Лифт для молодежи

В Йошкар-Оле прошел Республиканский Фестиваль информационных технологий

14.12.2013 в 13:42, просмотров: 1590

Организаторы фестиваля рассказали корреспонденту «МК» в Марий Эл» о своей прорывной работе, значительных достижениях и больших планах.

Лифт для молодежи

Работа

- Нужно значительно больше общения всех заинтересованных людей, больше форм, таких как семинары, тренинги, конкурсы, ярмарки вакансий, круглые столы, где они смогут общаться! И государство, и бизнес беспокоит ситуация неоправданного перекоса в выборе молодежью гуманитарных специальностей. Мало кто из школьников предпочитает сдавать экзамены по физике, ориентация на инженерные специальности тоже пока еще слаба. В то же время, создание инновационной экономики без инженеров невозможно. Надо, чтобы молодежь узнала, что жизненный успех можно построить, работая инженером и программистом, – так руководитель Департамента информатизации и связи Республики Марий Эл Венедикт Суворов отвечает на вопрос, кому и зачем был нужен этот фестиваль, главной целью которого стала популяризация IT-отрасли и связанных с ней профессий.

Как убежден один из организаторов фестиваля – генеральный директор компании «Цитрус» Алексей Егошин, IT-технологии способны резко увеличить эффективность любого бизнеса. Например, сайты продаж товаров, которые они создают. С помощью грамотного продвижения сайта компании многократно увеличивается возможность сообщить о существовании и доступности своей продукции всем потенциально заинтересованным потребителям. Конкретизируя главную проблему сферы информационных технологий в нашей Республике, Алексей Егошин говорит:

- У IT-бизнеса в России кадровый голод. От нас специалисты уезжают в Москву. Уезжать начинают уже и лучшие школьники. Вузы также выпускают недостаточно квалифицированных кадров для нашего бизнеса, уезжают и они. Ярмарка вакансий, обучающие тренинги и семинары на фестивале призваны были хотя бы частично решить эту проблему.

Венедикт Суворов, в свою очередь, выразил убежденность, что будущее именно за специалистами сферы информационных технологий, а профессия программиста является несомненным социальным лифтом для молодежи.

Достижения

Уже сейчас реализуется программа «Электронное Правительство», дающая возможность предоставления государственных услуг в электронном виде, что значительно упрощает процедуру запросов в органы власти. С точки зрения распространения сети Интернет показатели тоже весьма неплохие – доступ к ней имеют уже 70% жителей Йошкар-Олы.

Республика Марий Эл стала одним из первых регионов России, где появилась высокосростная технология мобильной связи 4G. В то же время, до уровня проникновения высоких технологий, скажем, того же Татарстана, нам еще очень далеко. Глава республиканского Департамента информатизации и связи считает, что наиболее развитыми областями инфотехнологий в Марий Эл являются веб-дизайн, разработка сайтов, поддержка финансовых операций через интернет, создание мобильных приложений для смартфонов, разработка криптографических продуктов, автоматизация гостиничных комплексов.

Планы

По словам Венедикта Суворова, IT-отрасль в Республике растет на 10-15% в год. И это на общем фоне застоя в российской экономике последних лет!

- Мы поддерживаем любые оригинальные решения, - говорит Венедикт Декартович. - Вот мальчик из Астрахани, который придумал виртуальный экран в воздухе (Максим Каманин), быстро стал миллионером, потому что западные компании инвестировали в этот проект свои деньги. Хотелось бы какого-то прорыва, удачного стартапа (стартап - недавно запущенный проект, цель которого – в самые быстрые сроки окупить вложенные в него инвестиции и получить прибыль). Их есть кому делать. Мы мечтаем создать собственный IT-парк - комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения в области информационных технологий. Нашу Силиконовую Долину!