МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Как начинался Пеледыш Пайрем

Сернурская земля - родина множества талантливых людей

Здесь родились и росли Шабдар Осып и Ким Васин. В деревне Купсола родились первый марийский диктор Павел Тойшев, певица Любовь Купсольцева, певец Илья Россыгин. А совсем рядом, за рекой - деревня Мари-Сола, родина актера театра и кино Йывана Кырли. 

27 мая 1920 года в поселке Сернур Уржумского уезда тогда еще Вятской губернии впервые прошел до того запрещавшийся по политическим мотивам Йошкар Пеледыш Пайрем - праздник красных цветов. Его рождение - заслуга уроженца деревни Купсола, просветителя и драматурга Александра Федоровича Конакова. Он же дал название празднику. Кстати, пользуясь случаем, поясним, что праздник недаром исходно назывался Красным - это любимый цвет марийцев. Официально он был узаконен лишь через три года. Со временем как название праздника, так и его суть упростились до «Пеледыш пайрем» (праздник цветов), и сегодня его встречают ромашками. В 2013 году республика отметила девяностолетие праздника.

Александр Конаков родился 8 сентября 1887 года. Он хорошо учился: Ананурская начальная школа, двухклассное училище в селе Лаж, Кукарская (бывшая Кукарка - ныне город Советск Кировской области) учительская семинария, Вятский учительский институт. В 1918 году Александр Федорович начал работать в Ронгинской школе второй ступени. С первых дней преподавательской деятельности он с головой ушел в общественную жизнь, призывал местных жителей учиться. Осенью был переведен в Царевококшайскую учительскую семинарию преподавателем естествознания и химии. По его инициативе в семинарии был создан показательный физико-химический кабинет.

В Краснококшайске Конаков познакомился с композитором Ключниковым-Палантаем. Вместе они создали два больших и популярных в то время коллектива – хоровой и драматический. Вырученные от концертов деньги направлялись в фонд помощи детям-сиротам. Желая служить своему народу, Александр Федорович установил связь с марийской секцией Вятского губернского исполкома. По заданию этой секции он открывал в марийских деревнях избы-читальни, организовывал культпросветкружки, драмкружки. Секции педагогических курсов под его руководством превратились в центр культуры, искусства и литературы. Здесь Александр Федорович организует драмкружок из двух трупп. Создается лекторий, выпускаются три литературных журнала: «Раннее слово» («Эр мут»), «Марийское слово» («Марий мут»), «Немденские воды» («Немда вуд»). Конаков собирает вокруг себя начинающих поэтов и журналистов - Шабдара Осыпа, С. Шубина, Кирилла Васина, оказывает им литературную помощь и сам пишет стихи и пьесы.

«Сернурский период» в жизни и творчестве писателя-драматурга был наиболее плодотворным. Он - активный корреспондент газеты «Марий илыш», печатающий свои корреспонденции под псевдонимом А. Конак, драматург, артист, режиссер. Каждую неделю драмкружок показывал спектакли в деревнях. Александр Федорович вел и краеведческую работу. Собрав различные экспонаты и подготовив трех консультантов в помощь посетителям, 27 мая 1920 года он открыл в Сернуре музей-выставку из шести отделов: орудия охоты древних марийцев, древние музыкальные инструменты, старинные марийские одежды, фауна и флора Сернурского района, горные породы и кости различных животных, найденные в районе, газеты и журналы, книги и издания на марийском языке.

Александр Конаков умер от туберкулеза 17 мая 1922 года, в 35-летнем возрасте. Похоронили его в Сернуре.

В эпоху сталинских репрессий к его имени приклеили ярлык «национал-шовиниста», врага народа. Вместе с другими была сровнена с землей и его могила, убрана надгробная плита. Затем, уже в новое время, могилу разыскали и установили на ней памятный камень. В 1992 году Сернурскому историко-литературному музею присвоено имя Александра Конакова. А года три назад в знак признания особых заслуг Конакова у Сернурского районного дома культуры ему установили памятник.

И вот 27 мая этого года на купсолинском доме, где родился и жил поэт, журналист, писатель, драматург Александр Федорович Конаков, усилиями поселкового совета ветеранов и лично его председателя Петра Сергеевича Кызылбаева установили мемориальную доску. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах