Михаил Леонидович родился в 1948 году в деревне Знаменка Бугульминского района Татарстана. Семья была из простых, такие еще принято называть рабоче-крестьянскими. В семье среди трех сыновей Миша был старшим. Наверное, отсюда в нем эти ответственность, рассудительность.
Удивительно, но паренек из деревни умудрился поступить на мехмат гремевшего на всю страну Казанского госуниверситета. Настолько юноша был влюблен в математику, считая «королеву наук» своей личной королевой. В 1975 году с успехом окончил аспирантуру КГУ.
По распределению выбрал Йошкар-Олу, где начал преподавать в Марийском госуниверситете. Именно выбрал, так как высота его оценок позволяла самому назвать город своей будущей работы. Почему Йошкар-Ола? Изначально выбор пал на наш город, как самый близкий к его родине. И лишь позднее молодая семья Николаевых влюбилась в наш городок с его зеленью, чистотой и неиспорченными – в отличие от мегаполисов – людьми.
К слову, с супругой Татьяной они познакомились еще в школе, сидели за одной партой. Это была судьба! Школьная любовь блестяще прошла испытанием временем: с тех пор они не расставались никогда, прожив вместе почти 45 лет.
Михаил Николаев стал находкой для науки и высшей школы. Он резко взял гору. В Вильнюсе защитил кандидатскую. В 1979 году, за особые заслуги перед наукой, был избран членом Американского математического общества. В 1982-ом становится заведующим кафедрой вычислительной математики МарГУ. С 1995-го возглавил кафедру математических и естественнонаучных дисциплин марийского филиала МОСУ.
Восхождение по должностной лестнице не мешало Михаилу Леонидовичу серьезно заниматься математической наукой – после долгих лет научных изысканий он успешно защитил докторскую, и не где-нибудь, а в стенах МГУ, перед лучшими светилами науки. В 2006-м получил звание профессора.
Учителем Михаил Леонидович был талантливым и щедрым, одаривая своими знаниями воспитанников. Работая в нескольких вузах, лицеях и школах Йошкар-Олы, порой одновременно, он обучил целую плеяду прекрасных математиков. Стал автором более 70 научных трудов по теории вероятности – это его конек на математических просторах. Многие работы Николаева публиковали авторитетные издания всего мира.
При этом и жить он успевал полноценно, не зарываясь в учебники. Любимое хобби – чтение. Им собрана просто гигантская библиотека. Ценил серьезную классическую музыку, среди его предпочтений - Бах, Вивальди. Это азартный и сильный игрок: ему не было равных в карточных дуэлях, за шахматной доской, за игрой в нарды. Прекрасно разбирался в «игре миллионов», футболе.
Это был удивительный оптимист, любивший жизнь, которая платила ему взаимностью. Всегда доброжелателен, остроумен, он как магнит привлекал к себе собеседников, его всегда окружали друзья. Причем, друзей он подбирал вдумчиво: среди них не было людей случайных, каждый - личность, и неважно, какую сферу деятельности он представлял.
«Это был потрясающий друг, – рассказал Яков Меримский, директор ЗАО СПП «Салют». – Наша компания собиралась каждую пятницу, и Михаил всю организацию процесса брал на себя. Это были либо баня, либо шашлыки, либо рыбалка. Все собирались вокруг него, это был стержень нашей компании. Чем он так привлекал друзей? Хороший мужик! Сегодня это редкость. Говорят, друг познается в беде. В наше время не дождешься, когда тебе помогут. А его о помощи даже просить было не надо. Выдержит ли наша компания без него? Не думаю… Люди слишком разношерстные, только он и мог нас удержать».
«При всей своей доброте он очень темпераментный, эмоциональный человек, очень живой, – рассказывает его дочь Елена. – Это – мотор. Везде успевал, организовывал друзей. Понятия дружбы и предательства для него были как черное и белое – середины не существовало. Очень любил хорошую кухню. Мы часто собирались с его друзьями и делали настоящий хаш. Это была замечательная компания – взрослых, состоявшихся, очень правильных мужчин».
Говорят, ученые не от мира сего. Нет, человек он был здравомыслящим. Хотя… Друзья вспоминают такой случай: «Мы приехали в баню, затопили, а она – загорелась. Начинается пожар. Сначала мы пытались огонь потушить сами, но, увидев, что это уже бесполезно, взяли руки в ноги и – ходу. А Миша с коллегой сидят в предбаннике и… решают задачу по математике. Мы им орем: «Мужики, давайте отсюда!» Он удивленно поднимает глаза: «А что, бани сегодня не будет?..»
…Михаил Леонидович был популярен у студентов, его лекциями можно было заслушаться: сложнейшую науку он подавал как детектив. Это человек, который пользовался высочайшим уважением как среди воспитанников, так и среди научного сообщества. Только благодаря ему нам удалось покорить Воробьевы горы – признаются многие его ученики.
«Рейтинг в университете, где он преподавал, у него был один из самых высоких – говорит Яков Цезаревич. – Студенты его обожали. Не только за знания – за человечность. Есть же такие преподаватели, которым власть дали над студентами, и они этой властью тешатся. Михаил был совсем из другого теста. Он проводил в Йошкар-Оле международные симпозиумы, сюда приезжали лучшие математики со всего бывшего Союза. Было приятно общаться с человеком, которого уважают светлые головы со всей страны».
«Это не просто педагог, он был Учитель, – говорит Елена. – В чем разница? Педагог отучил, выпустил свой курс и – забыл. А есть среди этих педагогов Учителя, по жизни и призванию. Сколько его раз бывшие ученики приглашали его на свадьбу! Многие живут за границей и, приезжая на родину, обязательно приходят в гости. Это Учитель, который учит не только своему предмету, но и жизненной мудрости. Он сам признавал: работа – это моя жизнь. Пока я двигаюсь, я живу».
Многие годы Михаил Леонидович отдал работе в лицее № 11, где шлифовал, придавал огранку юным талантам. Благодаря его дару, умению увлечь своим предметом ученики становились медалистами, побеждали в конкурсах и на олимпиадах. Неслучайно большая часть учащихся математических классов тех лет продолжают заниматься наукой и теперь.
Вот как тепло говорят о своем Учителе педагоги и учащиеся лицея № 11:
«Обладающий необыкновенным даром слова, до тонкости знающий математику, Михаил Леонидович был кумиром своих учеников. Внутренние качества дополняли и блестящие внешние данные: одухотворенно красивый образ и благородство в обращении с людьми. Михаил Леонидович был человеком необыкновенно эрудированным, прекрасно знал литературу, был театралом, сам отлично владел пером. Он был прекрасным семьянином. Кумирами его жизни были жена и дочери, а в последние годы – внук.
Сегодня о нем скорбят тысячи людей. Среди них очень много друзей, которым он всегда протягивал руку помощи в трудную минуту. Его записная книжка заполнена их телефонами… Весь наш лицей – администрация, учителя, ученики – с чувством глубокой благодарности будет вспоминать имя этого выдающегося педагога».
…И все же груз самой невыносимой утраты вынуждены сейчас нести на своих плечах родные Михаила Леонидовича. Фраза «крепкий семьянин» встречается во многих самых разных характеристиках. А он был именно таким: прекрасным мужем, отцом, дедушкой.
«Это замечательный человек, который навсегда останется с нами, в наших сердцах, – с дрожью в голосе сказала супруга Татьяна Яковлевна. – Мы всегда гордились его порядочностью, честностью, бескорыстием – друзьям он был готов отдать последнее».
«Как отец, это золотой человек, – говорит Яков Меримский. – У него ведь было неизлечимое онкологическое заболевание , но Михаил ни жене, ни детям об этом не сказал ни слова. Мы, самые близкие друзья, об этом знали, но супруга до последнего момента не была в курсе. Это мужской поступок – чтобы не изводить близких… Настоящий человек…»
«Я не знаю больше таких отцов! – призналась дочь Елена. – Он так баловал нас с сестрой, буквально дышал на нас. Первые свои цветы мы с ней получили от папы. Это помогло нам сделать правильный выбор в жизни: наши мужья с таким же пиететом относятся к своим женщинам, с такой же щедростью – к своим друзьям. Главной ценностью для него всегда была семья. Он всегда уступал своим женщинам. Но это не мягкотелость, это – мудрость. И когда наступал черед принимать глобальные решения, мы знали, что он может быть тверд, и будет, как он скажет».
…Во время интервью Елена держалась мужественно. И лишь прощаясь, не удержала слез: «Знаете, ощущение такое, что мы уже никогда не сможем быть счастливы. И даже самые радостные моменты будет омрачать мысль о том, что его нет. А все самые счастливые минуты в жизни будут ассоциироваться только с ним… Внуков жалко, у сестры сыну 13 лет, моему пять. Он так много мог им еще дать. А ведь во внуках он тоже души не чаял. Любовь была взаимная. Искренняя. Нежная. Жаль, что так недолго. Не дообщались. Не долюбили… Прости…»