Природное и культурное наследие
«Марий Чодра» - это чистейшие озера и родники, полноводные реки, леса с их разнообразием растительного и животного мира. Территория национального парка включает в себя природные комплексы и объекты Среднего Поволжья, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Он стал четвертым национальным парком в России, созданным для сохранения и восстановления природных и историко-культурных объектов, для экологического просвещения, а также для создания условий туризма, разработки и внедрения научных методов охраны природы.
И географически это уникальная местность, образованная южными острогами Марийско-Вятского Увала. Характерной особенностью рельефа является наличие карстового процесса, ответственного за многочисленные воронки, провальные озера, ключи и «слепые» овраги. Юго-западная часть парка примыкает к Волге. В конце 19-го века, когда марийский край входил в состав Казанской губернии, крупные лесопромышленники на плотах сплавляли лес по рекам Юшут и Илеть до Волги. Отсюда он шел до Казани, Симбирска, Самары, Царицына, Астрахани, а иногда и до Баку.
Национальный парк расположен на стыке трех природных зон: южной тайги (смешанных лесов), хвойно-широколиственных лесов и зоны лесостепи. Здесь произрастают 1018 видов высших сосудистых растений, что составляет 85% флоры республики Марий Эл. На территории парка находятся границы ареалов многих северных, южных, восточных и западных видов.
Флора и фауна
Сотрудники парка круглогодично ведут наблюдения за растительным и животным миром. Пять видов здешних растений занесены в Красную книгу РФ, 50 - в Красную книгу Республики Марий Эл. Здесь обитают 58 видов млекопитающих, 183 вида птиц, 13 видов земноводных, шесть видов пресмыкающихся, 43 вида рыб, большое разнообразие беспозвоночных. Есть таежные виды: бурый медведь, лось, глухарь, рябчик. Виды хвойно-широколиственных лесов: желтогорлая мышь, белка, соня, иволга, зеленый дятел. И лесостепные виды - заяц-русак, полевая мышь, рыжеватый суслик, обыкновенный хомяк. В одном из озер вновь обнаружили выхухоль – вид, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ. Наиболее представительны отряды курообразных (глухарь, рябчик, тетерев), гусеобразных (кряква, серый гусь, лебедь-кликун, свиязь, обыкновенный гоголь, шилохвость), совообразных (белая сова, филин, ушастая сова, длиннохвостая и серая неясыти), соколообразных (скопа, кобчик, пустельга, чеголок, беркут, канюк, орлан белохвост, змееяд, черный коршун) и воробьинообразных (ворон, сорока, сойка, зяблик, чиж, щегол). В реках и озерах парка обитают сом, щука, карась, золотой и серебряный, карп, линь, лещ. В протоках Илети живет редкий вид – европейский хариус. А вот беспозвоночные пока изучены недостаточно. На сегодняшний день выявлены 281 вид паукообразных, десять видов плоских червей, 1408 видов насекомых, 73 - моллюсков.
Каждый турист найдет маршрут по душе
- Эколого-просветительская деятельность является одной из основных задач парка и ведется по нескольким направлениям: экологическое просвещение населения; методическая помощь образовательным учреждениям высшего и средне-специального профиля; повышение престижа национального парка в глазах общественности, - рассказывает директор ФГБОУ «Марий Чодра» Василий Мирончук. - Ежегодно сотрудники отдела экологического просвещения и туризма проводят природоохранные акции, имеющие большое образовательное значение: «Марш парков», «День птиц», «День национального парка», а также акции по благоустройству поселка Красногорский: «Посади свое дерево», «Мы чистим мир!», «Чистым рекам - чистые берега!» и другие. Разработаны увлекательные пешие, конные, водные и комбинированные туристические маршруты, позволяющие насладиться красотой природы. Тем же, кто интересуется историей, археологией и природой, мы предлагаем тематические экскурсии, а также посещение Музея природы. Для любителей экстремального отдыха - зимнюю экскурсию на снегоходах «Буран», зимние короткие конные прогулки и летние длительные конные переходы с преодолением вброд быстрой реки Илеть, весенний сплав по рекам парка на байдарках.
Многие озера парка благодаря изумительной красоте объявлены памятниками природы Республики Марий Эл. Стремительные реки Юшут и Илеть радуют глаз неповторимыми излучинами и пойменными лесами. Их питает множество студеных родников, ручьев и маленьких речушек. Еще одна достопримечательность - обилие минеральных источников. Самый большой - «Зеленый ключ», берущий начало у подножия Кленовой горы. Его вода обладает целительными свойствами. По берегам рек расположены священные марийские рощи. Старый Казанский тракт и многовековой дуб хранят дух исторического прошлого – отступление войска Емельяна Пугачева от горящей Казани. Возраст Дуба Пугачева - 415 лет.
Сохранение природы - наша задача
Задача по сохранению природных комплексов решается в первую очередь путем контроля за соблюдением установленного режима охраны территории, выявления и пресечения его нарушений силами специальной государственной инспекции. На территории парка установлен дифференцированный режим охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей. Охрану территории осуществляет государственная инспекция в области охраны окружающей среды с привлечением сотрудников органов внутренних дел и волонтеров. Государственные инспекторы пресекают случаи нарушения режима парка, взыскивают административные штрафы с нарушителей в соответствии с федеральным законодательством. Наиболее характерные нарушения режима особой охраны парка - это рыбная ловля незаконными орудиями лова, нарушение режима водоохранных зон, правил пожарной безопасности, санитарное загрязнение территории бытовым мусором, стоянка автотранспорта на обочинах дорог и на территории парка.
Еще одно направление работы – охрана животного мира. Ежегодно проводятся учеты численности крупных копытных животных, хищных, грызунов, боровой и водоплавающей дичи и биотехнические мероприятия, направленные на улучшение качества угодий и увеличение численности животных. В парке проводятся специальные лесохозяйственные мероприятия, направленные на предотвращение нежелательных изменений естественных экосистем. Это главным образом комплексы мероприятий по охране и защите леса, профилактике и тушению лесных пожаров, лесопатологическому мониторингу. Для выполнения мероприятий по охране леса от пожаров в арсенал парка входят: пожарно-химические станции I и II типа, пожарные машины, пожарный трактор, бульдозер, трейлер, пожарный агрегат, малый пожарный комплекс. В пожароопасные периоды организуются дежурства на пожарно-наблюдательных вышках.
Сложился дружный коллектив, которому по силам решение любых задач. Многие сотрудники проработали здесь более двадцати лет, имеют большой опыт работы и передают его молодым специалистам.
- Перед нами еще много задач: развитие инфраструктуры для туристической деятельности, повышение эффективности работы по охране территории, приобретение усовершенствованного автотранспорта, внедрение передового опыта наших и зарубежных коллег, оснащение модернизированным оборудованием, техникой и инновационными приборами контроля и фиксации нарушений, - продолжает Василий Васильевич. - А также использование современных методов мониторинга за состоянием окружающей среды, ее изучение и внедрение результатов научных исследований в практику. Мы желаем всем читателям «МК» в Марий Эл» любить родную марийскую природу, находясь в лесу быть, в первую очередь, «людьми», а не варварами!