МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Они делали нашу историю

От нас ушел Семен Маркович Крол

Человек, завершивший электрификацию марийских сел и деревень. Руководитель от бога, который провальные отрасли делал преуспевающими. Его до сих пор, по прошествии десятилетий, вспоминают добрым словом.

Родился он 13 июня 1928 года под Могилевом, в Белорус¬сии. После окончания Ленинградского института механизации сельского хозяйства, в 52-м году, приехал по распределению в МАССР.

Человек, который создал себя сам. Карьеру начал с нуля, а в итоге стал одним из крупнейших руководителей республики. Начал работу в училище механизации сельского хозяйства, в Новом Торъяле. Не хватало преподавателей, и Семен Маркович вел четыре дисциплины, по 12 часов в день! Новой техники не было, комбайны старые, трактора колесные… Летом Крол сам работал на комбайне, не чурался тяжкого труда. И быстро вырос до уровня руководителя - его отправили директорствовать в моркинское училище.

Везде, куда бы ни приходил, он начинал со строительства. За год построил общежитие на 150 мест, большую мастерскую. И вскоре новый пост - управляющий районной «Сельхозтехникой». И новая стройка: за четыре месяца выстроена мастерская и котельная.

Весть о талантливом организаторе дошла до Йошкар-Олы. В 63-м году Семена Крола перебросили на новый фронт - начальником треста «Сельэлектрострой», электрифицировать республику. На тот момент марийский край по электрификации сельского хозяйства занимал последнее место в стране. «Страшное дело, - вспоминал он, - ни людей, ни материалов». Выбивал из столицы фонды - технику, металл, стройматериалы, запчасти.

И вот результат: уже в 64-м году марийская республика заняла первое место в «Сельэлектрострое» по Волго-Вятскому региону. Люди ожили, стали получать зарплату, работа кипела. Прошло чуть не полвека, а о том времени, «времени Крола», и сейчас вспоминают с теплотой. Марий Эл осуществила электрификацию на 100%, причем раньше всех своих соседей.

Дальше Крол стал председателем республиканской «Сельхозтехники». Предприятие играло ключевую роль в развитии села. «Сельхозтехника» занималась и поставкой новой техники, запасных частей, стройматериалов, и ремонтом, и монтажом оборудования, и внедрением новых технологий, и строительством. При Семене Марковиче ситуация и здесь преобразилась. В советские годы в республике было 196 колхозов, и по каждому он знал, сколько у кого машин и тракторов. Он не жалел времени, чтобы бывать на местах. Его заслуга - открытие мастерских буквально в каждом районе. Купить новые комбайны, тракторы, грузовики было невероятно трудно - их реставрировали на месте. И поставили ремонтное дело так, что республика вышла на первое место уже по РСФСР! Не было ни одного года, чтобы Марий Эл не получала тогда знамени за успехи в подготовке техники. Однажды руководитель головной «Сель¬хозтехники» привез в Йошкар-Олу к Кролу его коллег со всей Рос¬сии: смотрите и учитесь!

Именно при Кроле получило развитие птицеводство, поставленное на промышленную основу. Вообще, Агропром получил мощный толчок в развитии благодаря тому, что во главе республики стояли такие люди.

У Семена Марковича Крола несколько правительственных наград: орден Трудового Красного знамени, орден Знак почета, медаль за трудовую доблесть, медаль за преобразование Нечерноземья, он заслуженный механизатор, заслуженный инженер сельского хозяйства, отличник электрификации, у него несколько почетных грамот всесоюзного масштаба.

На работе он был строг, но в жизни – отзывчив, говорят родные. И друзей у него было очень много, особенно из числа сослуживцев, - тысячи учеников Крола работают сегодня в самых разных сферах.

- Сегодня электроэнергия есть везде в республике, и мы воспринимаем это как данность. А ведь этим мы в большой степени обязаны Семену Марковичу, - говорит Даиль Шагиахметов, глава Медведевского района, в свое время работавший под началом Крола и считающий его своим учителем. – Даже сегодня проведенный тогда объем работ поражает воображение. Семен Маркович решал самые серьезные задачи развития агропромышленного комплекса республики. И несмотря на свой вес, несмотря на занятость, для подчиненных своих и для избирателей (а он не раз избирался депутатом Верховного Совета МАССР) оставался доступным. Если есть дельное предложение, смело иди к нему, рассчитывай на поддержку! Но помни, что и спрос будет серьезный! А как его слушали, когда он выступал на совещаниях, на встречах! Семен Маркович владел всей необходимой информацией, говорил убедительно. Организатор он был великолепный, все его ценили: и подчиненные, и руководство». Знаете, у нас сегодня не было бы того, что мы имеем, если б не то поколение. Поколение сильных, бесстрашных, по-настоящему ответственных людей, которые сделали огромнейший вклад в историю нашей республики.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах