленного рода, семнадцать поколений мужчин которого были имамами, многие из них - учеными-богословами.

Основоположником рода считается некий Урмат, живший еще во времена правления Ивана Грозного. В 1821 году его сын Насретдин решает по экономическим соображениям переселиться из Арского района Татарстана в соседние марийские земли. Сын Насретдина - Хафизетдин высшее духовное образование получал в прославленной веками Бухаре у знаменитого арабского ученого-энциклопедиста историка Шигабуддина Марджани, который, в свою очередь, в своем труде «О делах Казани и Булгар» упоминает об одном из самых ярких богословов Ахмат бине Хафизетдине Бэрэнгеви. То есть, о Хафизетдине из «Святой земли». («Бэрэнгеви» в переводе с арабского – «Святая земля»). В русском же прочтении это понятие произносится как Параньга. За свою жизнь Хафизетдин бине Насретдин написал более пятнадцати книг, в том числе по истории Параньги. В семейном архиве сохранилась переписка между Учителем и Учеником.

В 1937-ом году сын Хафизетдина - 76-летний мулла Гаяз Насретдинов был репрессирован и расстрелян. Среди его детей было трое младших сыновей: Мансур (1917 г. р.), Расих (1921 г.р.), Магруф (1923 г.р.). К сожалению, совсем немного пожил талантливый, подававший огромные надежды Расих, чьи стихи неоднократно печатал журнал «Советская литература». Не выдержав морального потрясения, вызванного смертью отца, он заболел и умер в двадцать один год.

Мансуру первые шаги в поэзии помогал делать Муса Джалиль. Стихи Мансура печатали многие казанские издания, а затем, в годы Великой Отечественной войны, - фронтовая газета «Вперед, на врага!» Многие из этих стихов входят сегодня в антологию татарской поэзии. К сожалению, Мансур трагически погиб в бою в Белоруссии в 1943-ем году.

Таким образом, до наших дней дожил только младший - Магруф, чья дочь Райхана Магруфовна Гаязова несколько лет вынашивала мечту оформить все наследие семьи в книгу. И вот когда более шести лет назад она познакомилась с литературным редактором Фирзией Файсламовной Сабирьяновой, то «...поняла, что это - знак свыше». В работе над книгой участвовали и ученые: доктор филологических наук Казанского института языка, литературы и искусства Марсель Ахметзянов, который давно уже изучал историю этого рода, и правнук Хафизетдина - Разых Зулькарнаев, занимавшийся переводом со старотатарского языка. В двухтомном прекрасно оформленном издании собран богатейший фактический материал: документы, письма, фотографии.

Род Гаязовых жив и сегодня! И сегодня, как и прежде, его представители - уважаемые люди. Хамбаль Гизатуллин - кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке живет ныне в Казани. Его сын Шамиль - также военный медик, нейрохирург, полковник медицинской службы профессор Главного Военно-клинического госпиталя им. Бурденко, член-корреспондент РАН Рамиль Зулькарнаев - имам Параньгинской мечети, Фархаз Гаязов - Генеральный директор Параньгинской передвижной механизированной колонны (ПМК) и многие другие.