МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Школа радости и доброты

Лицей «Бауманский» празднует полувековой юбилей

Что такое – юбилей школы? Это личный праздник для тысяч людей: учителей, педагогов-ветеранов, выпускников и сегодняшних учеников, их родителей и многих-многих других, имеющих отношение к школе. А если ей – 50, и это одна из лучших школ республики и всей страны? Такой юбилей – действительно Событие!

1 декабря отпраздновал полувековой юбилей лицей Бауманский. В эти первые зимние дни и вечера всем сотрудникам и ученикам пришлось серьезно потрудиться. 30 ноября – 1 декабря на базе лицея состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитательная система: вызовы современности», на которую съехались 200 педагогов из многих российских регионов. Они не только обсудили важнейшие проблемы и вопросы школьного воспитания, но и побывали на множестве открытых уроков, мастер-классов, практикумов и тренингов, демонстрирующих опыт лицея. Вечером 30 ноября лицеисты порадовали своих гостей и друзей великолепным праздничным концертом, прошедшим в театре им. Шкетана. А в сам день юбилея лицей встретил многочисленных выпускников разных лет.

Давайте и мы вспомним историю школы и посмотрим, чем она живет сейчас.

В 1961 году на окраине марийской столицы открылась восьмилетняя школа № 18. Трехэтажное типовое здание с окнами на проезжую часть. Вокруг - частный сектор, бараки. Школа отапливалась углем, и в морозы дети первые уроки занимались в верхней одежде. В 1964 году школа № 18 впервые вручила аттестаты о среднем образовании. Вечер проходил в единственном спортивном зале, выполняющем роль и зала актового.

В семидесятых педагогический коллектив пополнился талантливыми молодыми учителями. Первые шаги в профессии делали учитель немецкого языка, ныне Заслуженный учитель РФ Светлана Викторовна Разинова и учитель начальных классов Нина Павловна Корнилова, ныне Заслуженный работник образования Республики Марий Эл. Более сорока лет они спешат в школу на встречу со своими любимыми учениками. В 1977 году учитель математики Муза Павловна Головина одна из первых в республике начнет успешно внедрять в педагогическую практику методику В.Ф. Шаталова. Впоследствии она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». Год назад в лицее была открыта аудитория ее имени.

В 1981 году с первой в истории учебного заведения золотой медалью закончила школу Оксана Кулишова. Сегодня Оксана Викторовна – профессор, доктор исторических наук Санкт-Петербургского университета. Сейчас в копилке школы 60 золотых и 110 серебряных медалей.
Помнят здесь и потери: в 1983-м в Афганистане погиб выпускник школы Андрей Демаков, награжденный посмертно Орденом Красной Звезды. Не вернулся с афганской войны Федор Никифоров. На чеченской площади Минутка оборвалась жизнь Андрея Гаана, Кавалера Ордена Мужества.

1983 год. Григорий Ефимович Пейсахович – организатор внеклассной и внешкольной работы средней школы № 16 сделал новый качественный шаг на своем профессиональном пути. Мог ли тогда двадцатишестилетний учитель истории представить себе грандиозность творческих планов, которые необходимо будет выполнить? Этот период для школы - это капитальный ремонт здания, создание коллектива единомышленников, партийные и комсомольские собрания, диспут старшеклассников, лагерь труда и отдыха «Юность» на базе колхоза «Победитель» Медведевского района, первый выезд педагогов школы на семинар по методике коллективной творческой деятельности И. П. Иванова…

В 1991 году школа № 18 становится экспериментальной школой-комплексом. В 1992-м появляется школа искусств. В 1993-м ученики предложили назвать свой второй дом красивым именем Доброград. Так появились Площадь встреч и расставаний, Цветочная площадь, Малая Третьяковская галерея, Административный проспект – этими именами были названы холлы и коридоры школьного здания.

2002-й – год основания Центра образования. В 2003-ем школа становится лауреатом Московской международной выставки «Школа», победителем конкурса авторских проектов на Международной конференции «Современные модели красивых школ». 2004 год – ярмарка социальных проектов. Грант за разработку программы «Воспитание толерантных установок личности». Диплом финалиста конкурса «Лучшая школа России». 2005-2006 годы – Гранты за социальные проекты «Радужный мост», «Обучение для будущего», «Теплый дом», «Пойми меня». 2006, 2007, 2008 год – обладатель Гранта Президента РФ в рамках национального приоритетного проекта «Образование».

В апреле 2009 года открыта новая страница в истории школы. И вновь смена статуса: Центр образования № 18 становится Лицеем Бауманским. А в будущем году школа станет еще больше. В прямом смысле слова: здание «подросло» на один этаж. Совсем скоро детские голоса зазвучат в мансарде.

Что такое Бауманский лицей сегодня? Об этом могли бы многое рассказать гости, побывавшие здесь во время последней конференции и увидевшие здешние чудеса свежим взглядом. Прежде чем дать им слово, перечислим лишь некоторые из мероприятий, которые лицей предложил им посетить. Итак. Интегрированный урок литературы и хореографии «Все начинается с любви», 8 класс. Урок физики «Тепловые процессы», 8 класс. Мастер-класс «Система подготовки сборной команды по баскетболу», сборная девушек (9-11 класс). Индивидуальное занятие по вокалу, 4 класс фольклорного отделения ДШИ. Мастер-класс «Система литературно-интеллектуальных марафонов проекта «Читающий мир» в начальной школе. Урок ЛФК «Профилактика и укрепление мышц ног», дети с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды по ДЦП, их родители). Дистанционный урок по химии «Электролитическая диссоциация. Свойства ионов» (с использованием цифровой лаборатории «Архимед»), 9 класс. Посвящение в Жители Доброграда, 1 класс. Практикум по архивному делу (работа с документами) «Марийский край в годы Великой отечественной войны», 9 класс. Музыкальный брейн-ринг: учащиеся Лицея Бауманский и Гимназии № 26 им. Андре Мальро…

Это – лишь малая часть того, что педагоги и ученики показали участникам конференции за пять часов, отведенных на представление воспитательной системы, практического опыта и достижений ГОУ РМЭ «Лицей Бауманский». Конечно, за это время нельзя объять необъятное, увидеть в деталях все направления работы и все структурные подразделения. Такие, как Школа раннего развития, где организовано обучение и развитие детей дошкольного возраста. Ее цель - создание системы психолого-педагогических условий для подготовки к вхождению будущих первоклассников в школьную жизнь. Или такие, как обучение старшеклассников по профилям: информационно-технологическому, гуманитарно-филологическому, экономико-правовому и медицинскому. Лицей имеет договоры о сотрудничестве с ведущими вузами республики, медицинскими вузами Кирова и Самары и медицинским колледжем г. Йошкар-Олы. В старших классах профильной школы элективные курсы ведут преподаватели вузов. Есть возможности социализации учащихся через систему учебных практик в соответствии с профилем обучения. Это «Основы журналистики и газетное дело», «Архив и история народа», «Оператор ПЭВМ», «Основы медицинских знаний и сестринское дело», «Основы педагогики и психологии», «Волонтерство», «Основы государственного права».

Спортивная школа лицея – это два игровых спортивных зала, зал шейпинга и аэробики, зал борьбы и тренажерный, 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками, школьный стадион. Учебная работа здесь строится по семи специализациям: баскетбол, футбол, аэробика, плавание, уроки классической направленности, греко-римская борьба, регби. В школе работают 15 педагогов-профессионалов, среди которых - Заслуженный тренер Республики Марий Эл, два Отличника физической культуры Российской Федерации, два мастера спорта, шесть педагогов, имеющих высшую квалификационную категорию.

Нельзя не сказать о Школе искусств, в которой целых десять специальных отделений: фортепианное, струнное, народное, духовое, дирижерско-хоровое, фольклорное, вокальное, художественное, хореографическое и театральное. Здесь в 35 детских коллективах по 15 специальностям занимаются около 500 учащихся.

Два года назад открылся Центр дистанционного обучения детей, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья. Благодаря его работе инвалиды получили возможность общаться с учителями не выходя из дома, с помощью Интернет-технологий. А в Центре восстановительного лечения, работающем вместе со специалистами Республиканской детской больницы, ведется диагностика и медицинское сопровождение детей с проблемами и отклонениями в физическом и психическом развитии.

«Разве могли себе представить ученики школы шестидесятых годов, что их последователи будут ездить на Рождество в Германию, стажироваться в Англии, заказывать питание по Интернету, заниматься спортом в пяти залах, лечиться в дневном стационаре, участвовать и побеждать в интеллектуальных и творческих конкурсах российского и международного уровня…» - говорит заместитель генерального директора лицея Татьяна Григорьевна Канунникова, посвятившая лицею многие годы своей жизни. «Здесь удивительные лица детей. В них – порядочность, воспитанность, большой ум, - отмечает участница конференции, заведующая кафедрой воспитания и дополнительного образования детей ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» Алевтина Григорьева. – Пожелание детям и учителям может быть только одно: продолжать быть заводилами в реализации образовательных идей!»

Представитель Института теории и истории педагогики Павел Степанов признался: «Мое изумление началось сразу по приезде в Йошкар-Олу. Сначала – общение с работниками республиканского министерства образования и науки. Редко имею возможность общаться со столь толковыми людьми. Потом – знакомство с марийскими педагогами. У них высокий уровень культуры, они умеют дискутировать. Работа была очень эффективной. А вечером меня просто «добил» концерт, устроенный лицеем. Это было прекрасно!» «Здешние педагоги очень нас порадовали, - подтверждает Наталья Селиванова, заведующая отделом теории воспитания Института теории и истории педагогики РАО. – Все они болеют душой за свое дело и, несмотря на высокий уровень подготовки, готовы учиться новому».

Побывав в стенах лицея, посетив уроки, пообщавшись с детьми и учителями, участники конференции сделали однозначный вывод: здесь бережно относятся к тому сокровищу, что есть в каждом ребенке, и дают ему возможность развиваться и крепнуть. У школы есть свой дух. Это действительно школа радости и доброты.

Казалось бы, за пятьдесят лет сделано так много, такие серьезные успехи достигнуты, что можно было бы успокоиться и почивать на лаврах... Но генеральный директор Григорий Ефимович Пейсахович, Заслуженный учитель РФ, Заслуженный работник образования Республики Марий Эл, кандидат педагогических наук, отличник здравоохранения РФ не может остановиться на достигнутом. И в этом его поддерживают все жители Доброграда. А значит, Бауманский лицей каждый день будет удивлять нас радостными новостями, а каждый год дарить всей стране все новых молодых, прекрасных, умных и талантливых людей!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах