«Перед законом на деле все должны быть равны»

Депутат Шемякин – о жилье, двойных стандартах и Великой Отечественной

Владимир Шемякин - депутат Госдумы от Республики Марий Эл ответил на вопросы журналистов

Депутат Шемякин – о жилье, двойных стандартах и Великой Отечественной

- Обращение к депутату становится для многих людей едва ли не последним шансом решить наболевший вопрос. Случается, что проблема и связанная с ней ситуация требуют нестандартного подхода. Наверняка бывало такое и в Вашей практике?

- Обращений много: от вопроса по закрытию очередной наливайки, соседство с которой становится кошмаром для горожан, до капитального ремонта дома и выделения жилья. Но острее всего, конечно, воспринимаются ситуации, когда затронуты болевые точки нашего общества. Этим летом на прием записалась жительница Медведевского района, которая воспитывает девочку-инвалида. Больная дочь несколько лет не выходит из дома. Семья проживает на пятом этаже: для инвалида-колясочника это означает заточение, тем более при отсутствии пандуса.

Женщина обратилась в администрацию, ей помогли с поиском застройщика нового дома и предложили квартиру на первом этаже. Но для того чтобы мама и ее больная дочь стали собственниками этого жилья, необходимо решить целый ряд проблем. Для этого, подчеркну, требуется время. А застройщик не заинтересован в том, чтобы ждать.

- И что Вам удалось сделать для этой семьи?

- Изучив ситуацию, мы встретились с представителями районной администрации, а также с руководством строительной компании. В результате удалось договориться о продлении договора на покупку квартиры. Это означает, что у мамы, которая воспитывает дочку-инвалида, будет достаточно времени, чтобы продать старую квартиру и собрать недостающую сумму для приобретения новой.

На самом деле это очень важно: в новой квартире, которая оставлена за мамой больного ребенка, оборудованы специальные проходы для инвалидной коляски. Не будет теперь проблем и с прогулками. Девочка сможет бывать на улице, общаться со сверстниками. Ее маме по всем организационным вопросам оказана помощь. Надеемся, что новоселье для этой семьи не за горами.

- Много вопросов связано и с выделением жилья многодетным семьям. Скажите, Владимир Леонидович, обращаются ли к Вам как к депутату Госдумы с такими проблемами?

- Такие обращения поступают. И вопрос действительно очень серьезный. Вот, например, содержание очередного обращения: в обычной двухкомнатной квартире теснятся десять человек. В том числе родители четверых малолетних детей, у которых недавно родилась тройня. Мало того, отец этих детей по состоянию здоровья не имеет сейчас возможности работать. На прием пришла бабушка этих четверых малышей, которая попросила содействия в получении жилья для сына и снохи.

После разговора с этой женщиной я лично встречался с мэром города: мы обсудили пути решения проблемы, а главное, Олег Павлович заверил меня, что жилье многодетной семье будет предоставлено в ближайшее время.

- Среди тех, кому вы оказали поддержку, особое место занимает поисковое объединение «Демос», которое возвращает истории имена и судьбы солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Мы все понимаем, что эти ребята делают хорошее, важное дело. Скажите, Владимир Леонидович, Вы продолжаете следить за судьбой этого объединения?

- На самом деле мы поддержали не просто поисковый отряд, а новое, востребованное направление его деятельности – работу с российскими и германскими архивами, которая позволяет установить вехи фронтовой судьбы пропавших воинов, вернуть землякам славу дедов и прадедов, о которых не было никакой информации почти семьдесят лет. Для выполнения этой задачи был создан Марийский поисковый центр «Пропавших возвращаем имена», который возглавил руководитель отряда Дмитрий Шипунов. Работа этого центра полностью финансируется за счет недавно созданного нами Фонда.

Результаты говорят сами за себя: на сегодня удалось восстановить более трех с половиной тысяч имен солдат – уроженцев марийского края, которые не вернулись из боя, погибли от ранений или в плену. Что важно, вся информация, которую удается получить в результате этой кропотливой работы, сверяется с данными наградного отдела. Это позволяет поисковикам передать родным погибших бойцов или музеям наградные листы с описанием подвига воина.

В сентябре мы планируем передать администрации Йошкар-Олы данные на 464 установленные воинские судьбы. Большой объем поисковой работы был связан и с именами пропавших без вести фронтовиков из Мари-Турекского, Горномарийского и других районов республики. Продолжается работа по Сернурскому району.

Начатая поисковым центром работа обязательно должна быть продолжена, ведь это не только дань памяти погибшим землякам – это неотъемлемая часть нашей общей истории, в которой не должно быть забытых лиц и потерянных судеб.

 - Владимир Леонидович, в последние годы мы часто слышим об усилении наказания за те или иные нарушения закона. От увеличения штрафов для нерадивых водителей до наказания за нарушение авторских прав и правил прописки. Однако складывается впечатление, что правонарушений от этого меньше не становится. Как Вы считаете, в чем причина? Или это менталитет у россиян такой?

- Правовой нигилизм – явление системное. Чтобы его искоренить, нужно покончить с системой двойных стандартов. Иными словами, перед законом не на словах, а на деле все должны быть равны.

Чтобы люди уважали закон, они должны уважать друг друга и те общечеловеческие ценности, система которых складывалась веками. Для этого необходимо вернуть в образование воспитательную составляющую. Но и это еще не всё: нужна идеология, которая вновь подняла бы авторитет порядочных, честных людей.

На протяжении последних десятилетий вальяжно чувствовали себя те, кто проворачивал дела в обход закона. Их девизом стала фраза: «Чтобы у нас все было, и чтобы нам за это ничего не было!» Ну, а те люди, которые живут без обмана и уважают закон, по их меркам, всего лишь неудачники. При господстве такой идеологии у нас все перевернуто с ног на голову. И не только на дорогах, где ситуация с погибшими в ДТП напоминает фронтовые сводки…

Законом рано или поздно пренебрегает каждый, кто хоть раз переступил через границу дозволенного человеческой моралью и нравственностью. Нужно, чтобы эти категории вновь заняли должное место в жизни нашего общества. И для достижения этой цели должны быть задействованы все ресурсы: от школьных программ и продуманной системы воспитания до беспредельных возможностей литературы, киноиндустрии, газет, электронных средств массовой информации и, наконец, силы личного примера каждого из нас (в первую очередь, тех, кто наделен властью).

- Отвечая на вопросы журналистов, Вы не раз говорили о том, что у республики есть потенциал и его необходимо развивать. В том числе, привлекая финансовых партнеров. Но кто будет работать, если жители республики уезжают на заработки в другие регионы? Как вернуть людей и в первую очередь молодежь?

- Для начала нужно сделать так, чтобы выпускники местных вузов находили достойное применение своим способностям и талантам в родной республике. Для этого необходима тесная связь между системой высшего образования и реальными потребностями экономики Марий Эл. Точно так же касается это и профессионального образования.

Интеллектуальный потенциал местного студенчества действительно высок. И чтобы он оказался востребован, необходимо инвестировать средства в сектор информационных технологий и высокотехнологичные производства. Сегодня в молодежной среде встречаются настоящие генераторы идей. С ними можно делать интересные стартапы, способные в перспективе приносить республике отдачу. Есть уже определенные «наметки» в области высоких технологий, производства, развития медиапространства, рекламной сферы. Кроме того, молодежь готова к продвижению гостиничного бизнеса и этнотуризма.

Разумеется, можно и нужно обеспечивать людей хорошей работой за счет развития сельского хозяйства. А если точнее – за счет строительства современных перерабатывающих предприятий, которых в Марий Эл должно становиться больше. Как, впрочем, и людей, умеющих грамотно реализовать продукцию этих предприятий – как в республике, так и за ее пределами.

В связи с этим следует обратить внимание на такой фактор, как узнаваемость республики для представителей других регионов. А для того чтобы деловые контакты с ними стали более интенсивными, предстоит проложить магистрали, выстроить правильную логистику, и такая работа уже идет.

Не секрет, что многие уезжают за пределы республики ради более высоких доходов. Скажу так: зарплаты в Марий Эл будут достойными при условии экономического роста. Для решения этой задачи, помимо всего, требуется еще и привлечение в республику денежных потоков, что возможно лишь при условии благоприятной бизнес-среды. Будет обеспечена прозрачность денежных потоков – найдутся и финансовые партнеры, которые будут платить налоги, обеспечат республике новые рабочие места.

- Раз уж мы заговорили о преимуществах и перспективах информационных технологий, задам вопрос и касаемо интернета. Насколько активно вы используете возможности социальных сетей? Ваше присутствие в твиттере и фейсбуке – дань моде или реальное подспорье в работе?

- Мода изменчива. А желание всегда быть в курсе событий – это качество того, кто связан с общественной жизнью и политикой. В силу занятости я не провожу много времени в сети. Считаю, что живое общение с людьми важнее. Однако интернет дает возможность оставаться на связи всегда и везде. Он способствует налаживанию обратной связи с жителями республики, интересы которых я представляю в Госдуме. Многие комментарии и мысли вслух, которые высказываются в интернет-пространстве, служат хорошей пищей для размышления. И если они помогают мне лучше узнать людей и разобраться в том, что их волнует, значит, социальные сети действительно выполняют свою задачу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру