МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Пропавшие без вести

Как не стать одним из них и что делать, если близкий человек вдруг исчез

О том, когда человек считается без вести пропавшим, где быстрее всего найти его и с чего начинают поиски в программе «Знакомьтесь, полиция!» радиостанции «Марий Эл радио» рассказал начальник отделения организации розыска Управления уголовного розыска МВД по Республике Марий Эл подполковник полиции Константин Митрофанов.

- Константин Александрович, когда человек считается пропавшим без вести?

- Без вести пропавшим считается человек, исчезнувший внезапно, без видимых тому причин, местонахождение и судьба которого остаются неизвестными. Например, ушел человек в лес за грибами и пропал. Нередко люди пропадают в больших городах. Причины исчезновения бывают самыми разными – от банального побега из дома подростков, имеющих определенные проблемы с родственниками или сверстниками, до убийства с последующим сокрытием трупов. Лицами, пропавшими без вести, наряду с гражданами России могут быть и граждане других государств и лица без гражданства, пропавшие на территории России.

- Каков порядок обращения граждан в полицию по поводу исчезновения родственника?

- Существует распространенное заблуждение о том, что полиция принимает заявления о пропаже граждан только спустя сутки или даже трое суток после его исчезновения. Это в корне неверно. Чтобы заявить о факте внезапного исчезновения человека, можно обратиться в дежурную часть органа внутренних дел независимо от срока отсутствия пропавшего. В случае невозможности обратиться лично, можно сообщить об этом по телефону 02. Сотрудники полиции немедленно выедут и примут заявление. Промедление в подаче заявления о пропавшем без вести существенно осложняет его поиск: со временем теряются следы, свидетели забывают детали происшествия, то есть установить подробные обстоятельства, касающиеся исчезновения человека, и его местонахождение значительно труднее. Поэтому я советую при исчезновении близкого человека обращаться как можно скорее в полицию.

Еще одно распространенное заблуждение - заявление о без вести пропавшем человеке, может подать только его родственник. На самом деле заявить в полицию о том, что человек пропавшем, может подать любой гражданин, располагающий такой информацией - друг, знакомый, однокурсник, коллега и так далее. Органы внутренних дел, куда вы обратитесь, не вправе отказать в приеме такого заявления. В нем необходимо подробно изложить информацию об обстоятельствах исчезновения лица, его образе жизни, родственных и иных связях и приложить фотографию пропавшего. Розыск лиц, без вести пропавших, ведется органами внутренних дел в течение 15 лет с момента заведения розыскного дела. Необходимо нашим гражданам также знать и о том, что если мы находим человека, и он является лицом совершеннолетним, адрес его местонахождения мы можем сообщить заявителю только с согласия этого человека.

Помимо без вести пропавших сотрудники полиции разыскивают также лиц, утративших связь с родственниками. Это несколько другая категория – как правило, близкие родственники, супруги, отказавшиеся или не желающие поддерживать родственные или брачные отношения. Обычно на практике граждане, не поддерживавшие отношения с супругом либо родственником в течение продолжительного времени, вспоминают о нем, когда встает вопрос о разводе, выписке из квартиры, разделе имущества, уменьшении размера коммунальных платежей, и подают заявление о розыске. Поиск лиц, утративших связь с родственниками, мы ведем только по заявлениям близких родственников - супруга, супруги, родителей, ребенка, усыновителя, усыновленного, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или внука. В этом случае срок розыска составляет пять лет с момента заведения розыскного дела.

- Сколько по республике на сегодняшний день людей числится пропавшими без вести?

- По состоянию на 1 июля в розыске находятся 172 без вести пропавших человека. Остальные - в розыске с прошлых лет. Наибольшее количество фактов исчезновения граждан регистрируется на территории Йошкар-Олы, Волжска, Медведевского и Звениговского районов.

- Где человека начинают искать в первую очередь?

- Каких-то строго определенных мест нет. При поступлении в ОВД заявления о без вести пропавшем человеке проводится целый комплекс мероприятий по его розыску:

- опрашиваются заявитель и другие граждане, которым могут быть известны обстоятельства исчезновения и иные сведения, имеющие значение для выяснения судьбы пропавшего;

- проводится проверка по учетам ОВД, проверяются медицинские учреждения, морги;

- на розыск ориентируются наряды полиции, несущие службу на улице, иной личный состав, органы внутренних дел по другим муниципальным образованиям и соседним регионам;

- для ориентирования общественности дается информация в СМИ;

- проверяются все места возможного нахождения пропавшего;

- при наличии предположений о том, что пропавший оказался в условиях, угрожающих его жизни или здоровью, а также в случае исчезновения малолетних детей организуются поисково-спасательные работы;

- по факту безвестного исчезновения гражданина следственными органами проводится проверка в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Если обстоятельства исчезновения дают основание полагать, что в отношении без вести пропавшего лица могло быть совершено преступление, в установленном законом порядке возбуждается уголовное дело, организуются мероприятия по раскрытию преступления, установлению и задержанию виновных.

На самом деле основания для выводов о том, что пропавший мог стать жертвой преступления, могут быть следующими: наличие длительных или острых конфликтов в семье, наличие преступных связей, угроз в адрес исчезнувшего лица; противоречивые объяснения и нелогичное поведение тех, кто контактировал с ним перед исчезновением, исчезновение малолетнего или несовершеннолетнего лица, исчезновение человека с автотранспортом, крупной суммой денег или другими ценностями и т.д.

- Часто ли находящиеся в розыске граждане становятся жертвами преступников? Скольких удается найти живыми?

- За шесть месяцев этого года 117 человек, числившихся пропавшими без вести, были живыми разысканы сотрудниками полиции или сами вернулись домой, девять погибли в результате несчастного случая и двое стали жертвами преступления. Так, в феврале текущего года из квартиры дома в Козьмодемьянске после пьяной гулянки пропал 35-летний мужчина. В апреле во время схода снежного покрова его труп со следами побоев был обнаружен недалеко от места исчезновения. В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий было установлено, что в ходе распития спиртных напитков между собутыльниками произошла ссора, в результате которой потерпевшему были нанесены телесные повреждения, приведшие к его смерти. Виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Хорошо, когда пропавший живой и здоровый возвращается домой. Есть такие, которые пропадают на месяц и больше, а потом возвращаются домой или дают о себе знать. В моей практике был случай десятилетней давности: в 2002 году 15-летний подросток из Волжского района ушел из дома, ничего не сказав своим близким, и пропал без вести. Органами внутренних дел была проведена огромная работа по его розыску. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту убийства пропавшего. Розыскные мероприятия велись в течение полутора лет. В результате парень вернулся домой живой и невредимый, а свое длительное отсутствие объяснил тем, что уезжал в Москву на заработки. Конечно, и родители, и сотрудники ОВД были рады, что он жив и здоров. Но всех тогда поразила черствость молодого человека по отношению к своим родным, которые столько времени пребывали в безвестности и переживали.

Другой пример. В июне этого года ушел из дома и пропал без вести 59-летний неработающий житель села Семеновка, проживавший с женой, парализованной матерью и ребенком-инвалидом. Перед исчезновением он говорил, что ему все надоело. Выяснилось, что мужчина две недели находился у своего друга в Йошкар-Оле, а потом решил вернуться домой.

- Органы внутренних дел в своей деятельности всегда опирались на помощь населения. Какую помощь оказывают гражданские лица в поиске пропавших?

- Естественно, при розыске людей для установления всех обстоятельств исчезновения сотрудники полиции опрашивают родственников, друзей, соседей и других граждан, знавших пропавшего. Важна любая информация, характеризующая разыскиваемого. И мы всегда очень благодарных людям, которые готовы помочь органам внутренних дел в розыске без вести пропавших граждан. В последнее время большую помощь в поиске людей оказывают волонтеры, особенно в крупных городах. В нашей республике данное движение также начинает зарождаться. Волонтеры – это простые люди, которые объединены желанием помочь незнакомым людям в поиске пропавшего человека. Волонтеры не берут на себя функции МВД, МЧС и других государственных органов, а сотрудничают с ними. Они распространяют информацию о пропавших людях в Интернете, СМИ, расклеивают листовки, оказывают поддержку в поиске на местности методом прочесывания и опроса местных жителей.

- Что касается пропажи детей, чаще они самовольно уходят из дома или все-таки их уводят со дворов и улиц? Или, может быть, они просто теряются?

- Обстоятельства безвестного исчезновения маленьких детей и подростков бывают самые разные. Из числа разыскиваемых подростков большую часть составляют ребята из неблагополучных семей, склонные к праздному образу жизни, бродяжничеству, постоянно уходящие из дома, школ-интернатов, детских домов, специальных школ и училищ. Несмотря на проводимую с ними профилактическую работу они продолжают периодически покидать места жительства и учебы, зачастую не осознавая, что на их розыск задействуются значительные силы и средства. Дети дошкольного и младшего школьного возраста обычно пропадают или теряются, когда отсутствует должный контроль со стороны родителей. Факты безвестного исчезновения детей имеют большой общественный резонанс и рассматриваются нами как происшествия чрезвычайного характера. При получении сообщения об исчезновении ребенка по тревоге поднимается весь личный состав ОВД, в поисковых мероприятиях задействуются все силы и средства органов внутренних дел. Все дети, потерявшиеся за последнее время, были разысканы и возвращены родителям. Фактов похищения детей на территории Республики Марий Эл ни в этом году, ни в прошлом зарегистрировано не было.

- Какие можете дать советы родителям детей, склонных убегать из дома?

- Родителям подростков, которые постоянно убегают из дома, советую больше времени уделять их воспитанию. Необходимо создать ребенку дома условия, в которых ему будет приятно и комфортно жить, потому что нередко именно неблагоприятная атмосфера в семье становится причиной ухода подростка из дома. Необходимо постараться заинтересовать ребенка каким-то полезным увлечением – спортивной секцией, другими занятиями, лишь бы отвлечь от тяги убежать из дома.

Дети до десяти лет должны быть под постоянным присмотром со стороны родителей или других взрослых лиц, так как они еще не в полной мере могут контролировать свои поступки, во время прогулки могут забыть обо всем, уйти от своего дома и не найти дорогу домой. Кроме того, важно постоянно проводить с ними беседы о том, что ни в коем случае нельзя уходить со своего двора, нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. Ребенок должен знать о необходимости предупредить родителей, если он собирается в гости к кому-то из друзей. Сегодня у всех есть сотовые телефоны, поэтому позвонить и предупредить маму или папу нетрудно. В свою очередь, родители должны четко знать, к кому в гости отправился ребенок, что это за семья, знать телефоны родителей этого ребенка.

И еще, пользуясь случаем, хотелось бы дать несколько советов жителям республики. Если вы собираетесь куда-то уезжать – в отпуск, в поход, на рыбалку и так далее, обязательно сообщайте родственникам, что вас не будет какое-то время, в каком направлении вы уезжаете. Если по каким-то причинам вы не можете своевременно вернуться или у вас поменялись планы, то постарайтесь об этом известить близких вам людей, даже если вы с ними в плохих отношениях. Самое трудное, с чем сталкиваются родственники в подобных ситуациях, это отсутствие сведений о судьбе близкого им человека.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах