Майские холода в Марий Эл сдвинули начало посевной кампании

Уложиться в намеченные сроки будет непросто

16 мая 2017 в 09:31, просмотров: 2540

«О ходе проведения весенне-полевых сельскохозяйственных работ 2017 года в РМЭ». Так называлось совещание, которое провел в Минсельхозе республики временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Александр Евстифеев.

Майские холода в Марий Эл сдвинули начало посевной кампании
Александр Евстифеев. Фото предоставлено Управлением общественных связей и информации лавы РМЭ.

Прежде всего представил собравшимся недавно назначенного министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Юрия Сидыганова. Многие участники совещания хорошо его знают, потому что Юрий Николаевич родился, учился и много лет проработал на марийской земле, известен как серьезный ученый, имеет степень доктора технических наук.

До последнего времени Юрий Сидыганов возглавлял Департамент сельского хозяйства Орловской области, что фактически равнозначно министерской должности. Тем не менее, несмотря на довольно сложную ситуацию в агропроме Марий Эл, он вернулся в родную республику.

- Мы вас сердечно поздравляем с этим назначением, - сказал Александр Евстифеев. - Оно состоялось в непростое время, но вы человек ищущий, и мы все ждем от вас результатов по развитию сельского хозяйства республики.

Далее речь шла о ходе посевной, которая нынче сопряжена со многими трудностями. Надо их преодолевать — иного пути нет.

По данным Минсельхоза, в этом году на территории республики запланировано произвести 210 тысяч тонн зерна, 314 тысяч тонн картофеля, 152 тысячи тонн овощей. Общая посевная площадь составит 292,6 тысячи гектаров.

Увы, в целом по республике прогнозируется заметное снижение посевных площадей. Наибольшее - в Медведевском районе (на 1733 гектаров), Сернурском (на 5097 и Советском (на 1668). Правда, некоторые хозяйства, несмотря ни на что, собираются эти площади нарастить. Если задуманное удастся, то в племзаводе «Семеновский» Медведевского района они увеличатся на 2665 гектаров, ООО «Галеон» Мари-Турекского района - на 875, колхозе «Первое мая» Новоторьяльского района - на 369, СХП «Лукоз» Сернурского района - на 349, колхозе «Искра» Куженерского района - на 322.

По состоянию на 14 мая яровыми культурами было засеяно 31,1 тысячи гектаров (22 процента от плана). При этом на зерновые и зернобобовые пришлось 26,1 тысячи (25 процентов), кормовые - 4,6 тысячи (14 процентов).

Пока что погодные условия не позволяли добиться высоких темпов посевной. За день удавалось засевать лишь 2,6 тысячи гектаров, а нужно — 6. Только в этом случае кампанию удастся завершить до 30 мая. Именно эту дату Александр Евстифеев назвал в качестве ориентира.

Врио главы Марий Эл отметил, что сокращение посевных площадей необходимо остановить. Кроме того, он призвал приложить все усилия для получения финансирования из бюджета РФ. С этой целью в кратчайшие сроки должен быть составлен реестр федеральных программ в области сельского хозяйства. За участие в тех из них, где наша республика имеет шансы на господдержку, можно и нужно побороться.

 




Партнеры