Создать высокое качество жизни

Марий Эл должна стать такой, чтобы отсюда не хотелось уезжать

13 января для кого-то – Старый Новый год, а для работников печатных СМИ – профессиональный праздник. И по традиции именно в этот день глава республики вручает ежегодные награды не только представителям печатной прессы, но и теле- и радиожурналистам, чьи работы признаны лучшими в ушедшем году. Также по традиции Леонид Маркелов ответил на вопросы журналистов и руководителей СМИ.

Звание заслуженного журналиста республики вручено главному редактору телеканала «Регион 12» Светлане Таловой

- В связи с двумя выборными кампаниями в прессе и в Интернете сейчас очень много говорят о политике. Как Вы считаете, отражается ли это повышенное внимание к политической ситуации на экономической жизни страны и республики?

- Вопрос широкий, и ответ на него может быть обширным. Давайте посмотрим. Власть у нас может работать на благо народа, а может ничего не делать. И в стране, и в республике есть достаточно примеров, когда народ избрал мэра или губернатора, тот стоит у руля пять лет и ничего не делает. Можно так подходить к своим обязанностям, а можно по-другому – с ненормированным рабочим днем, жилы из себя тянуть, решать множество вопросов. При этом, когда человек работает, он неизменно вызывает на себя критику. Очень многие группы людей заинтересованы в этой критике.

Вспомним, как у нас наводился порядок в своевременной выплате налогов. Как вы считаете, все поддерживали меня, когда я в 2001 году начинал это делать? Конечно, нет. Появилась и распространялась совершенно фантастическая негативная информация на меня. Согласуясь с законом, я запрещал не платить налоги и зарплаты, применять различные схемы ухода от уплаты налогов. Представляете, сколько людей зарабатывали на этой вакханалии, которая происходила в республике, и как хорошо они себя чувствовали! А народ при этом голодал. Тогда люди не задумывались, откуда у республики появились деньги на выплату зарплат и детских пособий. А это и была работа правительства! Теперь все это забыто. Теперь многие говорят: да это не вы, это все само собой получилось!

Когда я пришел работать в республику, мне нечего было показать приезжавшим гостям. И было так обидно за свой край! Помню, многие мои коллеги по Госдуме, приехав в Йошкар-Олу и осмотревшись, спрашивали: «За что же ты боролся?!» А боролся я - за право изменить эту ситуацию. И я получил это право и в течение последних десяти лет делаю все для того, чтобы республика развивалась и процветала. Это очень серьезная работа, колоссальный труд.

Вообще сегодня быть губернатором – скорее кара, чем награда. Нужно ездить на частые совещания регионального и российского уровня, которые отрывают от основной работы. Дети меня не видят даже в выходные. И при этом люди уверены, что глава региона отвечает за все. За все! Десятки властных структур (федеральных и муниципальных - прим. редакции) осуществляют деятельность в республике, причем я не назначаю их сотрудников, не имею права вмешиваться в их деятельность, но при этом за нее отвечаю я! Если принято несправедливое судебное решение, виноват Маркелов. Если в госрегистратуре стоят очереди - опять Маркелов виноват. Никто не задумывается, что ни суды, ни регистратура неподвластны главе правительства республики! Но весь негатив направляется в первую очередь на него.

Мне казалось, столько было сделано в республике, в столице! И когда я увидел результаты выборов по Йошкар-Оле, то, честно говоря, онемел. Видимо, можно ничего не делать, заниматься просто политической трескотней и получить 20% голосов избирателей... Взяли и подарили депутатский мандат в Киров и в Чувашию. Зачем вы это сделали? Думаете, эти люди будут работать для Марий Эл? Проблемы, волнующие наших людей, все равно останутся на моих плечах! Решать их буду я и опираться буду на «Единую Россию», на премьера и президента, реально ведь больше не на кого.

Отражается ли политическая ситуация на работе, на экономике? Конечно, отражается. Что такое благоприятный инвестиционный климат? Помните, в прошлом всякие революционеры устраивали шоу в республиканском Государственном Собрании и бюджет тогда принимался неделями, а законы просто не принимались. Депутаты-оппозиционеры не хотели голосовать. И посмотрите, сколько сделано за последние годы, после того как созидательные политические силы в республике победили и поддержали меня как главу региона! Когда порядок начал побеждать, появились инвестиции. Прекратились политические дрязги между региональными и муниципальными властями, и появилась возможность созидать, строить. Ведь прежде я ни одного объекта не мог построить. По закону президент не имеет права распоряжаться землей в республике, разрешение на строительство может дать только муниципальная власть. Так можно было вообще ни одного объекта не построить. Нам удалось найти общий язык и начать работать сообща. Это и есть политическая стабильность.

- Прошедший год был непростым, но ярким, насыщенным событиями. Что ожидает жителей республики в 2012-ом году? Как в наступившем году готово работать правительство?

- И 2012-й будет таким же непростым. Я для себя решил: как бы ни критиковали, сколько бы раз ни получал я Интернет-послания вроде «Дай нам денег и уходи!» - я буду продолжать работать. Чем больше таких отзывов, тем больше у меня желание строить храмы, ледовые дворцы, ремонтировать дороги. Но работать вопреки воле моих избирателей все же не хочется. Если они не хотят дороги – давайте не будем их делать. Если они не хотят театры и школы – не будем их строить. Вспомните, сколько было публикаций о нехватке детских садов! Причем нападали так, как будто это я их распродал! Но покажите хоть один детский сад, который был реализован во времена Маркелова. Я их только строил, и построил уже десятки. Да, это делается не сразу, нельзя за один день построить десятки детсадов! На их строительство сначала надо деньги заработать. А теперь что? Открыли новый детский сад, а места не востребованы. 120 мест в Йошкар-Оле не востребовано!

- Марий Эл – одна из самых безопасных территорий в России по уровню преступности. На совещании ПФО, прошедшем в Йошкар-Оле, об этом было рассказано подробно, но недостаточно проанализована такая составляющая этого уровня, как новое качество жизни. Как новое качество жизни влияет на криминогенную обстановку?

- Мне сложно это комментировать. Такой анализ должны проводить специалисты. То, что я делаю для Йошкар-Олы и республики, я делаю как простой житель страны, - делаю республику такой, какой хотел бы ее видеть. Не могу не вспомнить Римскую империю, где во всех провинциях были форумы, амфитеатры, бани, аптеки. Провинциальный город сам никогда не смог бы построить их – строила империя. А у нас как? Хочешь посмотреть на дворцы, посетить картинную галерею – езжай в Москву или в Петербург. Почему же так? Неужели только жители столиц действительно работают и имеют право на хорошую жизнь? Люди уезжают из малых городов, потому что качество жизни – низкое. Провинция не может их удержать.

Кто-то говорит: не нужно строить цирк или театр в этом городе, потому что в нем маленькое население. Но почему не построить в Йошкар-Оле современный кукольный театр? Разве у нас нет детей, которые должны развиваться гармонично? Почему не строить ледовый дворец, бассейны – разве нет желающих заниматься спортом? Я буду это делать, и пусть меня ругают за это. В районах появились новые детские сады – они не хуже, чем в Москве. Это моя позиция, и я буду ее держаться. Я буду стремиться сделать качество жизни выше, чем в Москве. Марий Эл должна стать такой, чтобы отсюда не хотелось уезжать.

- Леонид Игоревич, неправда, что все недовольны преобразованиями. Скорее горожан раздражает то, как обслуживаются новые объекты и город вообще. Например, улицы грязные. Тротуары скользкие. Люди, которые по новому мосту, скользя и падая, пришли на Патриаршую площадь, чтобы посмотреть на 12 апостолов, ругали не Вас, а скорее городскую администрацию. Вы, как глава республики, можете повлиять на качество обслуживания объектов? Либо Вы должны «построить» глав муниципальных образований и потребовать, чтоб объекты содержались в порядке. Тогда горожане не будут голосовать за других.

- Я не могу работать за мэрию, не имею полномочий. Не могу сказать, что я во всем доволен работой мэра. Я к нему хорошо отношусь. Олег Павлович хороший человек. Но ему надо строже спрашивать со своих подчиненных. Он недостаточно спрашивает с тех служб, которые город убирают. Дайте мне человека, который сможет убирать город, я назначу его главой ЖКХ. И вообще, у меня уже есть мысль создать республиканское ГУП, которое будет обслуживать столицу. Правда, я пока не вижу того героя, который взял бы на себя ответственность и так полюбил свою работу, чтобы каждый день подниматься в пять утра и контролировать уборку города.

- Появилась идея возврата к выборам губернаторов. Если такое решение будет принято, будете ли вы участвовать в ближайших выборах? Только такие выборы смогут показать, нужен ли действительно Маркелов региону или не нужен. Как вы относитесь к этой идее?

- Я уверен, что человек, который не прошел предвыборных баталий и не общался с избирателями, не сможет эффективно руководить регионом, особенно если его откуда-то в этот регион прислали. Видел не раз: приезжает такой из Москвы в какой-то район и начинает уверять, будто полюбил и район, и его жителей. А уже через год ищет новое место...

У меня есть еще три года, и я буду работать. А жизнь покажет, что делать дальше. Не могу сейчас ответить, пойду ли на новые выборы. И обсуждать решения руководства страны не стану.

Критикует министр регионального развития: почему мало инвестиций? А почему их должно быть много? Благо, что они еще есть. Критикуют, что самолеты опять не летают. Да, мы купили аэропорт, отремонтировали его. Но у нас нет денег на ремонт взлетно-посадочной полосы и на покупку нового самолета. Он стоит 20 миллионов евро! Я договариваюсь с авиакомпаниями и надеюсь, что на следующий год у нас все же будет хороший самолет. Раз заговорили о транспорте, давайте упомянем и железнодорожный подвижной состав. Вы думаете, у такой железной дороги появится инвестор? Эту задачу не должны решать региональные власти. Перевозка людей сегодня – не услуга. Это государственное полномочие. У республики нет таких доходов, чтобы заниматься железной дорогой или строить федеральную автотрассу. Вот жители Волжска ругают мэра за то, что между Волжском и Зеленым Долом нет восьмиполосного шоссе, как от Зеленого Дола до Казани. Но ни один мэр не сможет такое шоссе построить! Он и так из кожи вон лезет, имея те доходы, которые в состоянии получить город Волжск.

Ни в одной стране мира не требуют от правительства городов и регионов выполнять то, что ему несвойственно. А у нас – требуют. Меня обвиняют даже в том, что вырос тариф на газ. Поймите, не я обозначаю тарифы. Не я отвечаю за борьбу с преступностью.

Одним словом, я буду работать как работал, поднимать регион. А критикам предложу: сначала заработайте деньги и принесите их в общий бюджет, тогда уж и советуйте, куда их направить.

Что еще почитать

В регионах