МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

О городских проблемах – всерьез

На пресс-конференции в мэрии обсудили важнейшие проблемы городского хозяйства

Актуальные вопросы задали йошкар-олинские журналисты первому заместителю мэра марийской столицы Павлу Плотникову.

Генплан всему голова

Павел Вячеславович напомнил, что строительство и благоустройство Йошкар-Олы ведется согласно генеральному плану развития городского округа, принятому в 2010 году, и правилам землепользования и застройки. Именно эти два документа регулируют строительную деятельность на территории нашего города. Вот уже три года действует такая форма обсуждения градостроительных проектов, как публичные слушания, которые проводятся в йошкар-олинской администрации регулярно и помогают выработать рекомендации по наилучшему для жителей столицы размещению того или иного объекта.

«Хотелось бы, чтобы активность горожан на слушаниях была большей, - замечает Павел Плотников. – Мы делаем все возможное, чтобы о проведении слушаний узнало как можно большее число людей: даем объявления в городской газете, на нашем сайте, предупреждаем жителей, напрямую заинтересованных в обсуждении рассматриваемых проектов. Конечно, поставить в известность всех до единого невозможно. Вот почему мне бы хотелось напомнить, что в соответствии с российским жилищным законодательством в каждом доме должен быть создан свой совет, куда могут войти наиболее активные и ответственные, авторитетные люди, готовые отстаивать интересы всех жильцов дома.

Этот совет старших по дому мог бы работать с мэрией на постоянной основе и принимать непосредственное участие в решении вопросов, в том числе принимать участие в работе комиссии по застройке, доводить до жителей необходимую информацию. Администрация города к этому готова. Более того, мы готовы помогать в самоорганизации и объединении населения. Практика показывает, что самоуправление жителей более эффективно, чем пассивность и привычка уповать на то, что кто-то придет и решит проблемы. Законодательство давно изменилось, и сейчас кровля, лифты, внутридомовые помещения и коммуникации – имущество общее, и обязанность по его содержанию ложится на собственников, а не на государство и администрацию города».

Из опыта общения с горожанами можно сделать вывод, что понимать этого некоторые просто не хотят. Нет желания использовать и основную форму общения собственников многоквартирного дома со своей управляющей компанией, мэрией и другими инстанциями – общее собрание жильцов, на котором они имеют возможность обсудить все волнующие их вопросы и прийти к единому решению, которое может повлиять на формирование планов и программ по городу.

Точечная застройка – не навсегда?

Важная, всех волнующая тема – точечная застройка, когда вблизи жилых домов появляются новые объекты – магазины, предприятия общепита, заправки и т.д. Нередко такая инициатива инвесторов вызывает недовольство горожан, полагающих, что новая стройка нарушает их права или законодательство.

«Решение об отводе земли не может быть принято, если место предполагаемого строительства здания находится в пределах земельного участка, находящегося в собственности жителей многоквартирного дома, - поясняет Павел Вячеславович. - Другое дело, что жители зачастую не различают и смешивают понятия «земельный участок, находящийся в общедолевой собственности жителей многоквартирного дома», и земельный участок, находящийся вблизи жилого дома.

Так вот – первый участок является их собственностью, на которую подлежит начислению земельный налог. Содержание данного земельного участка - обязанность жильцов. Второй земельный участок со всеми находящимися на нем зелеными насаждениями находится в ведении администрации, содержится за ее счет. Администрация не вправе отказать инвестору, если все документы подготовлены в соответствии с Генеральным планом застройки города и действующим законодательством. К тому же жители подчас забывают, что подобное строительство – источник пополнения городского бюджета. Ежегодно от аренды земельных участков в бюджет поступает более 200 миллионов рублей, это 60% дополнительных доходов. Конечно, мы были бы очень рады, если б наши предприниматели строили заводы. Но мы не вправе диктовать им. Пока же более выгодным оказывается строительство не промышленных, а торговых предприятий».

В любом случае, за многие годы не было ни одного решения о предоставлении земельного участка в аренду, отмененного судом. Вся работа ведется строго в рамках закона. Если оказывается, что проект нарушает какие-либо требования законодательства, он должен быть изменен, как это случилось с проектом торгового центра на улице Красноармейской, 105.

Что касается строительства зданий, каждый такой проект проходит независимую государственную экспертизу, устанавливающую его соответствие всем – санитарным, экологическим, пожарным, строительным – нормам. Немаловажно и то, что благодаря строительству новых объектов в существующей застройке нередко решаются имеющиеся проблемы замены старых и изношенных сетей за счет инвесторов, без вложения бюджетных денег.

На вопрос, какими будут перспективы для Йошкар-Олы, - в точечной застройке или строительстве новых кварталов и районов, - Павел Вячеславович твердо ответил, что возможности точечной застройки, предусмотренные генпланом, уже практически исчерпаны. Свободная территория в центре города теперь появится только там, где идет снос ветхого и аварийного жилья, как на улицах Зарубина и Рябинина.

Инициатива жильцов выгодна им самим

Еще один интересный вопрос – о придомовой территории. Из двух тысяч жилых многоквартирных домов жители около ста изъявили желание оформить в собственность земельный участок придомовой территории. Это дает возможность самостоятельно решать, что на нем разместить: детскую площадку, автостоянку, сдать землю в аренду предпринимателям и т.п. Конечно, в этом случае содержание этой территории становится обязанностью ее владельцев, а не города, и они обязаны платить земельный налог, сумма которого, впрочем, невелика. В других городах подобная инициатива популярна. Жильцы на общем собрании принимают решение, пишут заявление в горадминистрацию, получают придомовую территорию в общедолевую собственность и затем имеют возможность получать с ее использования доход, который можно направлять на благоустройство. «Пока с подобными предложениями к нам обращаются лишь товарищества собственников жилья, - уточняет Павел Плотников. – Это люди организованные, инициативные и юридические подкованные. Хотелось бы, чтобы таких в нашем городе становилось все больше».

Обсудили на пресс-конференции и вопросы выселения за долги – первое такое решение принял верховный суд республики, и теперь житель Сомбатхея, задолжавший за коммунальные услуги более ста тысяч рублей, переедет из благоустроенной двухкомнатной квартиры в менее комфортабельное жилье в Семеновке. Специалисты подчеркивают: хорошо бы, чтобы этот случай остался единственным и заставил остальных должников призадуматься! А пока долги жильцов оплачивают управляющие компании. Получается, они вынуждены покрывать долги одних из денег, уплачиваемых другими, вместо того чтобы направлять их на ремонт крыши, на покраску подъездов или установку малых архитектурных форм и детских городков во дворах.

Недаром жилищно-эксплуатационные управляющие компании начали предлагать жителям переходить на непосредственное управление общим имуществом. В этом случае ресурсоснабжающие организации будут заключать договоры непосредственно с каждым собственником жилья, и при возникновении задолженности это бремя уже не будет ложиться на управляющую компанию. Каждый будет нести ответственность лично, что позволит управляющей компании эффективнее исполнять свои обязанности по ремонту, уборке и обустройству территории дома.

И опять о дорогах

На вопрос об обновлении нашего троллейбусного парка Павел Вячеславович порадовать, увы, не смог. Денег на замену троллейбусного парка в бюджете города нет (стоит отметить, что стоимость каждого троллейбуса составляет порядка шести-восьми миллионов), поэтому конкретные сроки, когда появятся новые троллейбусы или будут проложены новые маршруты, пока не обозначены.

О дорогах мы можем говорить долго и горячо. Интересная информация – на уборку дворовых территорий выделяется в год всего 4,5 миллиона рублей, а на ремонт и содержание улично-дорожной сети – 30 миллионов при нормативе в 230. Сейчас в администрации города разрабатывается ряд вариантов решения проблемы. Один из них – дальнейшее пополнение спецавтопарка МУП «Город». Предприятие в ближайшие дни получит 20 млн. руб. на закупку дополнительной снегоуборочной техники – пяти тракторов, двух грейдеров, причем по одному грейдеру будет постоянно закреплено за Семеновской территорией и частным сектором.

Коммунальные службы города вправе были рассчитывать, что помощь в ремонте дорог будет оказана за счет средств созданного дорожного фонда. Пока из него на Йошкар-Олу выделено всего 4,5% средств – это 52 млн. руб. Притом, что более 40% транспортных средств республики приходится именно на ее столицу! Вот почему сейчас разрабатывается долгосрочная программа ремонта, строительства и реконструкции улично-дорожной сети Йошкар-Олы, общий объем финансирования которой должен составить около 2 млрд.600 млн.рублей. Узнать о работах в рамках этой программы можно будет на сайте www.i-ola.ru. Здесь можно будет посмотреть, когда будет произведен ремонт той или иной дороги. Срок реализации программы - 2013-2020 годы. Она предусмотрит перечень автомобильных дорог и тротуаров, подлежащих ремонту или реконструкции, строительство новых дорог, список проводимых работ, в том числе, устройство ливневой канализации. Понимание правительства республики в этом вопросе уже есть.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах