Очередной вариант конторы «Рога и копыта» орудует не только в Йошкар-Оле, но и по всей России

Ловкачи зарабатывают, навязывая поверку счетчиков

24 апреля 2017 в 12:41, просмотров: 4039

Йошкаролинцы регулярно достают из своих почтовых ящиков всевозможные бумажки с рекламой, счетами, объявлениями и так далее. К ним все давно привыкли. Но один из образчиков подобной продукции уже как минимум второй год является притчей во языцех. Это уведомление, авторы которого проявляют удивительную заботу о состоянии наших квартирных приборов учета воды (как холодной, так и горячей).

Очередной вариант конторы «Рога и копыта» орудует не только в Йошкар-Оле, но и по всей России
Водосчетчики. Фото Владимира Марышева.

 

В каждой такой листовке жильцу вдалбливают в голову, что его водосчетчики должны пройти поверку, ссылаются при этом на «грозные» федеральные законы, после чего предлагают эту самую поверку организовать. В случае отказа пугают упомянутыми законами, а также тем, что не поддавшимся на уговоры придется платить за воду по общему нормативу, а это, мол, сплошной убыток.

Любопытно, что на каждой такой листовке стоит печать, принадлежащая некой Единой городской службе по учету водоснабжения. Указан также телефон, но нет ни адреса, ни каких-либо других координат.

Если позвонить по телефону, вам все-таки назовут адрес. Но никакого офиса вы там не обнаружите — только вечно закрытую дверь, на которой месяцами красуется записка от какой-то Елены, которая якобы ушла на обед и скоро вернется.

«Ну и ладно, - может сказать кто-нибудь из читателей, - не в адресе счастье! Главное — узнать, насколько правдиво все изложено в листовке и стоит ли делать то, что она предписывает».

Ну что ж, давайте разбираться. Первым делом приводим текст уведомления. Вот он:

«Уважаемый собственник жилого помещения!

Доводим до вашего сведения, что приборы учета воды, установленные в вашей квартире, имеют межповерочный интервал и нуждаются в обязательной метрологической поверке, без проведения которой приборы считаются непригодными для водопотребления.

На основании этого обращаем ваше внимание на утвержденный график проведения коллективной поверки приборов учета воды в вашем доме: работы по поверке будут производиться с 17 апреля по 1 мая 2017 года.

В целях соблюдения нормативов пользования приборами учета воды и дальнейшей эксплуатации предлагаем вам обратиться для оформления заявки на процедуру поверки по телефону ******.

Напоминаем Вам, что согласно Федеральному закону от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", а также постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354, индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления.

Таким образом, во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требований Федерального Закона, Вам необходимо согласовать дату и время процедуры проведения поверки приборов учета воды (в случае истечения межповерочного интервала) по телефону ******».

Так вот, насчет графика вам наврали — он существует лишь в воображении авторов листовки. Кстати, эти уведомления кидают в один и тот же почтовый ящик каждые две недели, и срок поверки в них все время сдвигается на те же две недели. Одного этого достаточно, чтобы понять: вам впаривают «липу».

На самом деле межповерочный интервал счетчиков холодной воды — шесть лет, горячей — от четырех до шести. Пока этот срок не истечет, вам и беспокоиться не о чем.

А в федеральном законе, на который ссылаются таинственные «благодетели», указано, что поверку могут производить только аккредитованные организации. В Йошкар-Оле такая организация всего одна — и отнюдь не та, что надоедает нам второй год.

На что же тогда рассчитывают в странной конторе с печатью, но без адреса? На этот счет нас просветил директор ФБУ «Марийский ЦСМ» Александр Бодров:

- Поверку средств измерений, в том числе приборов учета энергоносителей (водо- газо-тепло и электросчетчики), могут осуществлять только организации, аккредитованные в установленном порядке на право такой деятельности.

Названная фирма в реестре Федеральной службы по аккредитации не значится, что указывает на недостоверность ее информации в представленной рекламе.

Судя по результатам телефонного разговора с менеджером указанной фирмы, они признают, что поверку приборов учета воды не проводят, так как не аккредитованы на эту деятельность, а сразу предлагают владельцам замену водосчетчиков. При этом замена двух водосчетчиков по их калькуляции будет стоить порядка четырех тысяч рублей.

Письма такого рода не имеют под собой никакого законного основания, и исполнять предписанное в них требования необязательно. По вопросам поверки приборов учета энергоресурсов нужно обращаться в аккредитованные организации.

Кстати, выяснилась еще одна любопытная вещь: Единая городская служба по учету водоснабжения (другой вариант названия — Единый городской центр обслуживания ЖКХ) орудует по всей России — от Калининградской области до Приморского края. Уведомления, тексты которых во всех регионах одинаковы, штампуют миллионными тиражами в расчете на простаков. Но давайте не будем простаками и определим эти бумажки туда, куда они и заслуживают — в мусорное ведро.

 





Партнеры