Скажем ошибкам «нет»!

Марий Эл примкнула к глобальной гуманитарной акции «Тотальный диктант»

Афиши, буклеты, объявления, бегущие строки новостей… Почти все тексты пестрят ошибками в правописании. При всей своей привычности это огорчает, заставляет задуматься о том, что речевая среда, как и весь окружающий мир, требует гармонизации. Нам необходима и экология языкового пространства, и объединяющая гражданская идея. И шанс появился.

Марий Эл примкнула к глобальной гуманитарной акции «Тотальный диктант»

Инициативные люди несколько лет назад самостоятельно решили, что активный интерес к культуре речи надо поддерживать, ведь запрос в обществе на такие проекты есть. И вот теперь охват русскоязычного мира достиг небывалого масштаба: один и тот же текст в один и тот же день пишут все желающие на шести континентах, в 45 странах и 350 городах. А поскольку в этом году дата проведения акции совпала с Днем космонавтики, то наши соотечественники на космической орбите также писали общий для всего мира диктант.

Акция «Тотальный диктант» была организована Фондом поддержки языковой культуры граждан (Новосибирск). Количество участников мероприятия с каждым годом только растет, а ведущие современные писатели (в этом году им стал Алексей Иванов, автор знаменитого романа «Географ глобус пропил») считают за честь написать текст специально для «Тотального диктанта».

Йошкар-Ола пустила пробный шар еще в сентябре 2013-го, когда на историко-филологическом факультете МарГУ прошел «Всеобщий диктант» для всех желающих, собравший 150 участников. Воодушевленный этим проектом и.о. ректора университета Михаил Швецов предложил выйти на более высокий уровень проведения мероприятия, и в итоге было заключено официальное соглашение с организаторами акции. А 12 апреля 2014-го года на 25 площадках Марийского государственного университета синхронно со всем русскоязычным миром более тысячи человек пришли писать «Тотальный диктант».

Акцию поддержали не только рядовые граждане. Помимо профессионалов-филологов в качестве чтецов на площадках выступили министр науки и образования РМЭ Галина Швецова, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Владимир Актанаев, руководитель ГТРК «Марий Эл» Мария .Митьшева, и.о. ректора МарГУ Михаил Швецов, заслуженный артист России и народный артист РМЭ Юрий Синьковский, главный врач республиканского Перинатального центра Николай Сушенцов, известный радиожурналист и медиадеятель Екатерина Насонова, главный врач республиканской станции переливания крови Екатерина Зангерова, предприниматель и общественный деятель Роман Золотухин и другие. Такое ответственное внимание к вопросам культуры письменной речи со стороны известных в республике людей дорогого стоит.

«Тотальный диктант» не ставит перед собой какие-то грандиозные задачи по искоренению ошибок. Он призван привлечь внимание сограждан к вопросам грамотности. Все пришедшие могли проверить свои силы в орфографии и пунктуации и при этом подписаться псевдонимом (при желании). Результаты проверки будут вывешены в конце этой неделе на сайте totaldict.ru. В конечном итоге самое главное – участие в этом добром и конструктивном мероприятии. Не так уж важно, как вы написали работу. Главное – вы продемонстрировали свое неравнодушие к проблеме состояния языковой среды и настоящую гражданскую ответственность за судьбу национальной культуры.

Девиз «Тотального диктанта»: «Писать грамотно – это модно!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру