В недрах интернета можно найти информацию о том, что Акпарс (Акбарс, Аказ Тугаев) – военный сотник с горномарийской стороны (а после взятия Казани уже князь на той же территории) обратился к князю московскому Ивану IV с прошением о присоединении правого берега Волги (в районе современного Козьмодемьянска) и берега напротив к Московскому княжеству. Позже он сам участвовал в захвате Казани и после получил от Ивана Грозного землю в собственность и титул. В начале романа этот герой, сидя на поваленном дереве на берегу Волги, мирно играет на гуслях. По легенде, с теми же гуслями он подошел по открытой местности к осажденной Казани, шагами замерив расстояние до стен города, чтобы воины Ивана Грозного смогли правильно заложить взрывчатку. Гусли – у марийских языческих жрецов сакральный инструмент разговора с духами природы – в романе превращаются в музыкальный лирический инструмент, затем в орудие обмана, в конечном итоге – убийства.
В кабинете постановщика спектакля, режиссера Александра Тарасова нет пыльных кип исторических монографий, но на столе постоянно включен ноутбук.
– А «марш» в спектакле будет на гуслях? И там еще три свадьбы, царская и марийские. Как будете оформлять царскую: по церковному обряду или по-народному, с какими песнями? Все-таки шестнадцатый век, можно напортачить, тогда пели совсем другое и на другом языке…
– Что касается марийского пения, проблем нет. Из бесед со специалистами МарНИИ языка и литературы ясно, что здесь категорически не принято показывать ритуальные вещи. Мы это учтем. Игру на гуслях наши актеры осваивают, а пением занимается педагог по вокалу Зоя Акиндиновна Басова. Царская свадьба будет звучать, но своеобразно. Марийский певческий фольклор очень бережно переведен на современный русский язык, песни подлинные, в минимальной обработке аранжировщика. Я скажу только, что спектакль очень музыкален, как, впрочем, и сам текст романа. Текст Аркадия Крупнякова написан с очаровательной инверсией, чем-то напоминает эпический белый стих. Мне было предложено сделать по нему инсценировку, попутно приложена пьеса по этому роману, написанная рифмованым стихом, принадлежащая перу сына писателя, Сергея Аркадьевича Крупнякова, который завершает некоторые произведения отца после его смерти. Но авторский вариант текста мне показался более художественным. Понравился конфликт трех культур, трех этносов. Такой богатый материал не каждый день сваливается на голову.
Я взял за основу роман и представил действие и героев в раскладе на актерский состав театра драмы имени Константинова. Этот коллектив сегодня настолько мобилен и уникален по возрасту, по драматическому потенциалу, по актерским возможностям и умениям, что 50 персонажей инсценировки точно уложились на тех актеров, которые есть в театре. Притом, что каждый играет три-четыре роли. Такое распределение ролей вполне оправдано, потому что в нашем спектакле-поэме (это, скорее, не драма, а лирико-эпическая поэма, примерно так пока я определяю его жанр) актеры – как буквы в древних рунах или скрижалях, они одни и те же, а функции у них меняются.
В целом спектакль – о становлении народа, его национальном самоопределении во времена кровопролитных войн, измен и междоусобиц. Мне кажется, мы сейчас с вами живем в аналогичную эпоху: Украина, Сирия... Когда-нибудь и эти противоречивые события превратят в эпос, в миф. Другой способ адекватного изложения истории теперь трудно придумать: она никогда не будет объективна, каждое государство и время переписывают ее под себя. На современном фоне я выделил из огромного романа главную линию – любви. Возможно, я не прав, но мне кажется, сегодня это главное и самое трудное – оставаться самими собой, живыми людьми в эпоху перемен, когда все вокруг полыхает.
Действие в инсценировке разворачивается на протяжении тридцати лет. Это фактически эпопея «Тихий Дон» в переложении на Поволжье. И герои меняются. Того бородатого Грозного, который в фильме Эйзенштейна, вы здесь не увидите. Нашему Ивану IV всего 21 год. Именно столько ему было при покорении Казани.
– А кто его играет?
– Это тайна. А пока посмотрите в интернете про ту эпоху. Вас ждут великие открытия!