Громкие отставки и назначения в Марий Эл — не последние

19 мая 2017 в 09:45, просмотров: 1021

На днях депутаты Государственного собрания Марий Эл провели двадцать шестую сессию в нынешнем созыве. В отличие от многих других, она имела отчетливо выраженную специфику. Дело в том, что четыре вопроса из двенадцати, включенных в повестку дня, были посвящены перестановкам в высших органах исполнительной и представительной власти.

На сессии присутствовал временно исполняющий обязанности главы республики Александр Евстифеев. Именно он представил депутатам двух новых министров. Народные избранники согласовали их кандидатуры, и отныне Министерство сельского хозяйства и продовольствия возглавляет Юрий Сидыганов, а образования и науки — Наталья Адамова.

Предстоит смениться и руководству Государственной счетной палаты Марий Эл. Совсем недавно, в начале апреля, ее председателем была назначена Эльвира Варенова. Однако, проработав на этом посту немногим больше месяца, она написала заявление, где попросила парламентариев освободить себя от должности. Они просьбу удовлетворили.

Произошло изменение и в составе самого Госсобрания. Казалось бы, небольшое, но на деле — весьма значимое. На сей раз его ряды покинул депутат четырех созывов, бывший депутат Госдумы, лидер коммунистов Марий Эл, председатель СПК «Звениговский» Иван Казанков. Однако, в отличие от руководителя счетной палаты, он ушел отнюдь не по собственному желанию.

Все началось в 2014 году, когда для нужд СПК было незаконно вырублено множество деревьев. И вот недавно состоялся суд, который признал Ивана Ивановича виновным и приговорил к внушительному штрафу в 1,2 миллиона рублей. А это является достаточным основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Сам Казанков, правда, считает, что судебное дело было им проиграно из-за слабой защиты, и намерен подать кассационную жалобу. Тем не менее коллеги 37 голосами исключили его из числа депутатов. Четверо проголосовали против, пятеро воздержались.

В ходе сессии был решен и серьезный финансовый вопрос. В единый день голосования 10 сентября нам предстоит избрать главу Марий Эл и двух новых парламентариев взамен выбывших. Уже подсчитано, что выборы обойдутся в 72 миллиона 30 тысяч рублей. Взять эти деньги неоткуда, кроме как из текущего республиканского бюджета. В итоге решено: необходимая сумма образуется за счет сокращения расходов казны по двум разделам: «Общегосударственные вопросы» - на 30 млн. рублей, «Национальная экономика» - на 42,03 млн.

После сессии Александр Евстифеев встретился с журналистами. Комментируя громкие отставки и назначения членов правительства, он сказал, что в республике есть высокая общественная потребность в наведении порядка. Жители Марий Эл ждут изменений в работе практически всех ведомств, поэтому дальнейшие кадровые перестановки неизбежны.

Разумеется, сотрудники СМИ не удержались от вполне естественного вопроса: собирается ли Александр Александрович баллотироваться на пост главы Марий Эл? Ответ был таким:

"Я, проработав чуть более месяца, активно изучал реальное положение дел в республике. И могу сказать, что у меня есть адекватное представление о том объеме работ, который должен быть выполнен будущим главой региона. Позволю напомнить, и я этим горжусь, я делегирован в Республику Марий Эл специальным указом Президента Российской Федерации. Общее содержание этого указа таково: вы обязаны улучшить социально-экономическую ситуацию в республике. Нельзя во многом утраченные позиции в теме, например, качества дорог или их строительства улучшить мгновенно. Это длительная перспектива, и это возможно сделать только руководителю, которому будет оказано доверие на выборах. Поэтому, глядя вам в глаза, я говорю, что да, я буду выдвигать свою кандидатуру".

Остается добавить, что уже на следующий день после сессии состоялась еще одна громкая отставка: своего поста лишился министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Вячеслав Пашин.




    Партнеры