К истокам
Как начиналась эпоха Шагиахметова? Он возглавил район в 1996 году, аккурат в разгар девяностых. Было очень скверно с финансированием, вовремя не выплачивались зарплаты, пенсии, стройки «заморожены». Впрягаться в такую лямку рискнул бы не всякий. Он – взялся. Потому что понимал, за что берется. Потому что вышел не из высоких кабинетов и не был «паркетным» руководителем. До этого работал 11 лет в параньгинской сельхозтехнике, где и был замечен руководством, как технически грамотный, изобретательный и очень надежный в работе специалист, которому можно было доверить не только ответственный технический фронт работ, но и управление большим коллективом. Восемь лет он был ее начальником, потом назначен первым замом председателя Волжского райисполкома, далее первым заместителем министра сельского хозяйства республики, так что жизнь сельскую знал не по фильмам.
Тогда он был одновременно и главой администрации, и председателем райсобрания. Конечно же, разделение властей имеет смысл, но на уровне районов и сельских поселений, как он считает, это больше формальная функция, чем реальная необходимость. Более того, такая концентрация власти делала работу эффективной.
И результаты это доказали: Даиль Шагиахметов сделал район безусловным региональным лидером. Хотя, он признает: справедливости ради, Медведевский район никогда не был в числе прозябающих, всегда находясь в числе лучших – надо отдать должное предыдущим руководителям. С другой стороны, когда у тебя высокий уровень производства, его сложнее удержать и падать с такой высоты больнее. Шагиахметов поставил для себя задачу: удержать для начала планку, а потом выйти на новые рубежи.
Что получилось? Если сопоставить райцентр тех лет с тем, что мы видим сейчас, это небо и земля. Глава признает: сам бы не поверил, что так будет. Нет, он далек от мысли, что все насущные вопросы района разрешены. И все же многое удалось. Если говорить обо всех деяниях, не статья нужна будет – книга. Поэтому вспомним главное.
О главном
Главным своим достижением сам Даиль Габдуллович считает рост численности населения. Это единственный район, число жителей в котором росло все эти годы. И это – самый объективный показатель развития. Как говорит глава республики, люди стремятся туда, где хорошо жить, где лучше. Другой вопрос, как это удалось?
Базис любого муниципалитета – его экономика. Чтобы тратить, нужно зарабатывать. И в сельском хозяйстве с первого дня своей работы Шагиахметов сделал ставку на крупное товарное производство. Но не странно ли это? Казалось бы, волна «укрупнений колхозов» прошла еще в советские годы. «Не надо торопиться все советское называть неудачным», - предостерегает он.
Решил сделать ставку на концентрацию производства. И ставка – сыграла. Пример: птицефабрика ЗАО «Марийское», что в Краснооктябрьске, была лидером уже в те годы. Новый же глава района постепенно присоединил к ней мелкие колхозы, которые переживали не лучшие времена. В состав ЗАО вошли люльпанцы, колхозы «Победитель», «Пижма» и др. Таким образом был использован и экономический, и кадровый, и производственный потенциал предприятия-лидера на общее благо.
Было ли это на пользу отстающим? Конечно. Чего стоит один только опыт зооветеринарной службы птицеводов. Но на пользу ли это было самому лидеру? Как показало время, да. Если до укрупнения работа ЗАО «Марийское» было, в общем-то, предприятием односторонним – здесь только производили мясо птицы, не перерабатывая, – то после реорганизации предприятие стало универсальным. За эти годы здесь удалось построить целый мясокомбинат по переработке птицы. Причем, перерабатывать стали не только птицу, но и говядину, свинину, молоко. И, наконец, научились реализовывать свою продукцию – создали собственную торговую сбытовую сеть. В итоге был создан полноценный холдинг.
Вместе – сильнее
И это важно. Ведь селяне всегда жаловались: произведут продукцию, семь потов на полях прольют, а сдавать ее вынуждены за бесценок. Потому что вокруг и монополии заготовителей, и монополии торговые, и т.д. А сегодня ЗАО «Марийское» – это многоотраслевое предприятие, которое делает все самостоятельно, наращивая прибыль и рабочие места. И таких примеров в районе много. В частности, подобный холдинг был создан в Шойбулаке, и этот проект по росту производства, инвестиций оказался суперуспешным.
Конечно, заслуга в таком объединении усилий в рамках района не только у одного главы. Важно, что начинание поддержали директора хозяйств-лидеров, не побоялись взять «обузу» из отстающих. Глава собрал вокруг себя единомышленников, которые понимали друг друга с полуслова. Понимание во всех вопросах Даиль Габдуллович всегда находил и у нынешнего руководства республики. Леонид Маркелов всегда поддерживал тех руководителей на местах, кто работает сам, а не просто ждет милости казны.
А в итоге именно эта база, экономический потенциал и позволили преобразить район так разительно и в социальном самочувствии. Высокое качество жизни чувствуешь даже внешне: Медведево смотрится, как полноценная часть столицы. Ну вот скажите: какой еще райцентр – не в республике даже, в стране – выглядит, как город?
Неудивительно, что район заиграл и на федеральном уровне. Второй год медведевцы участвовали во всероссийской выставке «Золотая осень», где учитывается социально-экономическое развитие сельских районов. В прошлом году Медведевскому району присвоили «серебряную» медаль, а в этом – «бронзу». Среди сельских поселений второе место по России в прошлом году занял Шойбулак, в этом – третье место у Кундыша за создание комфортных условий жизни.
Красота рукотворная
«У меня было преимущество, – объясняет секреты мастерства Даиль Шагиахметов, – я работал долгие годы и мог сопровождать свои мысли. Ведь хорошую мысль за год не реализуешь». Как прагматик, он сразу установил хорошие взаимоотношения с федеральными структурами. Сначала уговорил многих из них не закрывать свои представительства в районе, а затем и построить для себя достойные здания. На их же, пардон, федеральные деньги. Что разумно: в одиночку такую красоту, как в райцентре, району было бы не вытянуть. Стреляли двух зайцев: и строили замечательные архитектурные объекты, и благоустраивали Медведево. Некоторые из них затмили даже столичные. Неслучайно в знаменитый Медведевский загс приезжают заключать брак пары из Йошкар-Олы, Чебоксар, Кирова, создавая этим в сердце поселка особую, праздничную атмосферу.
Взялись медведевцы и за стадион, который пребывал в крайне неприглядном состоянии. В окружении бараков, гнилой забор, остатки скамеек… Глава района решил: мы строим надолго. И за дело взялись основательно. Расселили людей из барачных подобий домов, дали им полноценное жилье, расширили и привели в порядок территорию и – получите! – современный стадион. Такой, на котором не стыдно провести российские Сельские игры, что и было сделано.
Вообще, здесь, в Медведеве во всем чувствуется хозяйская рука. Посреди поселка когда-то был запущенный водоем, где валялись покрышки, ржавела арматура, стоял запах… Взялись за дело: навели порядок, почистили пруд, открыли вместе с энтузиастом Габдулхаком Гибадуллином мини-зоопарк. И сегодня это – один из символов поселка, собирающий до 150 тысяч посетителей в год. Строится крытый манеж для работы с дрессированными животными. В планах – жить.
Ухожу, но… буду с вами
И вот теперь, после всего того, что сделано, Шагиахметов… уходит. Первый вопрос: почему? Оказалось, все просто: федеральный закон установил предельный срок работы для муниципальных служащих. И хотя и сил, и уж тем паче опыта у него вдоволь, приходится уйти. Он относится к этому философски: «Все равно уходить когда-то надо. Вечно же не будешь работать». Но в глазах все равно грустинка…
«А дальше, я, конечно же, буду помогать району, чем смогу, – искренне говорит он. – Поскольку создавал многое в районе, мне небезразлично его будущее. Очень хочется, чтобы мы оставались на уровне и шли вперед. Маховик раскручен. Будем работать».
Даиль Шагиахметов отныне – глава муниципального образования и председатель районного собрания, а это уже представительная власть. «И мы сможем очень продуктивно работать, – уверен Даиль Габдуллович. – Работа продолжается, впереди еще много задумок».
Но чтобы не было сбоев в жизни района, во власти должна быть преемственность. Продолжателем дела аксакала стал Алексей Плотников, который сейчас исполняет обязанности главы Медведевского района. Кто он и что за человек? Шагиахметов объясняет: «Алексей Вячеславович имеет очень хороший опыт работы в госимуществе, разбирается в земельных вопросах, которые сегодня крайне злободневны. Его знание законов для района очень нужно. Это достойный преемник. Район остается в надежных руках».
P.S.
И еще: что меня всегда удивляло в Даиле Габдулловиче, так это его популярность в районе. Как теперь говорят, «рейтинг». Этот феномен сродни Шаймиеву в Татарстане. Говоришь «Медведево» – подразумеваешь «Шагиахметов». Напомню: в древнем Риме несколько правителей цезарей строили Колизей, чтобы качнуть в свою сторону народную любовь. Добиться уважения своего народа – это целое искусство. В чем рецепт Шагиахметова? По-моему, все очевидно. Достаточно приехать в Медведево и оглянуться вокруг. Увидеть эту красоту и понять, каких трудов она стоила. А по делам и отношение к тебе. Все честно…