В первые дни Великой Отечественной войны руководство республики приняло неотложные меры по переводу промышленности на работу для обороны. При этом огромное внимание уделялось размещению и скорейшему пуску предприятий, эвакуированных из западных областей страны. Реализация этих планов требовала оперативного и очень существенного наращивания электромощностей.
К тому времени в столице марийского края действовала дизельная электростанция мощностью всего 1000 кВт. Вырабатываемой электроэнергии катастрофически не хватало для эвакуированных предприятий. А разработанный в начале 1941 года проект строительства электростанции мощностью 12000 кВт в условиях военного времени был нереализуем.
Тем временем фронт требовал помощи! Некоторые оборонные предприятия разворачивались в буквальном смысле слова под открытым небом. На землю выгружали станки с эвакуированных заводов, потом вокруг них возводили стены и накрывали крышей. И все это при острейшей нехватке рабочих рук (большинство мужчин ушло на фронт) и дефиците строительных материалов.
Чтобы решить проблему электроснабжения оборонных предприятий, было принято решение фактически полностью снять бытовую нагрузку. В домах зажглись керосиновые лампы и коптилки. В сухих строках отчета того времени сообщалось: «…Потребность в электроэнергии коммунальных предприятий и бытовых учреждений города покрывалась не в полном объеме…».
Чтобы хоть как-то облегчить положение, Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о строительстве в Йошкар-Оле временной паротурбинной электростанции мощностью до 6000 кВт. Начальником строительства назначили Ивана Наймушина. Предстояло выполнить огромный объем работ, чтобы на пустыре возвести электростанцию, обеспечивающую электроэнергией не только военные заводы, но и бытовой сектор Йошкар-Олы. Уже к ноябрю 1941 года были проведены все подготовительные операции, и рабочие приступили к рытью котлована. В то время строительной техники не было, поэтому копали вручную. Землю вывозили на тачках и на носилках.
Параллельно решались вопросы о поставке оборудования для строящейся электростанции. Турбоагрегат эвакуировали из Полтавы, а паровые котлы демонтировали со 2-й ГЭС «Мосэнерго». Надо сказать, что практически все агрегаты и механизмы, поставляемые в Йошкар-Олу, к тому времени уже отработали двадцать-тридцать лет, имели солидный износ и некоторые ограничения в эксплуатации. Чтобы оборудование заработало, его предстояло отремонтировать и испытать.
Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что местные жители делали все от них зависящее, чтобы ускорить строительство электростанции. Рабочим, которые ежедневно трудились по 11-12 часов, за счет резервов республики предоставлялось бесплатное второе горячее питание. Для доставки строительных материалов на стройплощадку жители окрестных сел и деревень отдали конные упряжки. Щебень и известь добывали в каменном карьере по Сернурскому тракту, песок везли из поселка Куяр, а древесина поступала с Нужъяльского лесоучастка.
Параллельно приходилось решать и острый кадровый вопрос. Комсомольцам республики был брошен клич – идти сначала строить станцию, а затем работать на ней. И этот призыв получил горячий отклик. Шли в основном те, кто по возрасту не мог быть призван на фронт, – парни и девушки 15-16 лет. Многие из них приехали из отдаленных деревень и ни разу до того не видели не только электростанции, но даже паровоза. Добровольцев направили на учебу к электроэнергетикам Марийского целлюлозно-бумажного комбината, где действовала самая мощная в республике теплоэлектроцентраль.
Для обеспечения электростанции топливом построили железнодорожную ветку до Нужъяльского лесоучастка. Для заготовки дров мобилизовали сотни рубщиков леса.
Тем не менее, несмотря на все предпринимаемые усилия, строительство станции шло не так быстро, как хотелось. Лишь в июле 1943 года электростанция взяла сначала пробную, а затем, после устранения дефектов, промышленную нагрузку. Оборонные заводы получили дополнительные мощности. Час долгожданной победы стал ближе!