МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Туберкулез: борьба не окончена

ВОЗ относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, который продолжает оставаться убийцей номер один среди инфекционных заболеваний. В этом году день проходит под девизом: «Борьба с туберкулезом продолжается», поскольку ВОЗ работает над двукратным сокращением к 2015 году показателей распространенности туберкулеза и смертности от него.

Существуют территории с чрезвычайно высокой пораженностью туберкулезом. Это регионы западной части Тихого океана, южной части Африки и Америки. Россию туберкулез тоже не обходит стороной, уточняет руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова. Были периоды подъема и спада этого социально обусловленного заболевания. ВОЗ относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза.

Эпидемиологический анализ заболеваемости в Республике Марий Эл за последние 15 лет свидетельствует, что осложнение эпидситуации началось с 2005 года. Пик заболеваемости пришелся на 2009-й, а с 2010 г. наметилась тенденция к снижению. В настоящий момент на учете состоят 953 больных туберкулезом, из них 410 – бациллярной формой. В прошлом году зарегистрировано 414 вновь выявленных случаев, показатель заболеваемости составил 60 на 100 тысяч населения. Он превышает средний показатель по стране (58,4) и критерий эпидемиологического благополучия по туберкулезу (30,0).

Ситуацию в регионе характеризуют несколько обстоятельств. Прежде всего, сохраняется значительное число больных активными формами туберкулеза, у которых заболевание было диагностировано в фазе распада. Остается высоким удельный вес умерших от туберкулеза людей, состоявших на учете менее одного года. Резервуар туберкулезной инфекции ежегодно неуклонно увеличивается за счет больных бациллярной формой.

Самой эффективной мерой профилактики туберкулеза остается его раннее выявление. И специалисты отмечают, что хотя за последние четыре года охват населения флюорографическим обследованием увеличился, в целом он остается низким. Особое беспокойство вызывают люди, не проходившие обследование на туберкулез два года и более. Как правило, именно среди таких лиц впоследствии и выявляются больные. Тем не менее, на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора указала на коренной перелом, произошедший в прошлом году: из 414 вновь выявленных больных только 22% не проводили флюорографическое обследование продолжительное время, тогда как в 2012 году их было 58%.

Конечно, специалисты службы не сидят сложа руки, а решают проблемы профилактики туберкулеза на всех уровнях, в том числе и правительства республики.

– Есть достижения, которые внушают уверенность в том, что со временем мы стабилизируем ситуацию, – заверила журналистов Светлана Ильгизовна. – Однако нельзя забывать, что каждый человек должен в первую очередь сам заботиться о своем здоровье.

Светлану Булатову поддерживает заведующая диспансерным отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера Людмила Фурина. По ее словам, туберкулез коварен тем, что в самом начале протекает в скрытых формах. Больные часто принимают свое недомогание за банальное ОРВИ, не обращаются за медицинской помощью, сами ставят себе диагнозы и занимаются самолечением.

Среди основных причин заражения туберкулезом - социальный фактор, хронические заболевания, миграция населения и ошибки медиков: неверная диагностика, назначение симптоматического лечения, неотслеживание у обращающихся пациентов кратности флюорографического обследования.

В качестве еще одной серьезной проблемы Людмила Фурина назвала рост числа больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Они требуют более длительного лечения. Больше того, такие больные становятся источниками инфицирования для окружающих. Среди положительных тенденций - сокращение в последние пять лет случаев остро текущих форм туберкулеза.

– В настоящее время созданы все условия для лечения нормальных больных. Здесь имеются в виду те пациенты, кто не пропускает лечение. Для них даже предусмотрены ежемесячный сухой паек и оплата проезда, на что выделяются средства из республиканского бюджета. Каждому больному обеспечен индивидуальный подход.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Марина Конина подняла вопрос отказа родителей от проведения профилактических прививок и туберкулинодиагностики своим детям. По данным лечебно-профилактических учреждений, доля отказников составила 0,34%. А по информации заведующей детским отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера Валентины Эренберг, женщины отказываются от прививок уже в родильных домах. Вот почему медицинским работникам необходимо вести разъяснительную работу уже на курсах будущих мам. В республике около тысячи отказников от туберкулинодиагностики. Чтобы разубедить мнительных родителей, Валентина Эренберг рассказала журналистам об альтернативных методах диагностики – диаскинтестах, которые способствуют постановке более точных диагнозов, показаны при аллергических реакциях и положительных результатах реакции Манту.

Вообще в 2013 году отмечено снижение заболеваемости туберкулезом детей. В этом огромная заслуга как фтизиатрической службы, так и общей лечебной сети. Встречаются случаи выявления заболевания у детей одновременно со взрослыми: при превышении нормы пробы Манту начинается обследование контактных лиц, тогда инфекция и обнаруживается у кого-нибудь из домочадцев.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах