Депутаты Госсобрания Марий Эл пообещали врио Главы РМЭ работать с ним конструктивно

24 апреля 2017 в 09:32, просмотров: 1421

Одиннадцать вопросов было включено в повестку прошедшей на днях двадцать пятой сессии Государственного собрания республики. Все они по-своему важны. Но запомнится эта сессия еще и тем, что в ее работе впервые принял участие врио главы Марий Эл Александр Евстифеев.

Попросив слова, Александр Александрович первым делом поздравил народных избранников с предстоящим праздником — Днем местного самоуправления. Остановившись на повестке дня, он отметил: все вопросы очень серьезные, так что поработать парламентариям предстоит основательно.

Далее речь зашла о плане законодательной работы, который Госсобрание сформировало в начале года. По мнению Александра Евстифеева, он составлен правильно и дальновидно, однако в нынешних крайне сложных реалиях этого недостаточно:

- С учетом сегодняшнего социально-экономического положения, если вы сочтете необходимым, я просил бы, чтоб вы этот план еще раз пересмотрели и, по возможности, внесли в него изменения.

Врио главы республики попросил депутатов не допускать принятия правовых норм, которые противоречат федеральному законодательству. Остановившись на работе самих народных избранников, он пожелал, чтобы все они трудились интенсивно, суперактивно, не ограничивались присутствием в стенах парламента, а проявляли инициативу.

Председатель Государственного собрания Юрий Минаков поблагодарил Александра Евстифеева за высказанные замечания и пообещал, что депутатский корпус их учтет.

- Я заверяю, - сказал он, - что Государственное собрание шестого созыва готово к конструктивной работе с правительством республики и вами лично.

Далее началась работа по повестке дня. Прежде всего депутаты утвердили довольно серьезные поправки в текущий республиканский бюджет. Надо сказать, первоначальный вариант этого законопроекта предполагал лишь уточнить источники финансирования бюджетного дефицита и скорректировать программу заимствований. Но затем правительство Марий Эл предложило дополнить документ новыми статьями. Они позволяют увеличить в нынешнем году расходы республиканского дорожного фонда на 103 млн. 660 тыс. рублей, направив эти деньги на модернизацию и развитие автомобильных дорог общего пользования. В итоге расходная часть бюджета возросла до 22 млрд. 371 млн. 574 тыс. рублей.

Ряд законов был приведен в соответствие с федеральным законодательством. Они касаются вопросов государственной гражданской и муниципальной службы, проведения выборов, деятельности Государственной счетной палаты Марий Эл, использования объектов культурного наследия, организации добровольных пожарных дружин.

Следует упомянуть еще один закон, наделяющий новыми полномочиями органы местного самоуправления. Теперь они могут поддерживать сельхозпроизводство, предоставляя субсидии владельцам личных подсобных хозяйств. Это позволит им частично возмещать уплату процентов по банковским кредитам, а также по займам в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

В свое время был принят закон Марий Эл, позволяющий провести конкурс по отбору банка, предоставляющего услуги с помощью универсальных электронных карт. Однако с тех пор федеральное законодательство изменилось, вопрос стал неактуальным, и парламентарии признали этот закон утратившим силу.

Далее депутаты представили к награждению трех своих коллег: почетным знаком Госдумы — Ольгу Цветкову, почетными грамотами Госдумы — Анатолия Иванова и Виктора Севастьянова. Всего в этот день были приняты восемь законов Марий Эл и одиннадцать постановлений Государственного собрания.

 






Партнеры