МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

16 сезонов за пределами Йошкар-Олы

Владимир Малков стал полноценным игроком йошкар-олинского футбольного клуба «Спартак»

- Кому-то же надо в воротах стоять. В детстве, в принципе, и в поле получалось. Но с семи лет встал в ворота. Мне понравилось. Так и продолжаю до сих пор, - рассказывает Владимир Малков.

За его плечами шестнадцать сезонов, сыгранных на разном уровне: вторая лига и первый дивизион первенства России, чемпионаты Белоруссии, Армении, Эстонии, лига Европы. А профессионально все начиналось у уроженца Йошкар-Олы в 1997 году, когда юного голкипера пригласили в Нижнекамск. Тогда конкуренция в местном «Нефтехимике», игравшем в первой лиге российского футбола, была приличная. На роль основного вратаря команды претендовали Валерий Чижов, Виктор Гаус, Алексей Поляков, Максим Фролкин и Владимир Малков.

«В первой лиге дебютировал в 17 лет. Получилось так, что Валерий Чижов сломался на тренировке. Перед игрой, на разминке Евгений Кранатов тоже получил травму. Пришлось сыграть. Правда, дебют получился не очень удачным. Проиграли. По-моему – 0:1. Первый блин комом», - вспоминает Владимир.

В итоге за три года Малков сыграл лишь пять матчей в основном составе «Нефтехимика». Сидеть на скамейке запасных не хотелось. Поэтому он с удовольствием откликнулся на предложение Валерия Богданова поиграть за волжскую «Диану».

- Отыграл от звонка до звонка. Получил игровую практику. Потому что без игровой практики вратарю очень сложно играть. Это как раз тот возраст был, где надо постоянно играть, набираться опыта, набивать шишек. Чтобы дальше было уже полегче.

Для марийских болельщиков начало 2000-х годов было примечательно настоящим республиканским дерби на уровне второго дивизиона – волжская «Диана» против йошкар-олинского «Спартака». Так, остался в памяти Владимира матч 21 апреля 2001 года на стадионе «Дружба». Тогда в составе столичной команды впервые на поле вышел иностранец – Сапет Жиллес Эрве Сезар из Камеруна, а ворота волжан защищал уроженец Йошкар-Олы Владимир Малков.

- Это, конечно, была большая экзотика. В те времена темнокожих футболистов было модно приглашать, потому что народ собирался на трибуне, - с улыбкой вспоминает Владимир. - Но тот матч был для меня обычным, рядовым. Я даже не помню… А! Гол с пенальти забил Сапет. 1:1 сыграли.

Малков после трех волжских сезонов отправился в Новотроицк. Тогда «Носта» боролась за высокие места, и сам Малков об этом времени говорит так: «Учился. Набирался опыта». Этот опыт ему очень пригодился за границей, в Белоруссии.

- Уровень исполнительского мастерства был на порядок выше, чем во второй лиге. Хотя и во второй лиге, и в той же «Носте» собрались достаточно квалифицированные футболисты. Интересно было просто съездить, поиграть. Тем более что чужим себя там не ощущал, - вспоминает Малков.

В высшей белорусской лиге за бобруйскую «Белшину» Владимир сыграл 11 матчей и затем снова вернулся в Россию, чтобы, как оказалось потом, целый сезон провести без игровой практики. Главный тренер оренбургского «Газовика» сделал выбор в пользу других вратарей. Малкову только оставалось работать на тренировках. И когда в 2008 году поступило предложение из Ульяновска, он без колебаний отправился на берега Волги. Но и здесь гарантии играть в основном составе не было, тренер чередовал вратарей, что Малкова не особо устраивало.

- Тут поступило, опять же неожиданно, приглашение из «Жемчужины». Приехал в Сочи. Но, к сожалению, тренера, который звал меня, через два дня уволили, - рассказывает Владимир. - По пути домой заехал в Батайск. Там очень понравилось. Коллектив был из местных ребят, очень приличный. Без проблем мы заняли второе место. Так закончилась моя ростовская эпопея.
После Батайска вернулся в Ульяновск. В сезоне 2009 года он отстоял за «Волгу» 29 матчей. В Ульяновске все вратаря устраивало. Но поступило предложение из Армении, а от участия в Кубке УЕФА отказываться было тяжело.

- В Ереване тепло меня встретили. Единственное, у людей все-таки немного другой менталитет. Другой взгляд на жизнь, другие интересы, - рассказывает наш вратарь. - А в остальном - футбол, поле ровное, мяч круглый. Пожалуйста, выходи, показывай. И взаимопонимание на поле достаточно легко находится. Буквально несколько тренировок, и ты уже понимаешь, что, к чему, куда. Это тоже, наверное, с годами приходит, с опытом.

2011 год стал для Малкова, пожалуй, пока самым удачным в его футбольной карьере. В составе ереванского «Улисса» он стал чемпионом Армении. И все было бы хорошо, если бы не решение местных функционеров о том, что ворота армянских клубов должны защищать только местные вратари. Поэтому Малков вернулся на родину и стал искать новую команду. Судьба в итоге занесла нашего вратаря в Эстонию, в нарвский «Транс». К сожалению, команда неудачно стартовала в чемпионате, затем было провальное выступление в Лиге Европы. Летом 2012 года Владимир вернулся в Йошкар-Олу. Как оказалось, не просто погостить. Сейчас он игрок футбольного клуба «Спартак».

- Я думаю, что профессиональный футбол в Йошкар-Олу пришел надолго, - уверенно заявляет Малков, - Я рад тому, что ставка сделана на местных футболистов. Мне здесь очень нравится. Здесь мой дом, здесь друзья, близкие, родные, жена.

В составе «Спартака» сейчас четыре голкипера – Валерий Казаков, Кирилл Печенин, Александр Рублев, Владимир Малков. Новичок полон желания бороться за место в основном составе.

- К конкуренции готов. Но все будет решать главный тренер, и каждый из нас должен помочь команде, - философски замечает Владимир, - Конкуренция – это не проблема. Конкуренция – она на поле, где надо доказывать, показывать себя. Вне поля – дружба и хорошие отношения.

По словам Малкова, во второй лиге играть очень тяжело, идет борьба за каждый метр, очень большая самоотдача.

- Здесь, в Йошкар-Оле, на стадионе «Дружба» легко никому не будет. Это точно. На выезде – да, что-то не получается. Это вопрос времени. Пару выездов, и все будет видно. И на выезде придут победы, - так считает вратарь.

С появлением Малкова изменился и тренировочный процесс у вратарей команды. Он помогает «Спартаку». Делится опытом. Дает советы. И глядя на 32-летнего голкипера, невольно ловишь себя на мысли, что все-таки лучший сезон в его карьере точно впереди.

Справка МК
Владимир Малков. Вратарь. Родился 15 января 1980 в Йошкар-Оле. Воспитанник тренера Владимира Курышкина. Игровую карьеру начал в 1997 году, дебютировав в первом дивизионе чемпионата России в составе нижнекамского «Нефтехимика». Далее защищал ворота волжской «Дианы», новотроицкой «Носты», оренбургского «Газовика», ульяновской «Волги», ростовского «Батайска». Пробовал свои силы заграницей – играл за «Белшину» из Бобруйска (Белоруссия), «Улисс» из Еревана (Армения) и «Транс» из Нарвы (Эстония). Чемпион Армении по футболу. Лауреат марийской профессиональной футбольной премии «Гордей» в номинации «Футболист» 2004, 2008, 2010, 2011 годов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах