Сегодняшний русский язык хуже, чем в ХХ веке

Недавно прошел Международный день русского языка

О развитии русского языка мы поговорили с кандидатом филологических наук, доцентом Надеждой Молчановой.

Недавно прошел Международный день русского языка

- Надежда Федоровна, какова, по Вашему мнению, сегодня языковая ситуация и каковы тенденции развития русского языка?

- Для ответа на этот вопрос я приведу выдержки из статьи Е.Шмелёвой в журнале «Русский язык». Она отмечает, что постепенно сформируется русская языковая картина мира, отражающая новые ценности общества потребления и единого информационного пространства. Активный словарь носителя русского языка обновится примерно на 30%, одни слова выйдут из активного употребления, другие слова или значения слов придут в русский язык из некоего «международного» языка, каким на сегодняшний день является американский вариант английского языка.

Кодифицированные орфографические, орфоэпические и грамматические нормы станут менее строгими. В связи с этим возрастет личная ответственность говорящего, которому придется выбирать тот или иной допустимый вариант употребления на основе своей языковой компетенции и языкового вкуса.

– Не приведет ли это к всеобщей безграмотности?

- Я думаю, не приведет. У меня вызывает сомнение другое утверждение автора: «Орфографическая грамотность перестанет быть показателем культуры и интеллигентности». С этим я категорически не согласна. Правильная речь, грамотность всегда являлись показателем высокой культуры.

- А как влияет Интернет на нашу речь?

- Высока вероятность, что массовое распространение Интернета приведет к тому, что синтаксис русской письменной речи существенно сблизится с синтаксисом разговорной речи. Существенные изменения произойдут в стилистике. Окончательно исчезнет высокий стиль речи, который уже сейчас воспринимается как пародия или сознательная стилизация. Неслучайно в последние годы даже священнослужителей призывают отказаться от высокого стиля в церковной проповеди, поскольку «сегодняшнему миссионеру, особенно в молодежной среде, также важно говорить с людьми на их языке».

И последний прогноз: поскольку всегда изменения в языке воспринимаются говорящими как «порча языка», русский язык ХХI века будет «хуже» русского языка XX века, так же, как язык ХХ века был «хуже» языка Тургенева и Лескова.

- Что Вы можете сказать о грамотности сегодняшнего поколения?

- Эрудиции, конечно, у молодежи маловато. Приведем некоторые выдержки из сочинений по ЕГЭ по русскому языку:

«Чем дальше мы, молодежь, идем по жизни, тем больше мы шокируемся».

«Чтение книг вредно для здоровья, это может сказаться на его психике, и это может грозить инвалидностью».

«Человек в наше время читает книги по нужде».

Ошибки можно услышать везде — с экранов телевизора, по радио. Однажды видела, как победившая в соревнованиях лыжница сказала: «Я как бы первое место завоевала».

– Вы ведь собираете перлы по материалам СМИ?

- Меня очень раздражают ошибки в объявлениях, в газетах, на телевиденииПонятно, что всего предусмотреть нельзя, но все же нужно внимательнее относиться к грамотности! Приведу лишь несколько примеров: вывески на магазинах - «Подукты», «Нежная королева». В номере одной из йошкар-олинских газет я насчитала 47 ошибок. Например: «Мы всегда шутим по этому поводу, что поход выносит могзи не только туристам, но и инструкторам», «Целивиков мы должны поддерживать» и многие другие. Про правильную постановку запятых даже не хочется говорить. Причем я никогда не задаюсь целью выискивать ошибки специально, при чтении они просто бросаются в глаза. Хочется, чтобы наши издатели и журналисты писали грамотнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру