Ежегодно столичные управляющие компании инициируют заключение договоров на ремонт и обслуживание домов. Процедура стандартная, и, чтобы не тревожить граждан, проводится она в форме заочного голосования. То есть собственника жилья приглашают в домоуправление для получения документов о якобы проведенном собрании, на котором расторгается прошлый договор и принимается новый. Собственник вправе прийти за документами, а вправе и проигнорировать - участие добровольное. Это своего рода выборы – «за» или «против» предлагаемых услуг и платы за них. Не хочется сомневаться в процедуре подсчета голосов и вообще в честности и прозрачности данных выборов, но… Считают организаторы сами, подписать протоколы тоже могут сами, а что в них – для большинства потребителей загадка. Почему? Да потому что многие из нас в силу занятости частенько игнорируют подобные собрания или попросту забывают о них и участвуют в жизни своего дома крайне посредственно.
Вернемся к домам ОАО «ЖЭУК «Заводская».
Сенсация! Стоимость ЖКУ будет снижена…
С января 2011 года жители домов, обслуживаемых этим ЖЭУК, по статье «Содержание, ремонт и управление жилья» платили по 10 рублей 50 копеек с квадратного метра. Согласитесь, многовато. В городе есть управляющие компании, которые по аналогичной статье взимали восемь-девять рублей, хотя и эта сумма явно завышена. Калькуляция расходов и платы по статье – отдельная тема, расскажем о ней в другой раз. А пока – 10,50. В итоге каждый месяц хозяин типовой «двушки» отстегивал домоуправлению немногим более пятисот рублей. За год – больше шести тысяч рублей. И так с каждой квартиры. Весь собираемый капитал направлялся на текущий ремонт подъездов и помещений общего пользования, на уборку территории, вывоз мусора, уборку наледи и снега с крыш… Пунктов в прежнем договоре было много. Как выполнялись все эти услуги – пусть решают жильцы, но если судить по их реакции на работу коммунальных служб и качество оказываемых услуг, довольных работой домоуправлений - единицы.
В конце марта уже 2012 года у подъездов появились объявления. Жилищники порадовали собственников квартир возможным снижением тарифов. В домоуправлении мне дают договор, кстати, почему-то в единственном экземпляре, в котором обозначена действительно более низкая сумма по сравнению с прошлым годом. Почти на целый рубль!
- А за счет чего дешевле? – уточняю у специалистов ЖЭКа.
- За счет того, что мы расторгаем договор с ТЭЦ-1. Вам необходимо будет заключать договор с ними напрямую.
- А чем это нам грозит?
- Так ничем. Просто заключите прямые договоры с ТЭЦ сами и все.
- А в рублях…
- А что в рублях? Тариф утвержден, ровно по нему и будете платить.
Почти убедительно – про себя подумал я. Но чувство скрытого подвоха не покидало. Не может быть такого, что все то же самое, что и в прошлом году, но с разницей в один рубль, да еще и в мою пользу. Все прекрасно знают, что ЖКУ только дорожают, а в нашем случае – раз и подешевели?
Решено подойти к выявлению ситуации с другой стороны. Обращаюсь в ТЭЦ-1.
…Снижена! Но какой ценой?
На те же самые вопросы ответил специалист городских теплосетей Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 Александр Ситников.
- Я так понимаю, вы живете в доме ЖЭУК «Заводская», - уточнили представители руководства организации еще до того, как я назвал адрес. - Вы не первый. До вас приходила целая делегация с такими же вопросами. Много звонков и жалоб, все интересуются последствиями прямого договора. В домоуправлении вас не обманули – за горячую воду и тепло платить вы будете столько же, сколько и раньше, а именно - сколько установила служба по тарифам. Но изменится принцип оплаты. Потребителям придется вносить платежи в кассу ТЭЦ-1. Только в кассу, других вариантов пока нет.
Вот и первый подводный камень. Многим ли жителям домов, находящихся на обслуживании у ЖЭУК «Заводская» (а это микрорайоны Гомзово, Девятый, Березово и др.) удобно всякий раз ездить непосредственно в ТЭЦ-1? Справится ли касса предприятия с таким наплывом граждан? Как скоро будут введены альтернативные виды платежей? Вопросов много. К такому резкому повороту не готовы ни энергетики, ни потребители. За всех все решила управляющая компания. Для нее вопросы удобства, видимо, вторичны. И не только в удобстве дело: часть горожан просто не поймет нововведений, и велика вероятность, что обязательные платежи за воду и тепло превратятся в долги.
- Нам известно о намерении ОАО «ЖЭУК «Заводская» расторгнуть договор с МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», - продолжил сотрудник организации. – Я, как специалист, классифицирую данный шаг как уклонение от ответственности. Отсутствие договорных обязательств перед ТЭЦ-1 не гарантирует жителям исправной работы домоуправления на внутридомовых сетях. Говоря откровенно, внутридомовые сети в Йошкар-Оле находятся в удручающем состоянии, и если раньше для решения проблем мы могли воздействовать на коммунальщиков подписанием или неподписанием актов готовности к пуску тепла, то теперь это будет бесполезно. Ведь договор будет заключен напрямую с жильцами.
А ведь и правда – в данном отношении неподписание договора с ТЭЦ на руку домоуправлениям. Если нужен ремонт – жильцы, делайте сами, нас с ТЭЦ-1 ничего не связывает. Придет пора готовиться к зиме - коммунальщики, чтобы отработать 41 копейку, заложенную в тариф, проведут промывку и опрессовку систем отопления, и их совесть чиста. Увы, но в договоре отражены только два этих пункта. Да и они, бывает, не выполняются.
- Если судить по этой зиме, то выводы неутешительные: при сравнении температуры на вводе и на выходе получается, что теплоотдача очень низкая. Почему так? Это первый признак того, что внутридомовые сети засорены и не прочищаются. А жители, по сути, платят за воздух, который они сами нагревают. При таком отношении внутридомовых сетей в Йошкар-Оле хватит еще на год-два. Потом нас ждут аварии и многочисленные жалобы на низкую температуру в жилых домах.
Не будем драматизировать. Но не стоит и забывать, что за ситуацией скрывается не только попустительство, но и меркантильные интересы. В данном случае речь идет о грядущих нововведениях, а именно - о выделении строки ОДН по теплу и горячей воде. Данная процедура не за горами: согласно принятым законам, она вступит в силу уже 1 июля этого года. Естественно, брать на себя тяжкое бремя по оказанию услуг передачи тепла и горячей воды, обслуживать внутридомовые сети, устанавливать дорогостоящие приборы учета жилищной эксплуатационной компании невыгодно, да и очень сложно. Проще отказаться от рубля и избежать реальных проблем и колоссальных затрат. Затрат, которые завтра станут головной болью для ТЭЦ и горожан.
Подписывать подобные договоры или нет – личное решение каждого собственника жилья. Важно, чтобы мы понимали, что без нашего участия жизнь в нашем доме лучше не станет. Как сказали в ОАО «ЖЭУК «Заводская», прием подписанных договоров закончится 1 апреля.